新媒体艺术与建筑空间融合的无限可能丨数字影像+场景叙事 赋予未来展厅新可能

1、新媒体艺术与建筑空间融合的无限可能

    随着科技日新月异的发展和智能体系的不断升级,人们的生活方式、感知形式和审美习惯都在发生改变。

    科技的创造力,也使新媒体艺术的运用更加广泛。在对建筑和空间的赋能上,新媒体艺术以多元表现形式为三维空间增添无限感官魅力。

    若把建筑空间视为一种与公众进行情感沟通的媒介,新媒体艺术丰富的表现形式则恰到好处地扩大了这种媒介的感染力。

3D Mapping打破建筑外壁的禁锢与限制

不同岁月的不同景致穿越时空共聚此时

    通过将建筑物与投影技术及特效幻影相结合,3D Mapping打破了物理空间与墙体外壁的限制,营造出如梦似幻的沉浸式视觉冲击力。

互动装置为三维空间增添灵动性

新媒体艺术的参与感深化了公众与场所的联系

    在对空间元素的加成与赋能上,新媒体互动装置增强了场所的灵动性与参与性。

    互动装置与建筑空间的融合,将公众置身于充满艺术氛围的趣味次元。

    通过调动公众的参与感与投入感,互动型新媒体艺术装置加深了建筑空间与人的感性联系,并将建筑体所想表达的文化意义以更生动的形式传递出来。

LED装置为公众带来沉浸式艺术体验

场景浸入感扑面而来

    在新媒体艺术的表现形式中,将LED屏与建筑面天衣无缝地结合,能够无限放大公众的沉浸式感官体验。

    声、光、电与屏幕的组合,将艺术元素以直击感官的形式呈现在公众面前。

    通过欣赏LED装置所呈现的画面,公众的单向视觉系统被解放。不同的感官频次被捕捉,动态性的浸入体验将人带进奇异世界。

公共艺术新媒体为公众空间增添无限魅力

奥所集团于虹桥枢纽打造新媒体艺术殿堂

    奥所集团OXO GROUP将新媒体艺术氛围带进虹桥枢纽,把枢纽空间改造成令人感官沦陷的艺术世界。

    集团旗下的LED多媒体矩阵和沉淀积累多年的艺术资源,为日后即将盛启的沉浸式新媒体艺术盛宴提供多维支撑。

    至此一顾,如醉平生。

(全文:https://mp.weixin.qq.com/s/3a9v-CI1kCVhUos3KBrHCQ)

2、数字影像+场景叙事,赋予未来展厅新可能

    世界的发展日新月异,科技、传播、互动等多维应用,打破了现实与虚拟的界限,也打破了我们对和物理世界沟通的单一想象,室内设计场景表达因而有了更多可能。

    我们一直认为,空间的场所精神是通过使用者和场景互动产生的。这促使我们在每一个项目实践中,都会预设一些问题:“在这个空间中,怎样让人与场景更好地发生互动?我们想述说一个怎样的故事,传递一种怎样的理念?而这种理念又如何与品牌、空间使用者产生内在的关联?”

    基于这样的设计观念,我们前期会根据大量项目基础资料和背景故事的调研,定制化设计一个项目主题概念和故事,让空间的体验变成一场深入人心的互动探索之旅。

    每一个场景承载着一个故事的片段,每走一步,你都将有可能发现一个新的有趣的故事。在这种探索中,空间的精神内涵得以延展。


灵感舱

(全文:http://www.iarch.cn/thread-43157-1-1.html)

——————————————————————————

【扩展阅读】

1、[ 公开课 ] 为什么建筑师需要交互思维?(2020.05.08)
    转专业与交互设计,如何改变你的建筑思维?
    建筑很早就是媒介了,......假如建筑能和人互动?不是以思想这么沉重的内容而是更为普遍的形式和人们达成交流呢?
    交流互动其实是一种古老的对话方式,但它才成为一种研究和应用学科的时间并不长,设计这种逻辑的人通常被叫做交互设计师
    http://www.archcollege.com/archcollege/2020/05/47420.html

2、思维突破型 Workshop | 《交叉小径的花园》——博尔赫斯文本引发的空间谜案(2019.10.19)
    在此次 Workshop 中,我们将以文本为介质,通过高强度的信息讨论与头脑风暴,打破定式思维,摧毁固有的认知界限,帮助大家构筑全新的思维方式。
    “黑格尔曾说过,建筑是物质性最强的艺术,而文学则占据了精神性最伟大艺术之位。文学与建筑像两条不时相交又相对独立的经纬线在千百年的人类历史中发展:文学用建筑空间隐喻氛围,而建筑又不时从文学中获得启示与意趣。 
    在图像时代,我们身边太缺少诗意而注重自我观照的“作家”型建筑师及空间作品,在1990-2010这20年功能建筑爆发的时间段,建筑设计师的个人表达往往被认为是不合时宜且脆弱自私的,但是新一代建筑师的崛起与时代速度的换挡让我们看到了个人表达与意趣在建筑空间中的可能性----从文本开始,“编写”建筑空间----如作家一般。”
    http://www.archcollege.com/archcollege/2019/10/45832.html 

3、展演空间设计的沉浸式发展趋势初探(2020-07-24)
    http://www.artdesign.org.cn/article/view?id=40571

4、环境艺术设计中虚拟现实技术的应用探讨(2020-07-24)
    http://www.artdesign.org.cn/article/view?id=40569

5、新媒体艺术还新不新?(2020-07-23)
    http://www.artdesign.org.cn/article/view?id=40499    

点击微信扫一扫