[致敬百年] “百年印象•世纪芳华” 第六届哈工大手绘大赛圆满落幕

    百年印象,世纪芳华,今日历久弥新,桃李争艳。

    2020年5月29日报道:为激发广大师生爱国、爱党、爱校情怀,描绘哈工大建校百年以来的辉煌成就和光辉历程,丰富校园文化形式、增强校园文化底蕴,由哈工大研究生工作部主办、建筑学院研究生会承办的第六届“百年印象•世纪芳华”手绘大赛于2020年4月拉开帷幕,活动受到了哈工大一校三区师生的广泛关注,经过选手报名、作品收集、专家评审和网络投票等环节,第六届手绘大赛于近日圆满落幕。

    本次大赛共收到参赛作品41份,经过专家评审和组委会推荐,共有20幅作品进入网络投票环节。结合专家评委打分,以及近5000人次的网络投票结果,评选出了《哈工大时间长卷》、《百年工大,梦想摇篮》等10幅获奖作品。具体获奖名单如下:

    一等奖:《哈工大时间长卷》杜子安

    二等奖:《百年工大,梦想摇篮》郑一鸣
                  《百年工大,百年芳华》闫玉梁

    三等奖:《匠心传承,百年筑梦》杜保霖
                  《致敬1920》张远雪
                  《风雪百年》王卓立 

    佳作奖:《今•昔》郑欣桐
                  《N*100》黄思宇(哈工大<深圳>)
                  《百年印象•世纪芳华》李雅娇
                  《我和工大的百年约定》张敏

    本次大赛为手绘艺术爱好者搭建了一个广阔的交流平台,让广大研究生同学通过绘画的方式向伟大母校诚挚告白,激励研究生不断开拓进取,为哈工大开启新百年新征程的辉煌而不懈努力奋斗。


一等奖——哈工大时间长卷、杜子安


二等奖——百年工大,梦想摇篮、郑一鸣


二等奖——百年工大,百年芳华、 闫玉梁

(原文:http://today.hit.edu.cn/article/2020/05/29/76890)

——————————————————————————

【扩展阅读】

1、科技时代下,电脑制图与手绘表达的辩证看待

    一直以来,在建筑学的教学中,手绘一直被看作基本功训练的一部分。传统建筑师习惯用手绘来达到快速有效表达设计理念的目的。然而,对于在建筑院校中所存在的那一部分手绘能力欠佳,或是不习惯手绘表达的学生,又该如果阐述自己的设计呢?一些学生因为手绘欠佳而对建筑学系产生了畏难情绪,而另一些则选择了将学习重点放在电脑制图上。

    因此产生了两种风格各异的建筑表现手法,手绘和电脑制图。无论是在学术界还是建筑事务所的专业领域,人们对于这两种表现手法的争议一直存在。本文将辩证地讨论手绘和电脑制图各自在实际应用中的优势和劣势。

(全文:http://www.archdaily.cn/cn/941513/ke-ji-shi-dai-xia-dian-nao-zhi-tu-yu-shou-hui-biao-da-de-bian-zheng-kan-dai)

2、回顾建筑绘图史,是先画图,还是先建造?

    从最基本的意义上讲,建筑的出现源于人类对住所的根本需求。......正如我们今天所定义的那样,建筑已经不再是一种生存手段,而是一种在世界范围内创造和代表文化价值的方式。我们对建筑在社会中的作用以及对设计本身的思考方式,与人类本性的进化共同发展。在想法与实现之间,我们通过绘图的方式来探索、交流和表达建筑。但是,如今在日常工作中我们所习惯的精确施工文件和华丽渲染图,与原始建筑表达形式相差甚远,单色手绘图和松散的图纸在过去是如此普遍。

(全文:http://www.archdaily.cn/cn/940122/hui-gu-jian-zhu-hui-tu-shi-shi-xian-hua-tu-huan-shi-xian-jian-zao)

点击微信扫一扫