哈工大金广君教授 | 路边卡座:不一样的地摊儿

    最近,“地摊儿”一词火起来了,此时想搬运一点北美“地摊”的那些事儿,它的兴起、设计和实施,或许对我们有一定启发。不是蹭热度,因为我注意这件事挺久了。

    先介绍“路边卡座”这个词,它是一个专用英语词汇,与之对应的英文单词是Parklet,显然这不是直译。有人把Parklet翻译为“口袋公园”似乎不妥,有道字典上解释为“微型公园”也不确切,我觉得用“路边卡座”这个词儿更符合它诞生时的文脉或语境。

    在汽车时代,为了解决城市方便停车问题,北美城市里普遍采用了路边停车的方式(Off Street Parking),停车位的英语单词是Parking Lot或是Park。后汽车时代,随着人们绿色与环保意识的提高、大众交通基础设施的建设,对路边停车位的需求大大地减少了,许多路边停车位(Park)就逐渐成了“闲置的空间资源”。

路边卡座:不一样的地摊儿(1)

    全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/4mc70XS4tgvJiXaVL4b74A

路边卡座:不一样的地摊儿(2)

   最近几年,在北美兴起了对城市中心区废旧或过剩城市基础设施再利用,将之打造成休闲场所之风,其中以纽约高线公园改造项目最有代表性。城市街道占城市建成区面积的三分之一,随着大众交通基础设施建设和绿色出行意识的兴起,街道的消极空间、低效益空间也随处可见,将街道打造成宜人的休闲空间成了普遍关注的话题,路边卡座建设就是在这一背景下迅速兴起的。

    自2010年旧金山市第一条带有路边卡座的街道建设之后,仅在一年多时间里,路边卡座就蔓延到了世界6大洲的35个国家、162个城市。

    如果拿出一个路边卡座看,无论从功能和形式都不复杂,体量也貌不惊人,但是如果在某一条街道上集中建设路边卡座,却能让这条街道景观和活力发生巨大变化,并且对鼓励绿色出行、塑造空间场所和促进经济活动都有积极作用。

    然而,路边卡座建设并不是追求时尚的盲目跟风,前期的调研策划、及时的跟踪研究、硬核的数据支撑是路边卡座建设的研究支撑,丹麦著名建筑师杨·盖尔提出的12个保障城市公共领域(Public realm,2010)质量的要点的路边卡座的布局和设计的理论基础

    ......以首次建设路边卡座的旧金山市为例,2013年《路边卡座建设手册》首次发布,此后又及时总结经验、融入最新研究成果,并及时修改完善,到2018年已经更新了第三版,对全美城市路边卡座建设有重要的示范作用。

    全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/ACq0XcCWKTmUNKT_gJxggg

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

《建筑师》新刊导读 | 总205期(2020年6月)(2020-07-23)
    [编者按] “城市规划与设计研究”栏目《“桥结构”视角下城市设计学科的时空之桥》一文金广君教授清晰详尽地耙梳出城市设计学科定位及内涵的演变过程,厘清其与控制性详细规划的交互作用及重要性,勾勒出城市设计学科内涵的基本轮廓,为该学科能够在我国人才培养和城市健康发展的过程中发挥积极作用提供依据。


▲理解城市设计学科内涵的“双桥构架”


▲城市设计空间之桥图解 

    通过分析美国城市设计作为“桥”的概念、学科定位及其内涵的演变历程,提出了理解城市设计学科内涵的“双桥框架”。进而在桥结构视角下,从结构稳定性一般规律的角度,论述了城市设计作为融贯学科的空间与时间之桥的内在构成,通过勾画出城市设计学科内涵的基本轮廓,为中国城市设计学科建设及其教育的讨论提供一个聚焦话题的平台。
    (https://mp.weixin.qq.com/s/t8CwannhPT7APrI3RiKIbQ)

点击微信扫一扫