循证设计:医疗建筑之“基于证据的设计”

    同济大学刘燕敏,沈晋明:生物安全实验室的循证设计


 联邦生物和农业防护设施

    循证设计(Evidence Based Design,EBD)不同于传统的建筑设计

    传统设计将类似的、特定的工程经验或专家意见作为项目设计的依据。其实在类似的项目中,相同的数据和工程技术可能由于具体项目条件或时间与地理等因素导致不同的结果,同时工程技术也在不停地发展,相关的数据和信息也在不停地更新。也许传统设计所依据的知识和资料可能是陈旧过期的信息,因此,必须循证通过多种信息途径来寻求更多的相关的最新信息。

    近年来,提出用实验室获得性感染(LAI)来评估生物安全性的有效性十分重要。将LAI作为循证的信息依据,分析引起LAI的生物安全风险或操作问题或防护设施缺陷等信息,以此来改进设计,修改相关规范。对此,我国建筑界还没有充分认识到这一点

    总之,循证设计就是有意识地、明确地、审慎地在所有相关领域寻找重要可靠的信息,严谨地做出自己的分析判断,制定出生物安全环境控制策略,以优化设计的决策。这标志着循证设计从基于专家意见的做法转向更加透明、基于循证数据的建议。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/r4UE8xzrgIby6M63P7wyPg)

————————————————————————————————

    本文是建筑科学博客的第1000篇博文!

9、建筑学科博客第900篇博文(2019-11-29)

    科学与艺术 | 网络与交互艺术的冲击,视觉艺术的影响力变小了?

8、建筑学科博客第800篇博文(2018-12-31)

    HIT建筑学学科服务空间2018年阅读排行榜Top30

7、建筑学科博客第700篇博文(2018-03-15)

    CO-共生:新型住宅系统

6、建筑学科博客第600篇博文(2016-11-30)

    2016中国最具国际影响力学术期刊:建筑学3刊入选

5、建筑学科博客第500篇博文(2015-11-06)

    建筑师和设计师推荐的33本书

4、建筑学科博客第400篇博文(2014-05-14)

    中国设计师首次获得国际设计最高奖

3、建筑学科博客第300篇博文(2013-03-07)

    张琳、李少云校友荣获第九届中国建筑学会青年建筑师奖

2、建筑学科博客第200篇博文(2011-12-03)

    AA英国建筑学院数字研究实验室教程

1、建筑学科博客第100篇博文(2011-03-22)

    2010年全球LOGO设计趋势盘点

————————————————————————————————


D.柯克.汉密尔顿《循证设计——各类建筑之“基于证据的设计”》
中国建筑工业出版社,201706

13、巩璞玥:什么是循证设计 | What is Evidence-Based Design
    
当代医疗建筑设计要求医院不再只是作为一个简单的治疗场所,而应当成为具有多重医疗功能的建成环境,例如有助于用户健康、患者康复、医护人员高效工作、有效控制传染风险等。
    为满足《“健康中国2030”规划纲要》提出的建设健康中国的战略,建筑领域提出了“健康建筑”理念,即满足建筑功能的基础上,关注用户的身心健康,提升建筑健康性能。尤其是医疗建筑,因其用户普遍具有更虚弱的身体以及更脆弱的心理,所以他们对健康的渴望更加强烈,这也是目前与“循证设计”相关的研究多围绕医疗建筑展开的原因之一。
    美国注册建筑师、德克萨斯A&M大学的汉密尔顿教授于2007年在《各类型建筑的循证设计》中对 “循证设计”给出较为完整的定义,即“循证设计是一个谨慎、明确而又合理地使用现有研究和实践中的最优证据,与知情的客户一起,做出各个独特项目的关键设计决定的过程”。不难看出,循证设计具有“研究依据”、 “用户期望”和“策略决定”这三个主要要素。
    相较于欧美发达国家,我国的循证设计起步较晚,尚未形成健全的循证数据库
    有学者提出:在准确选择不同的循证设计策略和技术的基础上,面向绿色建筑的“设计研究”(research-by-design)以及算法设计思维将是持续提升未来建成环境综合性能的关键。
    https://mp.weixin.qq.com/s/Lu5_CLurSM27WKSZGanHOg(2020-02-09)

12、【HVAC】沈晋明:医疗环境循证设计
    https://www.sohu.com/a/284133044_505925(2018-12-24) 

11、循证设计下的丹麦纳卡迪亚森林康复花园
    
纳卡迪亚(Nacadia)森林康复花园是哥本哈根大学2007年的科研项目,这是一个典型循证设计下的森林康复花园案例。
    Nacadia和自然疗法(NBT)概念的设计是由景观设计师Urika Stigsdotter在2007-2009年间领导的一个跨学科小组开发的,小组成员包括景观设计师、医学家、心理学家、治疗师等在自然疗法和压力治疗领域的专家。
    https://mp.weixin.qq.com/s/l14kT3e1xyn_spntzd2w4w(2018-09-05)

10、设计必读 | ICU病房循证设计的5个重要策略 
    https://www.sohu.com/a/122279777_456060(2016-12-22)

9、吕志鹏:循证设计研究方法的要点及案例——循证设计是一个过程,而非一个产品
    https://mp.weixin.qq.com/s/9hD11N2Cqxx7ZdykSDWtbQ(2016-05-24)    

8、H+A【新刊出炉】治愈空间,从循证医学到循证设计
   https://mp.weixin.qq.com/s/BWR-x1vRBXYz1yzf_t_NfQ(2016-04-27)

7、吕志鹏、朱雪梅:对循证设计常见的4个误解,直戳要点!
    https://mp.weixin.qq.com/s/2vJlBWdrkPikqVBQxYuffw(2016-01-07)

6、吕志鹏、朱雪梅:刨根问底,循证设计是怎么来的?
    “循证设计”理论的出现,以1984年德克萨斯A&M大学建筑学院Roger Ulrich教授在《科学》杂志上发表《窗外景观可影响病人的术后恢复》一文为标志。
    https://mp.weixin.qq.com/s/aN-uT1Ed1ihB9E1tvEDwjA(2015-12-16)

5、全晓波:看看循证设计最新研究成果的实例!
    EBD,是近十年来在美国发展起来的、加强环境设计科学性的一种理论和方法。它是指在建筑环境设计实践中运用相关的科学研究成果以取得最佳医疗效果的过程。
    https://mp.weixin.qq.com/s/Iay2XyZR5Mkgs_aTsBs1Ew(2015-11-25)

4、吕志鹏:循证设计的理论研究与实践
    2009年Hamilton与Watkins出版《各建筑类型中循证设计的应用》一书,将循证理论从医疗建筑设计推广到教育、办公和商业等多种建筑类型。
    http://www.cnhae.com/art.aspx?id=293(2014-06-18)

3、Roger S. Ulrich:循证设计是当前最好的研究和实践证据
    http://www.cnhae.com/art.aspx?id=230(2014-06-15)

2、案例|融入循证设计的美国约翰·霍普金斯医院
    https://mp.weixin.qq.com/s/_uawzsKzDhjmq6rQPY-9hQ(2014-04-25)

1、健康医疗:以“循证”之名——布莱顿移植诊所室内设计
    布莱顿移植诊所每个空间的设计都循之有据,设计师的设计理念和循证设计不谋而合。
    循证设计是在循证医学和环境心理学基础上诞生的一种设计思想。循证医学创立以来,在西方医学界已经被广泛的接受,由此而生的循证设计对医疗空间设计具有重要意义,强调运用科学的研究方法和统计数据来证实建筑与环境对健康的实证效果和积极影响。
    循证设计在英国发展的较为迅速,英国对于医疗空间的设计规范也较为具体严格。在医疗空间中,不仅仅需要考量建筑设计,还要综合考量视觉环境、声环境、触觉环境、嗅觉环境等在内的可感知环境。布莱顿移植诊所从建筑改造设计伊始,关注人们在空间中各个角落的身心体验,希望为来到诊所的患者更多的信心,从这个意义上而言,这就是一个成功的设计。
    http://mixinfo.id-china.com.cn/a-9741-1.html(2012-03-01)       

点击微信扫一扫