第21届冰雪大世界冰餐厅 / 哈工大建筑学院+国际冰雪建筑创新研究中心

    第21届冰雪大世界冰餐厅

    该项目是中国首座实际应用于经营的复杂曲面复合冰壳建筑。项目基地位于哈尔滨第21届冰雪大世界园区西南角,场地总面积3900㎡。场地北侧西侧为人工湖泊,东侧南侧为规划道路,场地内部有一座钢结构锦鲤雕塑。

    建设方希望在此区域内完成两项具有内部实际使用功能的冰雪建筑创新项目。本项目为其中之一,功能定位为冰火锅餐厅。总建筑面积554㎡,高7m,跨度13m。

    根据建设方要求本项目需要在保证安全的前提下,应用冰雪结构建造满足40人同时进餐的冰雪建筑空间,同时具备冰雪景观建筑的艺术与美学要求,创造特殊的空间体验,使其成为园区内的特色亮点之一。

    团队凭借多年冰雪建筑创新设计与研究积累,通过以数字模型为载体的建筑、结构与室内环境的协同设计,运用联排气肋、纸纤维复合增强冰(Pykrete)喷射等创新技术,设计并指导完成了该项目的建造与维护工作,达到了预定的设计目标。

    设计体现了建筑、结构与艺术的有机结合,探索了冰雪建筑在空间、技术、功能和艺术表达等方面新的可能性。

    项目从2019年12月23日开始营业,因“新冠”肺炎疫情影响,于2020年1月27日停止营业,安全使用35天。截止2020年3月22日项目拆除,期间气温多次波动至0度以上,但冰壳结构性能,内部使用空间功能性与艺术性均完好。

  • 主创建筑师: 罗鹏

  • 设计团队: 罗鹏、聂雨馨、杨烁永、张睿南、刘永鑫

  • 委托方: 哈尔滨冰雪大世界股份有限公司

  • 结构设计: 武岳、陈家丰、黄俊凯、刘秀明

  • 景观设计: 罗鹏、聂雨馨

  • 施工方: 哈尔滨国泽冰雪文化发展有限公司

  • 合作方: 国际薄壳与空间结构协会第21工作组

(来源:https://www.archdaily.cn/cn/940556/di-21jie-bing-xue-da-shi-jie-bing-can-ting-ha-er-bin-gong-ye-da-xue-jian-zhu-xue-yuan-plus-guo-ji-bing-xue-jian-zhu-chuang-xin-yan-jiu-zhong-xin)

【参见】“冰雪+科技”:哈工大建筑学人解读中国最大冰雪主题乐园的科技“密码”(2020-01-16)
    https://mp.weixin.qq.com/s/l5UbAsqQ9F-nW7Dc0Y-3nQ

点击微信扫一扫