2020年日光奖揭晓:日光在建筑中的应用

    在联合国教科文组织(UNESCO)的国际日光日,日光奖宣布了2020年的获奖者:Juhai Leiviskä 斩获建筑奖,Russell Foster 赢得研究奖,此外,日光奖今年还颁发了特别奖项——授予Henry Plummer终身成就奖。


© Arno de la Chapelle

    日光奖由威卢克斯基金会,VILLUM FONDEN, 和VELUX STIFTUNG慈善基金会创立,旨在表彰和支持日光研究和日光在建筑中的应用

    2020年的全球日光奖于联合国教科文组织(UNESCO)确定的世界阳光节这一天,也就是5月16日,向世界公布了三位获奖者。

    【日光奖评委团

    获奖者Russell Foster从科学的角度研究了光对人类行为和身心健康的影响,Juha LeiviskaHenry Plummer则通过建筑设计、摄影表现和语言表达中与光的互动,直观探讨了日光的影响和含义。无论是对光的神经效应的研究,还是对光的诗意本质的阐释,2020年日光奖的获奖者们向我们展示出了自然光的奇妙力量。


特别奖——终身成就奖
亨利·普拉·默 (Henry Plummer)‍

伊利诺伊大学教授,建筑师/摄影师/作家

    亨利·普拉·默是一位致力于建筑日光研究的建筑学者。他通过大量的评论和摄影调查对历史上无数的建筑进行了深刻的评估。

    他在MIT取得了建筑硕士学位,师从艺术家、摄影师、教育家以及理论家György Kepes学习光学艺术,曾是Minor White的摄影学徒且曾在伊利诺伊大学香槟分校高级研究中心教授建筑史和设计。

    他出版了许多著作,并且在早期对日本《建筑+城市主义》杂志做出了不少贡献,如《光的诗学》(1987)、《日本建筑中的光》(1995)和《光的大师》(2003)。


© Henry Plummer

    Plummer强调了两种媒介的不同作用:“文字检验关于光的思想、思考、观察和分析,图像则呈现现象本身。怀着这种意识不难理解:图像的用意并不是文本的注解与说明,而是有着独立的言说系统,这一由图像组成的系统,仔细甄别着建筑的形而上学方面——而这部分的重要性,难以以文字的方式进行言说”。


© Henry Plummer

    Plummer出版了许多杰出的书籍,揭示了日光在建筑中的变革力量。在不同的文化、气候和地理背景下,Plummer对于建筑光线进行了独一无二研究和拍摄。Henry Plummer的研究具有人文、艺术、分析和形而上学的特点。他分析的深度和质量一方面基于经验和现象学的严谨调研,一方面来自于对日光研究的直觉和艺术态度。他的图片是出色的,而对学术界和专业界来说,他的文字甚至更加精妙:那是对光线质量更深层次的理解和欣赏。在全球建筑研究和实践中,Plummer的文字和照片都有着极大的启发意义。

————————————————


日光建筑奖
朱哈·雷维斯卡(Juha Leiviskä)

芬兰建筑师

    朱哈·雷维斯卡是当代芬兰最重要的建筑师之一;他在自己的建筑作品中展示了使阳光融入建筑的独特本领,结合了愉悦的情感体验以及合适的功能规划,使得空间体验成为一种美妙的存在。

    在当今看重环境价值的语境以及鼓励使用自然资源实现可持续性的舒适体验条件下,雷维斯卡的作品显示出其与奖项议题的高度相关性。

    上世纪60年代末, Juha Leiviskä与Bertel Saarnio合作设计的库沃拉市政厅成为他第一座引人注目的建筑。70年代后,凭借精致而充满感情的宗教建筑,Juha Leiviskä开始受到广泛的国际关注。除了教堂和教会建筑外,他还在耶路撒冷建造了一些高质量的住宅、公寓、图书馆、大使馆和文化中心。此外,Juha Leiviskä参与了许多竞赛,留下了大量未建成作品,比如许多当代艺术博物馆的竞赛设计。他的建筑总是人性化、谦虚、冷静和乐观的。它们友善、温和地欢迎来访者,没有丝毫支配或打动游客的企图,亦或是彰显建筑师存在的痕迹。


© Arno de la Chapelle

    Juha Leiviskä的教堂是精妙表达日光的杰作。
    一方面,他的灵感取材于巴伐利亚巴洛克式教堂,特别是Balthasar Neumann的维森里根教堂,他在平面设计中的正交组合手法,呼应了风格派对于视觉对位的要求。
    在另一方面,JuhaLeiviskä也受到音乐的启发——他的建筑作品具有音乐般的质感,常常唤起人们对于莫扎特的联想。建筑层面上,JuhaLeiviskä呼应了建筑和音乐史上的杰作,而在用光层面上,他则模拟了北欧森林中的光环境——特别是透过树叶看到逆光的场景,以垂直排列的白桦树形成的光线韵律。Juha Leiviskä的建筑实践不断丰富着北欧现代建筑大师们的建筑传统。

——————————————


日光研究奖
罗素·福斯特(Russel Foster)

牛津大学教授

    福斯特教授现任纽菲尔德眼科实验室主任、牛津大学睡眠以及昼夜神经科学研究所所长。他于2015年因为科学服务而被授予大英帝国勋章(CBE)。他出版了近200篇科学著作,著有4本科普读物,同时也是一位广受欢迎的演说家和讲师。

    在工业化的现代社会中,我们平均会在建筑环境中花费人生中90%的时间,而建筑是我们所处环境光线的主要调节器。建筑行业认可福斯特教授对光线与短期以及长期健康关系的研究,并嘉奖其对建筑内光线种类以及强度的考量。

日光奖评委团

    Russell Foster的人类临床研究聚焦与光有关的重要问题。晨光如何影响睡眠?为什么晚上的光对健康有害?这些问题的答案最终影响了医学界的各个领域,包括睡眠医学、精神病学、神经病学、老年医学、眼科学、免疫学,甚至癌症医学。通过解释非视觉光影响大脑的神经原理,他展示了光对人类健康的广泛而深远的影响。

————————————————

新闻:http://thedaylightaward.com
播报员:莱斯大学 - 李佳烨
来源:https://mp.weixin.qq.com/s/dxJK3Nls4U8gdgX10wxedg

————————————————

关于日光奖

    日光奖以人类健康,福祉和环境为目标,表彰和支持针对日光的建筑研究。该奖项特别强调理论与实践之间的相互关系。由慈善基金会VILLUMFONDEN、VELUXFONDEN和VELUXSTIFTUNG设立,每两年颁发一次,分为两类:研究日光奖和建筑日光奖。

    2020年是特别的一年,宣布了三位获奖者,其中终身成就奖是为了庆祝日光奖设立40周年的特别奖项。该奖项作为个人奖品颁发,每项奖金总额为10万欧元。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/_wf_zuprcHej4sktIuoRGw)

【扩展阅读】

疫情隔离期间,探索免费的建筑摄影资源

    建筑和艺术摄影师Pygmalion Karatzas提供了大量免费的在线建筑摄影资源,供读者在疫情期间探索。所选资源包括电子书、对世界各地著名摄影师的诸多采访、教育展示(学术论文、讲座、研讨会)和视频。
    网址:
    http://www.archdaily.cn/cn/938301/yi-qing-ge-chi-qi-jian-tan-suo-mian-fei-de-jian-zhu-she-ying-zi-yuan

点击微信扫一扫