把“健康”纳入城市与区域规划 | 71个实用“工具包” :联合国两机构打包送给您!

    在联合国人居署和世界卫生组织长期共同努力下,一部名为《将卫生纳入城市与区域规划》的实用手册于2020年5月21日上线发布。全书共8章,详细阐述了为什么要把“健康”纳入城市与区域规划,以及如何将“健康”切实落实在城市与区域规划体系中。

    全球爆发新冠肺炎疫情,使人们认识到,城市规划对于改善城市公共卫生至关重要。在联合国人居署和世界卫生组织长期共同努力下,一部名为《将卫生纳入城市与区域规划》的实用手册于5月21日上线发布。

    该资料集的编纂,基于人居署2018年出版的用于培训目的的《创新实践案例摘编:卫生版》和世卫组织2016年出版的《全球城市健康报告:为可持续发展而建设更加公平、健康的城市》,其目的在于补充、支持和贯彻落实联合国《城市与区域规划国际准则》(IG-UTP)。据联合国人居署高级官员拉夫•塔慈(Rafael Tuts)介绍,通过这本手册,城市规划师、城市管理人员、医疗卫生专业人员以及其它所有关注人类公共福祉的人士,可以更好地思考人类应该如何应对新冠病毒等卫生危机,如何通过实现《新城市议程》和联合国《2030可持续发展目标》来改善我们的城市环境、卫生和福祉。

    全书共8章,详细阐述了为什么要把“健康”纳入城市与区域规划,以及如何将“健康”切实落实在城市与区域规划体系中。作者认为,健康受制于很多因素,城市与区域规划是为城市和区域赋能的重要手段之一,规划不仅决定了医疗卫生设施的数量和布局,本世纪以来的实践证明,规划直接影响到空气、水和空间的品质,规划是疾病预防的核心要素,规划不当会增加健康风险,好的规划能促进更加健康的环境、生活方式和城市韧性

    手册倡导规划师与卫生专业人员相互合作,并且详细讨论了在城市与区域规划工作的各个阶段,如问题诊断、方案制定、规划实施、监测和评估,卫生专业人员怎样发挥积极作用,以确保提高健康水平、预防疾病和保障医疗公平。

    与《城市与区域规划国际准则》的体例类似,本资料集分析了国家政府、地方政府、民间团体与行业协会、专业人员和学术团体的责任,同时鼓励社会各界共同参与规划工作。手册强调了做好健康规划必须具备四方面的条件:

  • 规划与法律的基础标准以防范健康风险;

  • 化解制约健康生活方式和导致不公平的规划法规;

  • 确保更加健康的生活方式的空间框架;

  • 以及促进多元主体共建共赢的城市与区域规划过程。

    这份手册最有特点的地方,在于它针对各种不同问题,提供了多达71个“工具包”。这些“工具包”将“健康”和“规划”结合起来,集成了人居署、世界卫生组织以及全球众多机构近年来的研究成果和技术资料,为使用者提供了多种多样的资源,不仅有基本框架、指导方针和实用工具,还辅以具体案例。其中,实用工具包括各种卫生评估、分析和数据工具,例如城市公共空间评估、卫生影响评估、累积风险和比较风险评估、空间流行病学、在线分析工具等。每个工具包有不同的内容,并且对应于不同的主题,同时提供了相应的链接和二维码,便于读者下载使用。

    联合国人居署执行主任麦慕娜女士和世界卫生组织总干事谭德赛博士联合为本书作序。他们在序言中指出:“人类规划建设城市的方式,不仅决定了我们生活空间和交通运输的品质,而且决定了我们呼吸的空气、饮用的水、我们能够吃到的食物、享受的教育和医疗卫生服务,以及我们的就业状况”。

    他们鼓励公共卫生专家参与城市与区域规划,凭借他们的独特视角和专业技能,有效地改进规划工作,更好地为城市居民提供健康和福祉,不让任何人、任何地方掉队。

联合国人居署官网提供了免费下载的链接:

https://unhabitat.org/integrating-health-in-urban-and-territorial-planning-sourcebook-for-urban-leaders-health-and

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/iQ3R5WjdFKgLxthFbkprBA)

——————————————————————————————

【扩展阅读】

“打造步行友好的健康城市”设计研究——以鹿特丹为例,研究步行在当代城市中的潜在作用
    https://www.gooood.cn/towards-a-healthy-city-by-foot-felixx.htm(2020-06-12)

点击微信扫一扫