HIT建筑学院「风景园林学学术周」闭幕:「城市规划学学术周」开启

    时序春日,桃李繁华。为迎接百年校庆,哈尔滨工业大学建筑学院于2020年5月5日至6月7日举办“百年芳华,睿思践行”学科学术周系列活动。

    “百年芳华,睿思践行”学科学术周系列活动,以“情怀城乡,筑梦国土”为主题的城乡规划学学术周活动即将于5月25日开启。

【致敬百年】“情怀城乡,筑梦国土”城乡规划学学术周
    https://mp.weixin.qq.com/s/inv6zOEYvgOiLKhiRkEtvw

【致敬百年】5月25日 城乡规划学学术周开幕式
    https://mp.weixin.qq.com/s/YNAZGTuTct_RoDGe7Yf99A

「风景园林学学术周」

回顾

   “交汇黑土 不辍百年”百年纪念活动之壹:以“云上风景,诗意人居”为理念的风景园林学术周活动于5月18日至23日举行。

    5月18日,为弘扬哈工大百年建校精神,展现建筑学院百年教育特色,哈工大建筑学院成功举办“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周开幕式。景观系主任吴松涛教授主持开幕式。
    开幕式以“我们的专业”为主题,邀请到三位著名专家学者共同探讨国内外风景园林学科特色,全面解读学科发展历程及面临的机遇和挑战。
(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0520/c9466a239294/page.htm)

    5月19日,风景园林学学术周第二日“我们的教学设计——风景园林专业教育与学科建设研讨”云端会议成功举办。

    哈工大建筑学院景观学科创建人、风景园林学会教育工作委员会副主任委员刘晓光副教授分享题为《风景园林专业本科教育体系特征概要》的报告。报告从哈工大风景园林学科整合生态规划设计的专业整体特征展开,指出生态规划在风景园林学科建设中的重要性,强调学科发展应具备通尺度、无边界的跨尺度连续性和内容综合性特征,应助推培养具有生态、建筑、规划、设计多学科跨越式合作能力的复合型人才。

    哈工大建筑学院景观设计研究所所长、亚洲设计学年奖资深评委邵龙教授分享题为《致敬哈工大百年办学理念,谋划风景园林学科新时代发展规划》的报告。邵龙教授首先介绍了哈工大风景园林学科的发展历程,指出学科是因时代而生,目前已然成长为哈工大建筑学院人居环境学科群中的重要一员。随后阐述新时代哈工大风景园林学科“固本强基、打造特色;重点突破、争创一流”的发展目标,提出学科的未来发展规划,并激励哈工大景观人积极进取,开启新百年、创造新辉煌! 

    精彩的嘉宾报告环节过后,云端播放景观系教师与19级新生录制的祝福视频,为母校百年华诞送上诚挚的生日贺礼,全体师生将携手奋进、共创学科美好未来!

附:风景园林学学术周Day2学术报告会录播视频详情请见:
    https://www.bilibili.com/video/BV1ng4y1B7jD/

(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0520/c9466a239295/page.htm)

    5月21日,风景园林学学术周第三日“我们的课程设计——景观设计的学习之路”云端会议成功举办。本次研讨会由景观系副主任朱逊副教授主持。

    四位青年校友代表分享了教育成果。他们是哈工大09级景观专业、英国爱丁堡大学硕士、新锐教育平台学科负责人李欣,哈工大09级景观专业、哈工大城乡规划硕士、国家注册城乡规划师卢新潮,哈工大10级景观专业、绿城人居(上海)建筑设计规划有限公司项目经理高君迟,哈工大11级景观专业、哈工大(深圳)风景园林硕士、香港大学助理研究员刘雪鸣。随后,三位本科生代表肖冠延闫佳起邓颖升分别汇报课程阶段性成果。
(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0522/c9466a239435/page.htm)

    522,风景园林学学术周第四日“我们的毕业设计——毕业设计交流”云端会议成功举办。本次云端会议由哈工大建筑学院景观系余洋副教授主持。

    哈工大建筑学院景观系主任吴松涛教授、冯瑶副教授、朱逊副教授、刘扬副教授与余洋副教授四位教师共同参与毕业设计作品点评。随后,五位毕业生代表黄志彬、张书雅、杜玥珲、张懋竹、刘康晟分别汇报毕业设计成果。
(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0523/c9466a239588/page.htm)

    5月23日,风景园林学学术周第五日“我们的实践感悟-暨学术周闭幕式”云端论坛圆满结束。

    国际风景园林师联合会(IFLA)主席James Hayter教授发来云端祝福,表达对哈工大百年华诞的祝贺,简短回顾多年来哈工大建筑学院与IFLA的教学互动与合作,并盛情邀请我院师生积极参与IFLA国际风景园林赛事及活动。最后,James Hayter教授诚挚表达对哈工大未来发展建设的美好祝愿,预祝此次云端会议成功举办!

    会议邀请四位知名校友共同探讨国内外风景园林学科实践与发展中面临的机遇和挑战:
    国家一级注册建筑师、注册城市规划师,大连市土地规划收储出让委员会委员,大连市建筑设计研究院有限公司董事、副总经理、总规划师、设计总监马文阁校友,分享题为《设计与设计生态圈》的报告。   
    原广东省冶金建筑设计研究院院长,中恩工程技术有限公司总经理姜增彬校友分享题为《跨界设计,体会不同的专业乐趣》的报告。
    中外建工程设计与顾问有限公司副总规划师、杭州华清设计控股集团有限公司副总裁郑小刚校友,分享题为《策划观——策划的形成于策划的胜利》的报告。
    北京清华同衡规划设计研究院总规划师,中国城市规划学会城市更新学会委员,国外规划委员会委员,中国城市科学研究会生态城市规划学委会委员,清华大学中国新型城镇化研究院特聘研究员,住建部华夏科技进步奖评审专家组成员,教授级高级工程师,国家注册规划师张险峰校友,报告题目题为《生态文明时代的景观大势与实践思考——源自清华同衡景观规划设计的观点》。

(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0525/c9466a239673/page.htm)

点击微信扫一扫