知乎首页热榜:请问建筑设计的必学软件有哪些?

2020-05-23 10:48

    2020年2月24日,一篇回答《请问建筑设计的必学软件有哪些?》被推上了知乎首页热榜。这篇发布于23号的回答,仅用24小时登榜,并在28号再次登上全站热搜,以96万的搜索热度排名全站41名。一篇建筑垂直细分方向的文章受到这么多关注,也引起了「建筑学院」网站的注意。


△ Lumion 渲染效果图 By 啟潍 合作:Zhengjia Huo


    该文的作者是李啟潍,毕业于北京建筑大学,现在伯利克建筑与景观双学位在读。本科期间数次竞赛获奖,包括MAD旅行奖学金,SOM中国奖Finalist,同时也指导学生多次获得国际青年建筑师(Young Architects Competitions)竞赛,最近又获得了伯克利Sandy Hirshen Prize 与 Bakewell/Brown & Bakewell/Weihe Prize。

    5月19日,李啟潍做客「建筑专教」,用直播的形式和大家聊聊他的软件学习经验,并用几个实际的原创案例跟大家具体讲解这些必学软件的要点。以下是李啟潍关于这篇回答的最新修改版:

00
前言

- 00.1  计算机制图的重要性:

Ⅰ我的学习经历(2013-2020)

    我的软件学习路径: Rhino >  Adobe CC(PS/Indesign) >  V-Ray  > Grasshopper > Lumion  > SAP
    .....。

01
正文

    那么2020年,作为建筑学类(景观,城市设计)的学生的我们,到底该学哪些软件?(以下是自己学习经验的总结和观点,并不能代表所有人)。

Ⅰ:建模类

▎Rhino 6

掌握程度:必会
用处:建模型,画平面,出线稿(其实可替代CAD AI)。

SU

掌握程度:会导SU模型到Rhino就行。

3DMAX

掌握程度:会导3d模型到Rhino就行。

Ⅱ:渲染类 

V-Ray

掌握程度:个人觉得必会
用处:渲染素模,效果图。

Lumion

掌握程度:强烈推荐,尤其是景观专业
用法:渲染效果图,与视频

 Ⅲ:后期类 

Photoshop

掌握程度:必会
用法:建筑摄影中调整颜色,影调等,PS效果图

Indesign

掌握程度:必会
用法:排版,2020年了哈,千万别用PS排版了

 其 他:

Grasshopper:在Rhino基本掌握好了再学,主要是参数化建模和各种与“数据”“数字”的分析。

Illustrator:Rhino掌握好了可以替代Illustrator

SAP (很推荐):算结构的软件,伯克利劳伦斯出品,建议结构力学搞清楚了再入手。PS.为了补本科的欠账,这学期我选了一门结构课教SAP,旁听了一门结构课教Karamba,特别牛逼的GH插件。建筑力学是建筑学很重要的基础,所以墙裂推荐!

Python:可以看看UC Berkeley 的 CS10等网课入个门。

Revit:美国这边大公司的实习/工作面试的时候基本上都要问你你会不会Revit,掌握到什么程度。我相信当人力成本慢慢变高的国内,也会出现这一天。

最后学完软件,就可以直接莽竞赛了,大家可以看看,现在已经成大师的学生作业。

全文详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2020/05/47480.html)

————————————————————————————————————

公开课 | 2020年,学习建筑学类(景观,城市设计)的我们,到底该学哪些软件?
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/141734379   

入门到头秃,建筑系到底该学哪些软件?希望这次能给你一个方向(2020.06.11)
    http://www.archcollege.com/archcollege/2020/06/47602.html

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问