HIT建筑学院「暖通燃气学术周」闭幕:「风景园林学学术周」开启

    时序春日,桃李繁华。为迎接百年校庆,哈尔滨工业大学建筑学院于5月5日至6月7日举办“百年芳华,睿思践行”学科学术周系列活动。

    “交汇黑土 不辍百年”百年纪念活动之壹:以“冷暖燃情,百年筑梦”为理念的暖通燃气学术周活动5月11日至17日举行。

    “百年芳华,睿思践行”学科学术周系列活动,以“云上风景,诗意人居”为理念的风景园林学术周活动即将于5月18日开启。

【致敬百年】“云上风景,诗意人居”风景园林学学术周
    https://mp.weixin.qq.com/s/H6MFt_vkD5L9ne4secMpUQ

【致敬百年】5月18日  “云上风景,诗意人居”风景园林学术周开幕式
    https://mp.weixin.qq.com/s/XtJGN_rEeONqDFgzy0jWow        

「暖通燃气学术周」

回顾

    5月11日,为传承哈工大百年强校精神,展示建筑学院百年办学风采,哈工大建筑学院举办“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周开幕式。开幕式以互联网直播的方式展开。哈工大建筑学院副院长刘京教授主持开幕式。
    哈工大暖通燃气专业是我国最早的暖通燃气专业,70多年来培育了大量行业骨干人才,也被称为国内暖通燃气专业教育的摇篮。
    2017年,暖通燃气专业并入建筑学院,在多学科构成的大人居环境学科平台上有了更为广阔的发展和长足的进步。在纪念哈工大百年诞辰这一重大时刻,暖通燃气学术周作为建筑学院百年纪念系列活动的重要组成部分,表达了建筑学院面向新百年、迎接新挑战的信念与信心。

    几位参会校友,分别是来自哈工大暖通燃气北京校友会的秘书长、北京设备安装工程集团有限公司副总经理魏志民,同济大学高军教授,重庆大学肖益民教授,广州大学土木学院副院长丁云飞教授,即将前往哈佛大学做博士后的美国科罗拉多大学博士生韩旭和挪威科技大学博士后田志勇。他们作为校友代表表达了对母校百年生日的祝福和对暖通燃气专业发展的祝愿。
    70多年来,哈工大暖通燃气专业培养了5000余名本科生、1500多名硕士生和150余名博士生,他们在世界各地暖通燃气行业发展中做出了巨大的贡献。

(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0512/c9466a238754/page.htm)

    5月12日,暖通燃气学术周第二日“分享学术人生,杰出青年女科学家、95级建环专业高波校友助你打开科研之门”主题报告会线上成功举办。
    高波校友在《低温温度计量研究进展》主题报告中,首先回忆了在哈工大建环专业本科和硕士的学习经历,随后介绍了国际单位制和国际低温计量领域的发展情况,以及国际单位制七个基本物理量单位基于自然常数重新定义的重大历史变革。

(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0513/c9466a238804/page.htm)

 

    5月13日,暖通燃气学术周第三日“暖通燃气校友会(北京) 与哈工大暖通燃气技术对接交流会”云端会议成功举办。
    本场学术报告会由建筑热能工程系副主任周志刚和哈工大暖通燃气北京校友会秘书长、北京市设备安装工程集团有限公司副总经理魏志民共同主持。
    副院长刘京教授回顾了暖通燃气北京校友会开展的丰富活动,感谢校友在扩大学校和专业影响力方面作出的突出贡献,期待校企合作取得更丰富的成果。北京校友会代表许文发教授、车立新、魏志民等校友分别发言,表达了校友们对母校培养的感激之情。建筑热能工程系主任姜益强教授介绍了热能系学科发展情况。

详见:
https://mp.weixin.qq.com/s/4hyQJCl57YgEulEYZrIvdg
http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0514/c9466a238866/page.htm


    5月14日,暖通燃气学术周第四日“我与燃气共成长”主题报告会成功举办。
    北京北燃实业集团副总经理、国际燃气联盟执行委员会委员、中国燃气学会常务理事、哈工大暖通燃气北京校友会会长、哈工大86级校友车立新在题为《我与燃气共成长》的讲座中,首先回顾了在哈工大的学习经历,并分享了她求学及从业的收获和体会。随后,通过燃气企业业务链条,讲解燃气企业的工作内容以及相关技术,包括从燃气基本概念谈燃气气质检测、从燃气特性谈泄漏检测、从如何安全输送燃气谈燃气管网和调压,并介绍了燃气终端节能应用技术措施,生动展现了燃气企业的运作过程和关键技术应用。最后,车立新校友以从业三十余年的燃气人角度,结合中国燃气行业的发展历程、发展数据及国际燃气行业的发展规律,分享了她对燃气行业未来发展前景的判断,并从天然气在一次能源消费中的占比、国家政策的支持力度、国际燃气行业发展规律、新技术应用带来的发展新动力等视角进行了深入探讨。

(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0515/c9466a239012/page.htm)

    5月16日,暖通燃气学术周第五日“暖通燃气学科及专业新技术进展学术交流会”云端会议成功举办。由哈尔滨工业大学建筑学院姚杨教授主持。
    许文发、王钊、曹勇、田贯三、叶德强、李德英、姜允涛等校友嘉宾表达了对母校百年华诞的祝福,并祝愿暖通燃气专业发展蒸蒸日上。哈工大建筑学院院长、长江学者特聘教授孙澄致欢迎辞,回顾了哈工大建筑学院的发展历程和暖通燃气专业的悠久发展历史,肯定了暖通燃气专业的科研教学在人居建筑环境学科群中的重要地位,并对校友们支持学术周活动和学院学科发展表示感谢。

(详见:http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0517/c9466a239133/page.htm)

    5月17日,暖通燃气学术周第六日“建环学科和专业发展研讨会暨学术周闭幕式”圆满结束。
    姚杨教授简要介绍了暖通学科专业发展历史以及建环专业老八校的发展历程。
    刘京教授分享题为《交叉融合,体系贯通—“绿色建筑与建成环境”交叉学科方向建设》的报告,介绍了哈工大建筑学院完善健全的人才培养体系以及多学科高水平协同发展的战略布局,从设立背景、建设规划、培养方案和后续计划等方面,介绍绿色建筑与建筑环境交叉学科的建设情况,指出该新型交叉学科在促进“双一流”学科建设、培育新的学科增长点、提升学院人才培养水平和师资力量等方面具有重要意义。

详见:
https://mp.weixin.qq.com/s/BhL9lX3zEn0M_iwM3aoJTQ

【致敬百年】“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周第六日“建环学科和专业发展研讨会暨学术周闭幕式”圆满结束
    http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0518/c9466a239158/page.htm

点击微信扫一扫