荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学图书馆改造

    荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学的图书馆大楼建于1968年,是粗野主义建筑的范例,是这座城市中纪念碑式的建筑。人们一直在对其建筑和设施进行翻新。在达到使用期限后,图书馆还需要进行升级,以满足当前和将来的工作方式需求。

    随着越来越多的书籍被数字化,印刷书籍逐渐消失于幕后。这座建筑改造后将包含约900个学习空间、50个员工办公空间、以及为大学图书馆和鹿特丹李斯卡宾尼特图书馆的提供藏书空间。

    在原本简洁而清晰的设计中,我们找到了一条明确的改造路线:在使结构适应当前需求的同时,将这种简洁而清晰的特质带回到建筑中。从那时起,重新引入透明性、开放性和清晰的结构就引导了设计的进程。所有必要的干预措施,都是为了提升建筑本身的和谐,并创造与之相符的新事物。

    新的会议空间、共同工作和学习的空间是图书馆的主要设计目标,所有干预措施都是为了将建筑开放,引入光线、透明性和开敞感。

    除了从人行天桥到主楼的现有入口外,大楼增设了一个新的主入口。内部引入了一个较大的虚空间,来连接各个楼层,并创造更大的空间感。屋顶的照明带来了更多的光线。

    一个新的主楼梯将两个入口所在的楼层连接起来,以自然而直观的方式引导访客。用来分隔建筑的楼梯和防火分隔由玻璃制成,大大增强了建筑西部和东部之间的空间连续性。

    图书馆的核心功能是为个人学习提供场所。而我们在这里创造的场所,是校园中最安静的。我们提供了各种各样的学习场所,大多数沿着东西向走廊排布,在靠外立面的学习空间和靠内的走廊之间,书柜起到了隔音屏的作用。人们可以独自坐在空间里或是走廊的休息处,或在休息室中更充分地放松。

    “鹿特丹李斯卡宾尼特图书馆”与大学图书馆相邻,是这座建筑的另一个使用方。它独特的藏书被重新安置在这座建筑的中心。没有自然照明的中央核心筒被改造成古典式的图书馆,以橡木和黄铜作内饰,具有独特的氛围。

    从可持续性和舒适度的角度出发,结合建筑本身的纪念性,外立面中的所有框架都被装有三层玻璃的定制隔热钢框架代替。精选的自然材料和色彩与原始建筑和谐地融为一体,墙壁和圆柱采用清水混凝土,碳素钢做框架,而室内则采用灰色环氧地板、黑色地毯、木板条天花以及金属天花。

建筑师:Defesche Van den Putte architecture + urbanism
类型:图书馆, 大学
地址:鹿特丹, 尼德兰
面积:9000 m²
项目年份:2017
摄影师:Roos Aldershoff
厂家:TECU®
主创建筑师:Jef van den Putte
客户:Erasmus University Rotterdam, Real Estate & Facilities
工程师:ABT
施工方:Dura Vermeer
艺术品:Henri Jacobs, Marijn van Kreij

来源:archdaily
    文字描述由建筑师提供(译者:郑思尧)
    http://www.zshid.com/?c=building&a=view&id=4020

点击微信扫一扫