HIT建筑学院「设计学学术周」闭幕:「暖通燃气学术周」开启

    时序春日,桃李繁华。为迎接百年校庆,传承哈工大百年强校精神,展示百年办学风采,哈工大建筑学院将于5月举办“百年芳华,睿思践行” 学科学术周系列活动。

   “交汇黑土 不辍百年”百年纪念活动之壹:以“新锐设计,创新未来”为理念的设计学学术周活动2020年5月5日-10日举行。

    5月11日,学科学术周系列活动,以“冷暖燃情,百年筑梦”为理念的暖通燃气学术周活动即将开启。

【致敬百年】“冷暖燃情,百年筑梦”暖通燃气学术周
    https://mp.weixin.qq.com/s/P6hCJyctZ_pmT3uyevLEUw

【致敬百年】5月11日 "冷暖燃情,百年筑梦"暖通燃气学术周开幕式
    https://mp.weixin.qq.com/s/yG_O7PCoQq-mtRNYUWntpg

「设计学学术周」

回顾

    5月5日,为传承哈工大百年强校精神,展示建筑学院百年办学风采,哈工大建筑学院举办“新锐设计,创新未来”设计学学术周开幕式。
    哈工大建筑学院数字媒体技术与艺术系陈月华教授用来自哈工大温暖的云端问候开启了开幕式。

    本次设计学学术周以“交叉创新,融合发展”为理念,邀请了学界及业界精英、四海才俊、八方学子,汇聚网络学术殿堂,围绕设计学专业教育、数字创意产业、职业发展、创业与实践等主题,以锐意求新的视角畅谈学科发展、人才培养、科学研究和行业实践的未来远景,碰撞思想火花、启迪设计之路。

    开幕致辞后,J&A杰恩设计董事长、总设计师、教授级高级建筑师、国务院特殊津贴专家、哈尔滨工业大学(深圳)特聘教授、哈尔滨工业大学校友姜峰先生,发表题为《无界之界》的学术演讲,开启了设计学学术周的序幕。姜峰先生深切回顾了自己在建院的求学之路及对母校的感恩之情,并通过其公司的国际重量级设计项目,生动阐述了界亦无界,跨界而为,方为至上的设计思想。
    演讲最后,姜先生希望未来为祖国的设计教育和母校的人才培养贡献力量,希望年轻学子们不仅要在本专业做细做精,更要超越专业视角、将眼光放长远,积累实践经验,捕捉国际动态,争做一流设计师。

    5月6日,设计学学术周第二日,“睿思·育人-设计学教育未来与展望”主题报告会线上成功举办。
    景德镇陶瓷大学校长宁钢教授发表了题为《设计学的教育现状与行业作用--以陶瓷设计为例》的讲座,北京电影学院副校长孙立军教授给师生带来了题为《机遇与挑战》的讲座,中央美术学院设计学院院长宋协伟教授发表了题为《设计不在》的讲座,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授给师生带来了题为《模糊边界:象牙塔的“破”与“立”》的讲座。
    副院长邵郁教授为本期活动的学术主持人。

    5月7日,设计学学术周第三日云端报告会“创意·未来——聚焦数字创意产业”如期举办。
    标异立新汇创意,启真知乃探无穷,会议围绕数字技术与艺术主题,以技术为基础,以艺术为表现,探讨信息技术与艺术设计两大领域的交叉融合,推动数字创意战略新兴产业的高速发展。
    本场学术报告会由哈工大建筑学院陈月华教授主持。


    哈工大人文社科与法学学院陈越红教授发表了《虚拟现实新闻在疫情预防与防治中的应用》的讲座,以当前疫情传播的现实出发,提出应用虚拟现实新闻解决防疫信息“理解难”的问题,强调新闻传播的感性响应,为疫情预防预警提供了更多的科学高效支持,为传播媒体的发展提供了广阔的发展前景。

    5月8日,设计学学术周第四日“设计·实践-践行设计助力职业发展”分享会成功举办。

    报告会邀请到中国建筑设计研究院有限公司教授级高级建筑师史丽秀,鲲誉设计创始人和设计总监、国家高级室内设计师、国际商业美术设计师协会特聘讲师吕鲲鹏校友,东方卫视《梦想改造家》特聘设计师、上海李和杜筑作室内装饰设计有限公司设计总监和创始人、上海海华设计艺术总监李楠校友。
    本场学术报告会由设计学系主任刘杰副教授主持。

    5月9日,设计学学术周第五日“梦想·起航——校友相聚谈经验”分享会成功举办。
    百年草木新雨露,继绝学之薪火传。本次分享会邀请到五位杰出校友代表,在云端畅谈个人实践感悟和奋斗历程。以科技呈新知,逐梦想迎未来,彰显青春责任。
    本场主题分享会由哈工大建筑学院媒体技术与艺术系主任吕德生副教授主持。

    5月10日设计学学术周第六日“回顾·展望-学科发展论坛暨学术周闭幕式”圆满结束。
    
本期主题报告会邀请到清华大学美术学院教授、博士生导师、清华大学艺术博物馆副馆长、哈工大校友苏丹教授。哈工大建筑学院院长助理邱信贤特聘教授为本期活动的主持人。


    苏丹教授分享了题为《观念中的空间》的精彩演讲。

    苏丹教授首先回顾了自己的大学学习生活,深切表达对母校和师友的感恩与怀念。强调在母校建筑学专业的学习经历,开启了对于空间认识的启蒙,并在此后的设计实践和策展工作中不断孕育发芽成就了今天的事业。在回顾大学生活的同时,苏丹教授结合我国80年代大的文化艺术背景,对建筑教育、环境艺术以及当代艺术提出了自己的观点。
    随后,苏丹教授深度解读中外建筑名作,探讨了空间对于孕育艺术家的思想、承载艺术与设计理念表达的重要作用。最后,苏丹教授还为师生分享了清华大学艺术博物馆“琴壹琴”等项目。  

    讲座最后,苏丹教授与哈工大建筑学院院长助理邱信贤特聘教授,进行了云端对话,就高校人才培养、创新思维培育等议题展开深入探讨。在师生互动环节,苏丹教授提出设计师应在生态、社会、文化等不同语境下,思考和诠释空间本质,并探讨了设计的教育的包容、开放以及高校人才培养等问题。

    活动进入第二板块,哈工大建筑学院院长助理、数字创新设计中心常务副主任邱信贤教授隆重介绍了哈工大建筑学院面向新百年“大设计”发展目标而成立的“数字创新设计中心”。
    该中心致力于打
造世界一流的国际化科教结合、创新创业、资源共享的校企合作平台,使其在一流学科建设、卓越创新人才培养及实验教学资源开放共享方面发挥突出的引领与示范作用。
    该中心的成立是哈工大建筑学院整合和优化多学科资源、重点推进“大设计”学科建设的重要举措。该中心将与寒地建筑科学研究中心共同成为支撑建筑学院学科融合和交叉创新的学术平台。

    在闭幕式环节,哈工大建筑学院院长、长江学者特聘教授孙澄致闭幕词,感谢嘉宾们用深厚的学术积淀、行业积累分享了精彩讲座,感谢学校领导对本次学术周的大力支持,并特别致意全程观看直播、关心哈工大发展的广大师生、校友和各界朋友们,期待校友们在九月校庆返校日荣耀归来。

    哈工大建筑学院邵郁副院长、媒体技术与艺术系陈月华教授、院长助理邱信贤特聘教授、设计学系主任刘杰副教授、媒体技术与艺术系主任吕德生副教授,详细回顾了本次“新锐设计,创新未来”设计学学术周六天的学术活动,带领参会嘉宾、师生及线上观众重温每日精彩的学术思想和对未来的洞见,以及校友们对母校浓厚的怀念与感恩之情。

参见:

【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周
    https://mp.weixin.qq.com/s/EtLrmMBe-TCKWADCTOKiVA

【致敬百年】5月5日“新锐设计,创新未来”设计学学术周开幕式
    https://mp.weixin.qq.com/s/8aCSFkKo8wA2Z2CAs_9Olw
【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周云端开启
    https://mp.weixin.qq.com/s/numK2-IlI6GCRICBdAkXFw

【致敬百年】5月6日 睿思·育人-设计学教育未来与展望
    https://mp.weixin.qq.com/s/jzveb13cZBZZUieEmkJgEQ
【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周第二日精彩升级:“睿思·育人-设计学教育未来与展望”主题报告会成功举办
    http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0507/c9466a238324/page.htm

【致敬百年】5月7日 创意·未来-聚焦数字创意产业
    https://mp.weixin.qq.com/s/wdXHQrn-jbqph4nQJWJJtw
【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周第三日星耀登场:“创意·未来——聚焦数字创意产业”主题报告会圆满举行
    http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0508/c9466a238362/page.htm

【致敬百年】5月8日 设计·实践-职业发展分享会
    https://mp.weixin.qq.com/s/oBdbyijyHZWaSqdT9AAjnQ
【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周第四日精彩继续“设计·实践——践行设计助力职业发展”分享会成功举办
    http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0508/c9466a238422/page.htm

【致敬百年】5月9日 梦想·起航-校友相聚谈经验
    https://mp.weixin.qq.com/s/wrBzD-kAlOnLxTHodpcwEg
【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周第五日燃情相约:“梦想·起航——校友相聚谈经验”分享会成功举办
    http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0511/c9466a238666/page.htm

【致敬百年】5月10日 回顾 · 展望-学科发展论坛暨学术周闭幕式
    https://mp.weixin.qq.com/s/BpG6EGJE-sag-Mpt8KIPIQ
【致敬百年】“新锐设计,创新未来”设计学学术周第六日“回顾·展望-学科发展论坛暨学术周闭幕式”圆满结束
    http://jzxy.hit.edu.cn/2020/0511/c9466a238714/page.htm

点击微信扫一扫