哈工大“宝藏”建筑:土木楼的独家“记忆” | 公司街59号的前世今生

1、哈工大的“宝藏”建筑(2020-04-30)

    建筑是凝固的音乐,也承载着历史的印记。哈工大校园里每一处建筑不仅是哈工大人心底的独特记忆,也成为学校历史发展的特殊见证。

    建筑的变迁记录着学校的发展历程,学校的发展变化也决定着建筑的样貌和用途。每个时期的建筑都诉说着曾经的往事,这些往事汇聚成为哈工大厚重的历史文化底蕴。当我们翻阅品读老照片时,就仿佛开启了一扇了解学校历史的大门。细数校园里每一栋建筑的变迁,对学校近百年的发展历程也可见一斑。


1953年落成的土木楼

(全文见:http://100.hit.edu.cn/xqgwsy/thbnxq?sjjlid=e3568b8f833b492cb8f5df3f526660a8)

2、图话百年 | 土木楼的独家“记忆”(2020-05-08)

    建于1953年的土木楼位于西大直街66号,是面临西大直街的五层大楼,哈尔滨市二类保护建筑,具有欧洲古典复兴形式的建筑风格。此楼建成后曾作为哈工大的主楼使用。

    “土木楼”之称始于1955年,主要是由于专业教学关系,相对1954年和1955年建成的机械楼、电机楼而叫响的。1959年,哈工大进行院系调整,土木工程系分离出哈工大,独立扩建成哈尔滨建筑工程学院,土木楼于是成为哈建工的主楼。1994年,哈建工改名为哈尔滨建筑大学。2000年,同根同源的哈工大与哈建大合校后组建成新的哈尔滨工业大学,土木楼成为哈工大建筑学院所在地。

    土木楼是哈工大辉煌岁月的见证者,它将同我们一起,迎接哈工大的百年华诞。未来,它依旧会伴着哈工大砥砺前行!


1955年的土木楼


土木楼局部

(全文见:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=14341609609762089389&item_id=14341609609762089389&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_feed&from=singlemessage&isappinstalled=0)

3、公司街59号的前世今生(2020-04-30)

    公司街59号,哈工大博物馆所在地,在100多年前,曾是俄国驻哈尔滨总领事馆。


1906年 俄驻哈尔滨总领事馆(中俄工业学校)


1928年 扩建后沿公司街和花园街(现联发街)一侧的校舍


哈工大博物馆

    时光荏苒,白驹过隙,走过近百年的哈工大砥砺奋进,振翮远翔。公司街59号就是一位沉默的守望者,无声地诉说着哈工大永远的璀璨辉煌。

(全文见:http://100.hit.edu.cn/xqgwsy/thbnxq?sjjlid=882c1abcec6e4e20bed4c6c2141e5be0)

点击微信扫一扫