哈工大发展建设中的苏联专家们

【劲松·工大百年有声书】哈工大发展建设中的苏联专家们

来源:哈工大(威海). 作者:劲松书院.

    坐落在祖国东北,松花江畔,特殊的地理位置使哈工大从她成立的那天开始,就与苏联结下了不解之缘。捡起时光的碎片,触摸历史的记忆,点点滴滴都是情谊和联系:哈工大的前身——哈尔滨中俄工业学校创建于1920年。建校宗旨是为中东铁路培养工程技术人员。学校的第一任校长是苏联阿•阿•摄罗阔夫工程师,先后有5位苏联人担任了哈工大校长;哈工大最初有苏联教师用俄语授课……哈工大回归新中国后,不仅标志了哈工大获得了新生,而且标志着哈工大与苏联专家的合作慢慢拉开了帷幕。

    当时,为了培养建设社会主义高级技术人才,中央决定根据苏联高等学校先进经验和我国实际情况,创办一所新型的高等工业学校。根据国家需要,哈工大很荣幸地承担起学习苏联先进经验、推动我国改革旧教育制度的历史使命,在上世纪50年代初,哈工大成为我国最早学习苏联教育经验样板的两所学校之一。

    之所以选择哈工大作为学习苏联经验的样板高校是有其深刻的历史和现实原因的。1950年,时任哈工大校长的冯仲云和副校长高铁同志就发电报给东北局,建议中国政府向苏联政府提出聘请苏联专家来哈工大工作,把哈工大改建成一个学习苏联的五年制理工科大学,并为全国理工科大学培养师资,并提出了3点理由:一、哈工大有用俄文教学的传统,有一批苏联籍教师,学生能听懂俄语和阅读俄文,苏联教授能够大批培养大学生和研究生,能充分发挥专家作用;二、苏联援建的工程将大部分在东北,便于学生就地实习,学生毕业后到重点单位便于配合苏联专家工作;三、哈工大是解放区较早的大学,党和政府派了一批干部到大学工作,办学习苏联大学阻力少,启动快。

    1951年4月29日,教育部按照中华人民共和国副主席刘少奇的指示精神,提出《哈尔滨工业大学改进计划》。《计划》提出:哈尔滨工业大学应仿效苏联工业大学的办法,培养重工业部门的工程师和国内大学的理工科师资,以代替派大批学生去苏联留学;并每年抽调各大学理工学院讲师、助教和教授150名,入该校参加教学研究班,在苏联教授帮助下,研究深造,以提高国内大学的理工科师资水平。《计划》对哈工大的办学定位、培养目标、科系设置作了明确指示,哈工大正式被确定为我国最早学习苏联教育经验的样板高校。自此,在苏联专家的帮助下,哈工大走向了她的第一个“黄金期”。

    随着哈工大被确定为我国学习苏联教育经验的样板高校,苏联专家也陆续走进哈工大校园,开始了他们在哈工大的工作历程,也开始了那段注定不平凡的跨国情缘。1951年至1957年末,哈工大先后从苏联26所高等学校中聘请了古林等5批67位苏联专家来校工作。到1960年,先后到哈工大工作的苏联专家共有74位。每位专家来校工作1~2年。在苏联专家的帮助下,哈工大进入了改建和扩建的重要历史时期。

    在苏联专家走进哈工大校园后,如何充分发挥苏联专家的作用,成为了时任哈工大校长陈康白心头的一件大事,也成了哈工大重建过程中至关重要的问题。经过一段时间的实践,当时学校领导确定了这样一个方针:让古林等苏联专家组长担任校领导和教学各部门顾问,主要介绍苏联高等工业学校的领导经验和方法,发挥这些专家在组织、顾问方面的特长;其他专家则发挥其教学科研方面特长,进行具体工作。在苏联专家的帮助下,哈工大全面引进了苏联高等工业学校的教育制度和教育理念,建立五年制本科专业及二年制研究生部,形成了新型的、多学科的工业大学。

    在1951~1957年间,哈工大曾是传播苏联高等教育先进经验的中心之一,在我国高等教育的改革和建设中起到了积极的推动作用。在哈工大建设中,几批苏联专家给予了哈工大真诚的帮助,做出了重大贡献。李家宝教授回忆那段历史,深情地说:“20世纪50年代初,年仅30岁的苏联金相专家奥尔洛夫在学校工作期间,为了教学工作需要出差到沈阳,不幸患病,为哈工大献出了宝贵的生命;古林、罗日杰士特文斯基由于长时间在哈工大工作,没有时间完成博士论文,可以说他们是牺牲了他们的博士学位为哈工大工作的……”1956年1月30日,学校举行隆重仪式,高铁副校长代表国务院总理周恩来赠与哈工大苏联专家组组长罗日杰士特文斯基“中苏友谊纪念章”,代表高等教育部杨秀峰部长赠送了感谢状。苏联专家用自己的辛勤工作和高贵品格影响了哈工大,在哈工大甚至新中国的历史上留下了光辉的一页。

    凡是过往,皆为序章;今朝风流,旗帜高张。目前,哈工大与俄罗斯高校的合作不断深入,合作的层次与水平不断提升,深层次的交流越来越多。仅2006年春季学期,俄罗斯乌拉尔国立经贸大学、圣彼得堡国立大学等高校纷纷组团来校访问,达成了多项合作意向。3月10日,俄罗斯太平洋国立大学(原哈巴国立技术大学)校长伊万什科教授一行3人来校访问,确定了今年由两校联合举办以新材料科学与技术为主题会议的相关事宜。

    近5年来,材料学院焊接国家重点实验室与俄罗斯、乌克兰等焊接技术强国进行了多层次的交流与合作,已经投资300万美元引进了大功率真空电子束焊接设备等先进技术和设备,建立了空间焊接实验室。焊接系还与乌克兰、俄罗斯的主要研究机构签订了一系列合作协议,建立了专家互访机制,目前来访专家超过20人,其中包括巴顿电焊研究所拉巴诺夫院士、莫斯科鲍曼国立技术大学阿廖申院士等国际知名学者。目前,焊接专业每年对俄学者互访都在5人次以上,并已实现研究生互派及联合培养。此外,学校还邀请优秀的俄方专家来校访问、讲学、短期工作或合作研究。在学校国际化基金资助下,俄罗斯莫斯科(鲍曼)国立技术大学机械系谢尔盖•维达利耶维奇•格鲁贝伊教授于4月18日开始在学校进行为期一周的访问讲学。像这种学院间、教授间的密切合作在哈工大比比皆是,全面推动了哈工大对俄合作的步伐。    

    与苏联的合作,不仅引进了人才、引进了智力,解决了许多合作之外的技术难题,真正做到了花小钱办大事,而且促使哈工大与俄罗斯及独联体国家许多科研机构建立了友好、稳定、互动式的合作关系,合作领域不断拓宽,开辟了一批新的研究方向。哈工大的办学实力也不断增强,国际知名度大大提高。

    回望百年来时路,哈工大从未孤独,岁岁年年有远方客来,增辉添彩,合作共赢;时时刻刻紧与国际接轨,敢为人先,奋斗不停。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/YxXmTlqVlJ30QAYMU1VQWw)

点击微信扫一扫