阿兰·德波顿:在生活建筑中生活 | Living Architecture项目

ALAIN DE BOTTON LIFE IN LIVING ARCHITECTURE.

Yi An(一安) living architecture.

    阿兰·德·波顿 (Alain de Botton) 1969年出生于瑞士苏黎世,剑桥大学毕业之后投身于文学创作之中,成为了我们所熟知的英国作家。阿兰·德·波顿的文学作品关于爱情、关于旅行、关于生活……之后的《旅行的艺术》以及《幸福的建筑》又从哲学、美学和心理学的角度重新审视了人们对旅行、对建筑的看法。与其说阿兰·德波顿是一位作家,不如说他是一位哲学家更加贴切,《幸福的建筑》发表之后在公众和建筑界声名鹊起。

    2006年阿兰·德·波顿创办了Living Architecture项目,旨在提高人们对现代建筑的鉴赏力,同时在杰出的建筑设计空间内为大家提供一次特殊的度假体验。Alain de Botton之所创立Living Architecture项目,灵感来自于他的个人危机意识——他希望通过这一个项目能够在英国传递快乐、民主的概念, 共享高质量的建筑,打破英国公众对现代建筑的“恐惧”。

    Living Architecture项目主要通过委托一系列著名建筑师来设计英国各地的住宅,计划这些住宅全年都可以租来度假,并且给公众“一次在由伟大建筑师设计的房子里睡觉、吃饭、洗澡和吃面包的亲密体验”,可以说这就是阿兰·德·波顿用超现代设计改造英国的一场自助盛宴。

    然而, 这次项目的最大挑战在于去建造高质量的建筑并把建筑开放给所有人。因为在英国大部分建筑都属私人所有,公众以及游客都只能从建筑的外立面来端详或瞻仰,而不是室内场景。Alain de Botton认为,英国民众对现代建筑保持沉默,很大程度是基于这样一个事实:对于大部分人来说,现代主义等同于奢侈的豪宅或破旧的住宅区;或者说,他们认为现代主义要么无法实现,要么不受欢迎。而Living Architecture的目标就是让公众能够看到两者之间的中间立场;让公众能够亲身感受房子的内部,尽管时间短暂,却能够产生更加真实的印象,能够体会到建筑与日常生活的关系。

    随着彼得·卒姆托 (Peter Zumtho) 的隐居住宅Secular Retreat建成,我们看到了建筑师对于现代中产阶级家庭的房子的一种全新诠释。随着社会对于项目引发的争论,我们也看到了项目内在合理性的体现。如今,全球社会对于人类居住环境的日益关注,体验和感知建筑将成为建筑空间规划的主要目的,而不是单纯的停留在制定计划和设计建筑。我们应当生活在生活建筑之中, 感受生活之中的建筑。


SECULAR RETREAT隐居住宅

    在英国德文郡 (Devon) 南部,索尔科姆 (Salcombe) 和霍尔桑兹 (Hallsands) 度假胜地呈现出一幅丘陵起伏、树木繁茂、恬静田野的村庄景象。在这里,Living Architecture邀请了世界最伟大建筑师之一彼得·卒姆托 (Peter Zumthor) 来创作一所真正的隐居建筑。该建筑静置于山顶之上,维系了环境与建筑的微妙平衡,成为自然密不可分的一部分。


LONG HOUSE长屋

    霍普金斯建筑师事务所 (HopkinsArchitects) 所设计的长屋 (Long House) 借用了传统的基本住房结构并延长,穿插天井使得自然光能够射入石材覆面的房子。这个房子能够满足农业生产环境的需要,是Living Architecture的设计产品组合之一。它以巨大的传统工艺燧石墙为特色,演绎着东英吉利亚的古代教堂和谷仓之美。

A HOUSE FOR ESSEX埃塞克斯之家

    FAT是一个著名的伦敦建筑艺术组织,在2013年他们宣布解散前,与艺术家格雷森·佩里 (Grayson Perry) 共同设计完成了他们最后一个作品——埃塞克斯之家。埃塞克斯之家可以说就是一件精美的艺术品,也是佩里探索埃塞克斯的特色和独特品质的一系列作品之一。这座住宅的设计旨在能唤起路边朝圣教堂的传统。内部拥有豪华的装饰,借鉴了大量建筑运动的内容和手法,同时也展现了埃塞克斯郡的独特景色。


SHINGLE HOUSE木瓦之家

    NORD设计的木瓦之家 (Shingle House) 坐落在邓杰内斯角 (Dungeness) 的鹅卵石海滩上,是海滩上仅有的几个建筑之一。这所房子使用涂了焦油的黑色木材作为主要材料,在空旷的海滩上呈现出坚固的几何轮廓。房子内部,白色的木板墙带来明亮的空间氛围,引人沉思和放松。木瓦之家被誉为英国最不寻常和富有诗意的风景之一。


BALANCING BARN平衡谷仓

    由荷兰建筑事务所MVRDV所设计的平衡谷仓矗立在离萨福克海岸 (Suffolk coast) 几英里远的一个宁静的自然保护区边缘,靠近历史城镇沃尔伯斯维克和奥尔德堡。屋子用优雅的反射式钢瓦片覆盖,在景观上戏剧性地悬臂,从其巨大的全景窗户俯瞰树林、池塘和草地……MVRDV为房子作出了一个大胆的定义:房子应当是一个生机勃勃的地方,与房子内的生活相融。

LIFE HOUSE生命之屋

    英国著名极简主义建筑设计师John Pawson所设计的“Life House”是一个冷静和反思的地方。这座房子的灵感来自于瓦尔登湖 (Walden) ,与世隔离的地理位置提供了隐居地的理想空间,使人能够享受宁静和沉思。事实上,生命之屋与环境完美融合,外部的黑色砖墙衬托着周围田野的黑色金雀花。它是建筑简单和美丽的永恒典范。


DUNE HOUSE沙丘住宅

    Jar mund/V igsnæs Architects设计的沙丘之家Dune House诠释了像沙丘一样呈波浪形的尖角的复杂几何形状。住宅位于萨福克风景如画的索普内斯村附近,一个海边田园诗般的地方。房间使用轻型木结构和板型混凝土,宽敞的开放式空间是多个斜屋顶的组合,从客厅直接走到海滩,从上层的阳台、卧室和浴室直接俯瞰大海。


A ROOM FOR LONDON通往伦敦的住宅

    由建筑师和艺术家合力完成的通往伦敦的住宅是一个只能单次容纳两人居住的一室空间。住宅坐落于伦敦南岸, 为客人提供了一个避难所,并在交通拥挤之上进行反思。无论白天还是夜晚,通过窗户都能够看到从大本钟到圣保罗大教堂的伦敦全景。到此的游客都无不称叹其为一段梦幻的经历。然而现在,该住宅已关闭,暂未对外开放。

(原文载于《艺术与设计》2019,1(01),114-119)

点击微信扫一扫