线上讨论会预告:城市中的自然声景 | 自然与城市②

    《城市中国》与香港大学建筑系园境建筑学部将于5月22日联合主办“自然与城市”线上讨论会,这里介绍系列文章第2篇《听,自然在呐喊》。

    先介绍一下香港大学建筑学院(https://www.arch.hku.hk/):

    建筑学院作为香港大学的十大学院之一,目前已发展成为一所涵盖建筑学、房地产开发与建设、城市设计、园境建筑学、文物保护等领域的教育和科研机构。学院据点鈕鲁斯楼,下设建筑学系、房地产及建设系、城市规划及设计系三个学系,以及园境建筑学部及建筑文物保护课程学部。

    园境建筑学部(Division of Landscape Architecture)

    园境学提供系统性和全面性的园境建筑学教育。课程旨在传授园境建筑艺术及科学的核心知识和培养学生的专业技能。课程内容涵盖理论和实践范畴,具体包括园境设计、环境科学、生态学、可持续性设计、园艺及种植设计、园境总体规划和策略规划、城市设计、建造技术、专业实习以及相关的视像传意和数字技术。

    园境建筑,内地称景观设计(或风景园林规划设计),主要服务于:城市景观设计、居住区景观设计、城市公园规划与设计、滨水绿地规划设计、旅游度假区与风景区规划设计等。

————————————————————————————————

听,自然在呐喊:城市中的自然声景作者:余艺,明日工坊发起人)

你听到自然的呐喊了嘛?   


△ 挪威表现派画家爱德华·蒙克的代表作之一《呐喊》

    ......由对自然的感受力启发,形成对自然的感知,不仅在西方,在传统的中国自然意向中也存在已久。王维在《鹿柴》中写到,“空山不见人,但闻人语响”。美国古汉语诗歌学者翻译为,“No one is seen in deserted hills, only the echoes of speech are heard.”Echoes一词为回声、回响,通过声音回馈身处自然的场景。

    不管是自然的回响,还是来自自然的呐喊,都与我们今日城市研究中称为“声景”(Soundscape)的研究对象息息相关。公园鸟鸣,海边浪声,树叶沙响,日常生活的感官体会。在未来城市与自然关系的探讨中,提高对于自然的感知力,也许声音将会是一个有意思的切入点。

声景,自然通过声音的表达

    声学生态学,也称为“生态声学”或“声景研究”,是对人类与环境之间通过声音进行介导的关系的跨学科研究。其目的是提高我们居住的声音环境或“声景”的质量。......一部分对于声音的敏锐感知者,他们更快的行动起来为声音寻找定位,包括如何促进更友善人类与生态的声音环境,如何用声音创造更多人文与艺术的观点,如何通过声音去参与改变世界。这些探讨开启了城市与自然关系的新角度。

    ......“自然”在城市规划与设计中的表达,约等同于绿色实体,比如公园,湿地,河流。然而,空间品质很少被设计和评估为感官的结合。但需要意识到的一点是,公共空间不仅以视觉形式,而且以声学方式表现出来。除了城市空间的视觉方面,声音和寂静也是环境布局的指标。

    在感官方面,声音的城市化为公共空间的设计和管理制定更好的政策开辟了前景。对于半公共空间的多感官品质而言,集成了声景的城市空间研究“打开了一扇窗”。城市声景研究有助于增强和强调城市的不同组成部分和历史层次,并激发故事叙述的想象力。

    另一方面,对于自然声音的保护,避免过多人为声音的干扰,也是保护这种抽象自然感官的重要策略。城市中想要追求的“寂静”,并非无声,而是生命的本然。

    在美国录音师戈登·汉普顿(Gordon Hempton)的定义中,“寂静”就像是濒临绝种的动物一样,需要更多的保护,这样的“寂静”跟环境变迁有关,特别针对自然中的荒野声响。另一种“寂静”的层次,与哲学有关。人要追求真正的“寂静”,并非一定要到遥远的森林深处才能获得。这两种感受,如果能在当前与自然相关的景观或者城市设计中体现,也将为设计提供更多诗意。

声音避难所,城市复兴的另一个层次

    ......声音景观的塑造将会是城市自然品质的又一个层次。因而自然与城市的关系,绝不是单单是绿意的表象,而是相互聆听之间达成的寂静沉默。这种寂静也是有声音的,需要我们仔细去聆听。......

    ......大部分的城市噪音是可以被掩盖和削弱的。创建具有不同声学复杂性的区域和避难所,将会塑造城市的自然性。对于城市规划而言,鼓励在公共空间中使用自然声源(例如水和植被)也会成为营造体验的重要启发。......在经过半个世纪的声景研究后,......声音避难所(例如公园和开放空间)的价值未来将成为城市声景规划中更为重要的部分。

让自然拥有自然,让自然回归自然

    ......因此美国划出大片“荒野”,为了摒除人类一切干预与控制,让自然拥有自然。

    戈登·汉普顿,《一平方英尺的寂静》的作者,正在构建自然声景图书馆,称作“寂静星球”(Quiet Planet),人们可以购买与使用戈登多年来在世界各录得的各种大自然声音,包括森林、海洋、雨林、溪流…….所得经费也将回馈到孕育这些荒野声音的栖地保护计划。    

    ......对于自然而言,定义生态边界虽重要,但更重要的是保护其野性的感官体验。因为我们不得不承认,真正的自然体验在城市中愈发难寻,正如大多数时候我们通过自然的设计,更多时候是吸睛式的奇观,通过照片的分享,追求网红式的点击。

    自然的奇观与自然的体验之间的界限非常狭窄。只有我们找到方法使我们在自然中变得隐形,沉默,平静,地球的真正魔力才会重新展现在我们面前。我们成为大自然的一部分,而不是仅仅为了拍照噱头而利用大自然。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/EYsmAFm5QezUGtf-i-i7Vw) 


疫情期间,意大利威尼斯的自然却恢复了生机。人类的活动减少,动物也开始大胆地、或者说被迫地探索起了城市。

在切尔诺贝利事故禁区,由于人类活动的退出,野生动物反而保持着勃勃生机。

有一部记录片叫做《人类消失后的世界》,畅想了没有我们的地球会是什么样。没有人类的世界里,自然发威了。植物疯长,野生动物回归,地球又回到了它那粗粝的史前模样。

美国人文与科学学院院士唐纳德·沃斯特在“另一个寂静的春天”一文中写到:......动植物开始回归我们的城市,它们的吟唱与鸣叫为城市带来不寻常的声响。大雁、啄木鸟、天鹅的喧腾来自那些经历了物种大浩劫后坚韧而适应性强大的孑遗。
    (全文见:https://new.qq.com/omn/20200504/20200504A062MF00)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问