医院声景:「治愈系」芬兰儿童医院打造全楼声景

「治愈系」声音体验:GENELEC 真力协助芬兰儿童医院打造全楼声景——耗资13亿,6个足球场大;近100只音箱营造 “大自然” 声景。    

    位于芬兰赫尔辛基梅湾地区的新儿童医院 (HUS) 是独一无二的、被誉为全世界最好的儿童医院。

    这座医院于2014年8月动工建造,总面积48000平方米,相当于六个足球场大,总耗资超1.7亿欧元(相当于13 亿人民币),其中3700万欧元为捐款。

    据悉,有超过100万芬兰人为这个儿童医院的最新设施提供了资金捐助。这座儿童医院已于2018年底迎来了它的第一批病人。

    医院建成之初,其大胆创新和高品质的服务曾令全世界为之叹服,各大媒体纷纷评价它为 “最不像医院的医院”。

    这座医院在设计建造上的重要创新,就是以患者为中心(Patient-centric),将艺术和游戏(Art and Play)融入医院环境,打造 “治愈的环境(Healing Environment)”。

    这座儿童医院以芬兰著名卡通形象姆明(Moomin)为主题进行视觉设计,墙面、地面、电梯、走廊、导医台、门诊室等空间都绘制着姆明谷(童话故事中的姆明一族生活的地方)的自然风景。每个楼层都有专属的主题,从海洋、森林到岛屿,甚至楼层名称也以 “海岸”、“森林” 等自然景观来命名。


儿童病房

    医院在各处设计细节上都为患儿充分考虑,也为陪同就诊的家属提供了非常人性化的设施——在病房内设有沙发床,重症监护区内设有躺椅,楼层内设有休息室;楼内还建设了公共餐厅、多间游戏房,孩子们可以玩水、玩沙子,甚至还设有音乐房;由于器官移植手术的孩子住院时间较长,医院还为父母们准备了洗衣设备。

荣获 ISA 声音景观最高奖

    为了打造以患者为中心的治愈的环境,医院在设计建造上大量采用了现代科技,包括在整栋建筑内打造声音景观(声景,Soundscape)。

    据悉,这座医院的声景设计已荣获2019年度 ISA 国际声音奖(International Sound Awards)声景类目的最高奖。

    芬兰音响品牌 GENELEC (真力)为这座医院捐赠了近100只音箱,协助医院为患者和医护人员营造舒适、治愈的听觉环境。


每个楼层的声景是根据视觉主题设计的

治愈的声音,源于大自然

    据介绍,此项目由儿科专家、HUS数字与创新服务负责人Pekka Lahdenne主导。他聘请了 ENT(耳鼻喉)专家、音乐家Miikka Peltomaa博士参与了此项目,希望为这座现代化的儿童医院尽可能打造最佳的声音体验。

    “我选择与专业人士进行充分的协作。同时,我们的项目几乎没有预算,我们需要寻找赞助(后来我发现这件事有趣而且不难)。“  Lahdenne 笑着说,”我和 Outi Ampuja 博士是项目的核心成员。Outi 是赫尔辛基大学的兼职教授,在噪音分析以及噪音、声音和寂静对人体的影响方面是公认的专家。她的意见非常宝贵。”

    整体设计思路是,根据医院 8 个楼层中每个楼层的视觉主题,营造一系列声景,从地下停车场开始。灵感主要来源是大自然,以及备受喜爱的芬兰卡通形象姆明

    地下停车场的主题是海洋,往上分别是山谷、森林和山脉,一直到第 8 层的星空。Peltomaa 博士邀请了阿尔托大学(Aalto university)新媒体声音系主任 Antti Ikonen 和他的 10 名硕士研究生来完成内容创作的艰巨任务。

    “首先,所有声音不是简单的 Loop(循环),而是实时生成的。这是为了避免压力和听觉疲劳。“ Antti解释道,”所有音频素材都存储在一台计算机服务器中,计算机生成并渲染声景,然后通过医院的 IP 网络将音频信号发送给各个楼层和位置的音箱。

    每个声景都采用了自然界的真实环境声,例如海洋、森林、丛林,并与我们创作或录制的声音或来自素材库的声音元素融合在一起,这项任务并不简单。”

    他继续讲述道:“声景的设计和规划是在大楼建筑设计之前就开始的。我们与建筑师、医生、电气工程师、IT 人员和真力的专家一起讨论了如何在技术上实现整套方案。

    我们的理念并不是要在建筑物中填充背景音乐,而是要营造一种克制、低调,融入医院整体氛围的环境声,让孩子们感到愉悦和放松,同时又不打扰医护人员的工作。”

(全文详见:https://www.midifan.com/modulenews-detailview-35701.htm)

【扩展阅读】

2019年9月《今日声学》综述文章《医院声景:特征、影响与干预》

    医院自创建以来就愈发拥挤,噪音问题也愈发严重。最初的医院噪音研究仅注重客观设施,从20世纪中叶开始将焦点转移到医院噪音对患者和员工的影响方面,但在实际情况中却出现了很多未知因素。于是声景分析的统计方法开始进入人们的视野。

    Busch-Vishniac等、Ryherd等以及Weber等研究团队合作展示了自1960年至2017年医院等效声级(Leq)的趋势。医院平均噪声水平Leq 持续增长了近70年!可能的原因有:医院配备空调后。所需的空气更绿率提高,硬质墙面普及,床边设备数量增加,患者数量增加。

    医院作为一种特殊场所,声音会在短时间内发生大幅变化。这其中的噪声源包括公共广播,警报器,气压管装置等设备以及人群,因此等效声级并不能完全捕获噪声的相对峰值。

    于是便引入了一种新的方法,即发生率[OR(N)]。将超过N分贝的某个级别(通常是峰值或最大声音级别)的时间分数定义为发生率[OR(N)]。

    Okcu等人在2011至2012年的研究证实了使用发生率[OR(N)]的方法更加合理。此外,最近的论文还将发生率与员工的健康因素联系起来。

    (来源:https://mp.weixin.qq.com/s/w7gRuf2uf9tqKekA3AAOvw)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问