「声景地图」声景艺术展:听见《清明上河图》与《听见达利》

    这里回顾介绍2019年声音博物馆的两场声音艺术展。

1、“听见《清明上河图》”大型交互声景艺术展

    2019年6月18日,由广州市广府文化文化研究中心与《新快报》主办,声音博物馆、万木草堂、华南理工大学广州校友会共同协办的“听见《清明上河图》”大型交互声景艺术展演开幕,活动至7月18日结束。

    天地之广阔,宇宙之浩瀚,唯声音不可磨灭。声音是文化的使者,从古到今,一直陪伴。声音博物馆用声景艺术的方式打造《清明上河图》的意义在于,全新诠释与城市建筑密切相关的声景艺术这一独特的人文现象的崛起。

    开幕式上将举办“城市建筑与现代声景艺术”论坛,邀请建筑、艺术、视听科技的资深学者进行对谈,探讨建筑、文化、科技的融合关系。

    中国科学院院士、华南理工大学建筑技术科学研究所所长吴硕贤的研究指出,过去人们长期与自然界的动植物相伴,人们也天生喜欢自然界的声音,高山流水、潮汐涌泉、鸟唱虫鸣,这些都能触动人的内心,是构成乡愁的重要因素。所以,我们要美化人居环境,视觉和声音景观都很重要。对声景学的研究,就是要把这些文学历史内容和科学技术融合在一起,通过声景体现乡愁,向传统借鉴,使得建筑师与规划师在设计规划人居环境时更符合人性,体现对人的关怀,特别是对人的听觉的关怀。

    听见《清明上河图》是声音博物馆·中国非物质文化之声系列里对声景概念的又一次实践运用。它完全不同于《古画会唱歌之千里江山图》谱曲配乐MTV的形式,亦不同于以往常规的现场音乐会模式,而是首创一个前所未见的、可听见、可触摸、可交互的巨幅户外《清明上河图》,在那里可以与千年前的宋人一起吟诗作画、一起听戏、一起领略那份久远的美好。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/2j71u-OHkZpDo594Nq78NA)

2、《听见达利声景艺术展》

    此声景艺术展自2020年1月18日开始,2月16日结束。

    《听见达利声景艺术展》是位于深圳湾万象城的“不可思议——达利全球巡展·深圳站”的展中展,为观众带来沉浸式声景艺术的全新体验,带领观众用声音感受达利的超现实世界。

    声景艺术主题分别为“城市雕塑”、“永恒的记忆”、“达利之眼”、“太空游走”、“时间高贵”,声景艺术作品名称和展厅主题相同。观众扫码进入声音博物馆小程序,戴上耳机移步换“声”,便可迅速融入到达利的艺术中,置身于达利梦幻的岁月,听见大师的风情。

    在这里可以听到达利的声音,听到自然的声音,听到当年达利生活的场景。达利是很戏剧化、很有性格色彩的一个人物,通过戏剧化的声音设计及全息声的创作,展现达利当年的生活状态和他的创作热情。

(来源:http://science.china.com.cn/2020-02/03/content_41045227.htm)

【扩展阅读】

从抑制噪声到传递信息,声景地图有多迷人?

    在2018年度极客公园创新大会上,纽约大学作曲及音乐技术副教授朴泰宏说出了这样一番话:有了「声景地图」,未来的我们可以听到今天这个世界新维度的声音。同时他还认为,除了环境保护,制作声景地图其实也是在了解地球的声音、城市的声音、人类的声音。一个声景地图就是一个立体的历史图像。

    声景,这一概念最早在20世纪20年代由芬兰地理学家格拉诺提出,2014 年,国际标准化组织(ISO)将「soundscape」定义为「特定场景下,个人或群体所感知、体验及理解的声环境」,中文常将之译为「声景」。它可以被简单地理解为某一空间内许多物理、生物声源主动或被动发出的声音的叠加与综合,它强调听者的感知与评价。

    「声景地图」和传统的地图不同,传统地图中,道路和建筑物相对固定,而「声景地图」则在不停变化,每一分钟、每一小时、每一天都不同。据朴泰宏介绍,「声景地图」主要由四大部分组成:大数据、社区、艺术和环境音效。

    声景研究涉及到多个学科的知识,不同领域的研究者对声景的理解不同,研究目标也不同,在学术领域至今尚未建立公认的研究体系。而在「声景地图」领域,大家提出了不同的探索,英国伯明翰市是最早制作全城范围噪声地图的城市,但人们的关注重点往往是在声源上,并没有全面考虑人的感受。那么,朴泰宏是如何制作声景地图的?

    在他看来,在制作声景地图有四个原则:第一个是如果无法测量,将难以解决;第二个是更多的数据将会带来更优的解决方案;第三个是眼见为实,如果我们能看到噪声污染,便相信它的存在;第四个是音乐是人类的通用语言。

    那么,如何来测量我们环境当中的声音呢?他们开发了一项叫做 CityGram 感知系统的技术,这个项目的第一阶段是在网络浏览器上运行录音程序,任何能上网的人都可以使用。当 Citygram 招募了足够的参与者时,就开始了第二阶段:收集信息和分析模式,利用传感器,搜集并分析数据然后发送给云端。第三个阶段是将整个过程自动化,不断循环。得出结论,让大家意识到噪声带来的危害。朴泰宏曾解释道:「所有传感器可以告诉我们什么声音最响,什么声音最令公众不安或担忧。」

    在整个项目进行的过程中,社区的参与非常重要。他曾这样形容社区对他们而言的重要性:「这是一个全面的社区项目,即使有百分之一的人参与也能帮助我们。」社区成员的参与对双方都有好处,对于社区成员来说,他们可以了解自家噪音以及所在区域的噪音有多大,比如飞机每天从屋顶上飞过去,每天凌晨被吵醒。对于朴泰宏团队来说,社区的参与也可以让整个项目成本降低,因为大家一般都有网络浏览器、麦克风,并且能上网,那么每个人都能成为一个流量的来源,人人都可以去收集数据、分享数据,还可以拥有自己的数据。

    朴泰宏认为,音乐应该是一个人类通用的语言。他们用很好玩的方式,让大家去了解噪音。他在 2016 年的卡耐基音乐大厅登台表演了一首原创作品,用 Citygram 传递来自世界各地的噪音。在 2017 年上海的国际计算机音乐会议上,他们的展出也很成功。

    除了朴泰宏,很多人都为了让城市的声音更美好而努力,在欧洲,城市声景特色研究早已成为最重要的研究课题之一。英国谢菲尔德市火车站的站前广场便是一个典型的声景营造案例,设计者用翼道不锈钢墙隔离了噪声区和火车站。这个设计灵感源自于谢菲尔德市在19世纪工业革命时是「钢铁之都」的历史背景,它拥有悠久的钢铁文化。除了隔离墙,广场上还建造了一处喷泉,这让广场有了悦耳的水声。

    有人做过实地调查,水声虽然不是最响的,但最引人注意。这让我们明白,好的设计能让城市的声音更美好。随着我们城市越来越同质化,噪声污染越来越严重,每个城市独特的声景正在消失。我们每个人都应该行动起来,绘制出属于自己城市的声景地图,这样才能和噪声污染对抗,并保持城市特色,在数十年后,我们才能依然听到属于自己城市的声音。
    [来源:https://mp.weixin.qq.com/s/3Tm05T6-p_OsmThOOUVXQQ(2018)]

【IF2018极客公园创新大会(视频)】
    纽约大学作曲及音乐技术副教授朴泰宏:数字化声景,感知世界新维
    https://v.qq.com/x/page/l05545j356p.html

点击微信扫一扫