聆听疗愈:声景书《抢救寂静》及其简体版和“美国版”

2020-05-05 04:51

    阅读本是寻常事,繁华静处遇知音。

    范钦慧,自然作家、广播电视节目制作主持人、纪录片编导、田野录音师。1997年起在(台湾)教育广播电台制作主持“自然笔记”节目迄今。同时担任大爱电视“爱悦读”节目主持人,并于2015年创立“台湾声景协会”。因为喜欢倾听鸟鸣而走进自然,长期用声音记录台湾、并致力发展土地的听音美学。
    著有《跟着节气去旅行》、《抢救寂静》(简体版《大自然声景》)等,作品多次获得文学类及新闻类等奖项。

書名《搶救寂靜:一個野地錄音師的探索之旅》
作者: 范欽慧
出版社:遠流
出版日期:2015年03月30日

来源:【書訊】搶救寂靜:一個野地錄音師的探索之旅
    https://hiking.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=3994(2015)


    《抢救寂静》简体版《大自然声景》(2016年4月,上海交通大学出版社)为台湾地区首本探讨声景的自然笔记,是一本极具趣味并充满梦想的博物学图书。

    作者多年来走遍台湾省,在各地录下自然天籁,并一一造访世界各地从不同领域探索自然声景的科学家、艺术家、田野工作者,为声景的变化与消失留下第一手见证。

来源:范钦慧:想要“抢救寂静”的野地录音师
    http://www.yogeev.com/article/70438.html


美国版“抢救寂静”

    《一平方英寸的寂静》是与《抢救寂静》同性质的书,记载美国渐渐消失的寂静。作者是美国著名的声音生态学家、艾美奖获奖录音师戈登·汉普顿(Gordon Hempton)。

    如果说,在雷切尔·卡森的名作《寂静的春天》里,“寂静”是化学工业君临天下导致的万物肃杀,那么,戈登·汉普顿想要的“寂静”,是远离人为噪声侵袭的自然之境,“当我们聆听寂静时,听到的不是万物不存在,而是万物俱存。”

     “大自然的寂静能够支配许多平方英里的所在。”这是戈登•汉普顿对于“安静地方”的定义。按照这个标准,“今天在美国只剩不到十二个安静地方。”他断言,“根据我的经验,在美国要找到连续十五分钟以上的寂静,极度困难,在欧洲更是早已绝迹。即使在荒野地区和国家公园,白天的无噪音间隔期也已减少至平均不到五分钟。”

     当自然的声音正在逐渐的减弱,宁静的生态环境正随着人类社会的发展日渐减少时,戈登.汉普顿从美国奥林匹克国家公园“一平方英寸的寂静”之地出发,行程一万多英里,横跨美国大陆,真实纪录了人类对自然在日益破坏的过程中产生的割裂和对立。

来源:慢声慢读丨《抢救寂静》寂静中倾听天籁
    https://mp.weixin.qq.com/s/o8mPzGo602PDkDUe8a-9xA(2016)

    Bernie Krause(伯尼.克劳斯)是一名美国生物声学家,1938年生。几十年来,他走遍世界各地,到处收集动物的声音,以丰富自己建立的“野生动物庇护所档案”(www.wildsanctuary.com)。

    2012年,他出了一本书《The Great Animal Orchestra:Findingthe Origins of Music in the World’s Wild Places(伟大的动物交响乐团:在世界荒野之地寻访音乐起源)》。为此,《自然》杂志记者采访了他,并将采访记发表于2012年5月17日出版的《自然》杂志。

来源:武夷山:两篇关于Soundscape的文章对照看(《中国科学报》2014年)
    http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-771172.html

————————————————————————

【扩展阅读】

1、“听见湖大”湖南大学2019招生宣传片(“声景”制作,2019年05月30日发布)
    腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/d08776kr83d.html

2、世界噪音日 | 试试这些白噪音,或许可以帮你入眠(2020-04-16)
    http://m.xinhuanet.com/cq/2020-04/16/c_1125864292.htm

点击微信扫一扫