聆听:英语杂志《声景》研究之方法

    “聆听”(Listening)是所有现代声音(包括音乐)创作以及声景(soundscape)研究的重要手段。


△ 星状细胞沉浸式声景装置

    康健教授在“城市公共开放空间中的声景”一文中介绍了“声景的概念及发展”:声景的概念是由芬兰地理学家格拉诺(Granoe)1929年首先提出的,用来描写以听者为中心的声环境 。声景这个词类推于 “景观(Landscape)”,其研究范围包括人们愿意和不愿意听到的声音。

    1960年代,加拿大著名音乐家和作曲家谢弗(Schafer)开创了一个新的学科——声学生态学(Acoustic Ecology)。其基本哲理虽简单却意义深远:因为每个人对于其周围声环境的构成都负有责任, “我们应该尝试着像倾听音乐作品一样来感受它” , “噪声污染的结果是我们不再仔细聆听。我们通过减少噪声来抵制其污染,这其实是一种消极的手段。我们应该寻求另一种方式使环境声学成为一项积极的研究” 。

    声学生态学是一门跨领域的学科,涉及音乐、声学、心理学、社会学等。它的主要研究目标是改善声景——怎样保护、鼓励和增加那些有意义的声音,而淘汰和削弱那些无聊或有害的声音。1960年代末至1970年代初,谢弗和他的同事们在温哥华开始进行了世界声景课题 (World Soundscape Project) ,其研究目的在于理解人们自觉感知环境的方式以及探讨协调整体声景的可能性。

    1993 年,世界声学生态学讨论会(World Forum for Acoustic Ecology)正式成立。学会的宗旨是对自然及人造声环境进行科学、社会学及文化方面的研究,以寻求创造一个平衡的声环境。 其学术杂志《声景:声学生态学学报》(Soundscape:the Journal of Acoustic Ecology)也于2000年创刊。世界上很多国家和地区,如澳大利亚、加拿 大、瑞士、德国、奥地利、意大利、芬兰、英国、日本等也成立了专门研究声景的协会。其中值得一提 的是1993年成立的日本音景协会。该协会在城市和自然声景的保护和规划方面做了很多工作,包括进行了多个城市和地区的声景源调查,并评选出公众认为需要保护的100个声景

    《声景》期刊的聆听理念

   从2000年,《声景》期刊第一期即从“聆听”主题开始,至2011年第十六期的主题“穿过聆听的蹊径”(Crossing Listening Paths),声音生态学研究的这个群体还依然走在聆听的“蹊径”上。可见,声音生态学研究是以“聆听”的方式向多元化研究视角“不断敞开”的。

    《声景》期刊有多期的研究主题与“聆听”相关,可以说“聆听”是始终贯穿于该刊16期的各类话题当中,如:日常实践中的聆听让人意识到噪音的存在;盲人的聆听让人们意识到听觉感官的敏锐;聆听教育有可能给医疗、建筑等行业的研究带来帮助;新的电子声学技术带来了新的聆听方式;水下聆听研究;对听力的保护;声音生态学先驱法国实验音乐家皮埃尔·舍费尔(Pierre Schaeffer)的聆听模式研究等。

    全文详见:矫英 | 聆听: 声景(soundscape)研究之方法
    https://mp.weixin.qq.com/s/u6HaVnBLi1nS3HQbqVYo9A

    参见:矫英 | 声音生态学理念下的《声景》期刊研究(《上海音乐学院》2013)

【扩展阅读】


逐音寻路 SOUNDSCAPE(《生活月刊》2017年.声景专辑)
    https://www.sohu.com/a/157542262_241896

康健:从环境噪声控制到声景营造(《科技导报》2017年第19期)
    https://www.sohu.com/a/199846772_650021

武夷山:两篇关于Soundscape的文章对照看(《中国科学报》2014年)
    Bernie Krause(伯尼.克劳斯)是一名美国生物声学家,1938年生。几十年来,他走遍世界各地,到处收集动物的声音,以丰富自己建立的“野生动物庇护所档案”(www.wildsanctuary.com)。
    2012年,他出了一本书叫The Great Animal Orchestra:Findingthe Origins of Music in the World’s Wild Places(伟大的动物交响乐团:在世界荒野之地寻访音乐起源)。为此,《自然》杂志记者采访了他,并将采访记发表于2012年5月17日出版的《自然》杂志。
    http://wap.sciencenet.cn/blog-1557-771172.html

(题图来源:星状细胞沉浸式声景装置 模糊结构与运动界限 http://www.designboom.cn/news/show.php/itemid-13262/)

点击微信扫一扫