独家解读 | 住建部和国家发改委《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》

    2020年4月27日,住房和城乡建设部、国家发展改革委印发《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》。

    《通知》提出,严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”。同时,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。

    《通知》指出,要严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情况确需建设的,应进行消防、抗震、节能等专项论证和严格审查,审查通过的还需上报住建部、国家发展改革委复核。严格限制新建250米以上建筑。各地新建100米以上建筑应严格执行超限高层建筑工程抗震设防审批制度,并与消防救援能力相匹配。中小城市要严格控制新建超高层建筑,县城住宅要以多层为主。

    为贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”新时期建筑方针,治理“贪大、媚洋、求怪”等建筑乱象,《通知》提出,各地要把市级体育场馆展览馆博物馆大剧院超大体量公共建筑作为城市重大建筑项目管理,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。

    《通知》要求,各地应加强自然生态、历史人文、景观敏感等重点地段城市与建筑风貌管理,健全法规制度,加强历史文化遗存、景观风貌保护,严格管控新建建筑,不拆除历史建筑、不拆传统民居、不破坏地形地貌、不砍老树。

通知全文
http://www.mohurd.gov.cn/jzjnykj/202004/t20200429_245239.html

(来源:http://www.archcy.com/news/hotnews/0ee32fc1cf6ef5b0)

    日前,住建部、国家发改委发布《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》。中国城市规划学会特邀专家、学者,进行深度解读。

独家解读 | 金广君:对城市地标保护与创造的制度建议
    
金广君,中国城市规划学会城市设计学委会委员,哈尔滨工业大学(深圳)教授。

    随着人们对城市认知的不断积累,设计城市的概念也一直在发生变化, 其中以城市设计一词(Urban design)取代市政设施设计(Civic design)作为标志性事件,是城市设计发展历程中,在设计城市概念上的一次具有里程碑意义的变化。

    然而,无论设计城市的概念如何变化,对城市大型公共建筑的管控一直是城市规划管理的重点,这类建筑的特殊性在于,它们不但是城市标志性景观,更是社会主流文化和价值取向的集中体现。

    1960年,美国学者凯文·林奇在《城市意象》一书中,依据观察者对城市环境的认知特点,提出了塑造城市形象性的重要元素之一:地标(Landmark)。这一概念对于提高城市空间的可识别性、保护和强化城市的景观特色有十分重要的意义。此后,地标作为城市设计的重要概念,在城市设计的实践活动中被广泛使用,影响非常之大。

    住建部、国家发改委《关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》中,明确提出了城市与建筑风貌管理的重点,包括“超大体量公共建筑、超高层地标建筑、重点地段建筑”,其核心就是对城市与建筑地标的严格管控,这一要求对于控制当下城市建筑“贪大、媚洋、求怪”乱象的蔓延、坚持以人为本、传播主流文化、弘扬正确价值观,建立高品质城市景观秩序非常有必要和及时。

    以下运用城市设计方法和技术工具,从实施策略的角度,对“通知精神”的落实提出建议:

    01 开展城市地标景观专项城市设计研究

    在局部或地区级(District)城市设计项目中,一般都有“城市历史建筑或标志景观”专项城市设计研究,研究对象有:原有标志景观保护和新标志景观创造两个部分,具体内容包括分析景观分布、景观等级、空间影响范围、景观视距、景观视廊控制等等,根据研究结论对每一个标志景观提出具体的保护原则、导控原则和设计导则,在这方面,国外实践活动的经验值得借鉴。

    确定城市原有标志景观的依据是通过意象调查、数据分析得出来的,而判断一个未开发地段是否能够成为城市新的标志景观,主要依据两个条件:一是开发地段是否位于城市视觉景观的焦点,二是建筑的使用性质和建设规模是不是特殊。如果设计地段具备这两个条件,就应该对设计地段从城市设计角度重点做出景观影响研究,并提出城市景观设计的保护与导控原则。

    上述城市设计研究成果将作为管控“超大体量公共建筑、超高层地标建筑、重点地段建筑”的科学依据。如果能够作为法定文件贯彻于城市规划管控全过程,将形成法治管理的长效机制,从而能有效避免因某些个人喜好给城市景观品质和秩序造成破坏。

    02 建立设计方案评审过程的制度保障

    确定城市原有标志景观的依据是通过意象调查、数据分析得出来的,而判断一个未开发地段是否能够成为城市新的标志景观,主要依据两个条件:一是开发地段是否位于城市视觉景观的焦点,二是建筑的使用性质和建设规模是不是特殊。如果设计地段具备这两个条件,就应该对设计地段从城市设计角度重点做出景观影响研究,并提出城市景观设计的保护与导控原则。

    上述城市设计研究成果将作为管控“超大体量公共建筑、超高层地标建筑、重点地段建筑”的科学依据。如果能够作为法定文件贯彻于城市规划管控全过程,将形成法治管理的长效机制,从而能有效避免因某些个人喜好给城市景观品质和秩序造成破坏。

    笔者认为,这一技术特别适用于“城市与建筑地标”类项目。

    (2)在各个城市原有的 “城市规划委员会”中设立专门的“城市地标保护与创造委员会”

    委员会的组成除了城市设计师牵头以外,有政府官员、规划师、建筑师和景观师,还应该有包括艺术、人文、历史和民俗方面的专家。被列为城市地标的建筑项目,其设计方案选择与评审必须经过这个委员会提出比较一致的意见,才能得以实施,这是保证城市标志建筑艺术品质的制度性环境。

    此外,这项工作还应该通过公共参与,广泛的征求公众意见,通过这样“自上而下”再“自下而上”双向评审和监督机制的共同作用,相信会取得理想效果。

    (全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/bnYyK6WbEPJyn3rFK_EcBg)

独家解读 | 王建国:城市与建筑风貌中的“大同小异”与“和而不同”
    王建国,中国城市规划学会副理事长、中国工程院院士、东南大学建筑学院教授。
    (全文:https://mp.weixin.qq.com/s/QF4Xy_5Lp-P-1AhzivDMiA)

独家解读 | 吕斌:加强城市与建筑风貌管理,助力美丽中国建设
    吕斌,中国城市规划学会副理事长,北京大学城市与环境学院教授。
    (全文:https://mp.weixin.qq.com/s/xZap-amvfysSJ7WEWek-ww)

独家解读 | 朱子瑜:塑造城市建筑风貌特色,提升城市风貌管理水平
    朱子瑜,中国城市规划学会城市设计学术委员会主任委员,中国城市规划设计研究院总规划师。
    (全文:https://mp.weixin.qq.com/s/XVLuE28ndZ9LoCAbjYGE2g)

独家解读 | 伍江:加强城市与建筑风貌管理势在必行
    伍江,中国城市规划学会副理事长,同济大学常务副校长.
    (全文:https://mp.weixin.qq.com/s/Dzt4ACFTC8fHxTr78XLOtA)

——————————————————————————————————————————

【扩展阅读】

1、畅言网(2019年中国十大丑陋建筑评选已十届)
    http://2019.archcy.com/

2、广州规资局:将组织院士专家审查恒大新球场方案
    2020年4月16日,恒大方面公布该足球场的设计方案,该足球场以其独特的造型迅速引发各方关注。22日,广州市规划和自然资源局官方回应恒大新球场方案的相关事宜:该项目目前正处于多方案比选阶段,尚未进入建筑设计方案审查环节。将组织院士专家团队对该项目进行多方案比选和审查,并按照重大建筑项目管理程序进行审议和审批,共同努力打造世界一流的专业足球场。
    https://www.sohu.com/a/390380141_120330873

点击微信扫一扫