【抗疫特集】| 新刊要览《建筑学报》2020年03+04期

    《建筑学报》抗疫特集:为新型人类聚居而设计


封面:南京市公共卫生医疗中心应急病房楼工程
摄影:林琨

本期重点内容

特集:为新型人类聚居而设计 

    2020年初暴发了新型冠状病毒肺炎(COVID-19) 疫情的全球大流行,成为国际重大突发公共卫生事件,给世界经济和社会带来了巨大冲击,被广泛认为是一个历史性节点。

    此次全球危机反映了以聚居密度流动速度为特征的当代人类聚居不利的一面,对城市建设和未来人居环境营造提出了严峻挑战。我们必须认识到,疫病及其他与人类城市生活密切相关的风险必然在全球范围、长时间存在;同时,新技术及新的社会组织方式,乃至智能化的日常生活,又带来了解决问题的全新可能。

    一方面,我们正在抗击着以前所未有的速度扩散的疫情,经历着由于快速流动产生并放大的空间危机,以及它造成的社会和经济影响。
    另一方面,我们见证了创造人类历史的、超规模的在线教育、居家办公、生鲜电商等现象。危机要求我们进行专业的反思和对未来的探索,为新型人类聚居而设计。

    面对此次重大突发公共卫生事件,《建筑学报》特以“特集”栏目,邀请业界相关的研究者和实践者针对疫情中凸显的在以往被忽视的、亟需反思的,或者未来必须应对的学术问题和实践问题进行讨论,以期在专业上作出贡献。

    特集共分为3个部分:

    第一部分围绕“反思当代城市、理解新型人居、应对设计挑战”3个主题,由院士王建国、庄惟敏、孟建民分别进行总论,并由22位专家、学者、建筑师从各自独特的视角开展群论;

    第二部分包括4篇专题研究论文,其中《极限与常态》《颠覆性技术驱动下的未来人居》2篇论文探讨了此次疫情揭示的新型人类聚居问题,后2篇论文则聚焦于当代传染病医院的设计方法;

    第三部分挑选记录了一组全国各地用于抗击疫情的应急医院的设计档案,并由《以快应变》一文对“抗疫设计”进行了思考。

    本期特集旨在呈现中国建筑界在此次重大突发公共卫生事件中的行动与思考,希望能够引起对新型人类聚居提出的设计挑战和应对思路的深入讨论和持续探索。

< 文/特约学术组稿人 鲁安东>

群论目录

总论 

王建国|面对新型冠状病毒肺炎疫情的几点专业反思
庄惟敏|重大突发公共事件的数据战略
孟建民|突发疫情引发的建筑思考
总论 | 全文见:https://mp.weixin.qq.com/s/PNWDCnatc9NUaXpQtNZEIg)

反思当代城市

陈薇|观察、记录与反思
韩冬青|城市空间单元组织设计中的“分”与“共”
汪原|加速与隔绝:疫情围城下的空间辩证法
王辉|危机会带来范式转移
杨俊宴|面对新型冠状病毒肺炎疫情的城市规划思考
闵凡祥|疫病史视野下的都市文明审视与反思
反思当代城市 | 全文见:https://mp.weixin.qq.com/s/jH6WwuS5DgQGzxSiZRKYOg)

理解新型人居

张悦|“隔离-联接”需求下的新空间涌现
谭刚毅|人-基互联的建筑学和建筑师( 架构师)
刘东卫|为了安全健康的住宅建设,我们该做什么?
万谦|大方舱与小方舱:我的抗疫经历与思考
张斌|从日常生活到日常生存:共同隔离与再地方化
徐磊青|场景、场所和社区营造:设计作为媒介
陈飞|智能信息时代的邻里单元和花园城市
王硕|危机下城市空间的安全机制与组织结构
袁烽|新冠抗疫的到来 vs 碳基现代性的终结
理解新型人居 | 全文见:https://mp.weixin.qq.com/s/SnRZID6AhGAR2z9F7rq4Fw)

应对设计挑战

黄锡璆|常备不懈 积极应战
赵辰|社会突发公共卫生事件的建筑对策之“快”与“慢”
孙一民|走向性能综合优化的工程营建
宋晔皓|一种适度的可持续建筑
朱竞翔|“不知”之措:公共卫生事件中的空间应对及其议题
庄慎|适应未来的设计方法:从移动云工作谈起
王子耕| 3 种建筑:疫情下关于网络与建筑的一些思考
应对设计挑战 | 全文见:https://mp.weixin.qq.com/s/lS_HEo4Gdk6bRFANOiKfnw)

(本期介绍见:https://mp.weixin.qq.com/s/9QdIg2frK01e95so2bSC7g)

——————————————————————————————————

【扩展阅读】

《新周刊》杂志故事:

    “时代的一粒尘,落到个人身上,就是一座山。”(方方)

    一场突如其来的“新冠肺炎”疫情,打乱了中国的春节,也改变了所有中国人的日常。 新冠病毒、肺部磨玻璃样病变、核酸检测阳性、飞沫传播、气溶胶传播、粪—口传播; 武汉、华南海鲜市场、火神山、雷神山、红十字会、武汉病毒研究所; 钟南山、李兰娟、高福、王广发、李文亮、湖北人、河南人、硬核村长; N95口罩、防护服、84消毒液; 自我隔离、云办公、云教育、“山川异域,风月同天”…… 人人耳熟能详。

    面对凶猛的疫情,隔离是阻断病毒传播最原始、最有效的方法。 人与人,小区与小区,村庄与村庄,城市与城市,省与省,国与国,要么自我隔离,要么被动隔离,这是大流动中国的暂停时刻,也是人类史上前所未有的自我隔离行动。 封村、封城、禁足、禁止聚集、交通管制……“宅在家里,就是对社会最大的贡献。” 在这个中国摁下暂停键的时刻,在这个国人集体禁足的隔离日里,在众志成城、一心抗疫的同时,人们也在积蓄能量,期待“重启2020”。

    如何度过这个特殊的隔离时期?在这一点上,巴厘岛居民早有先例:巴厘岛的传统新年被称为“安宁日”,这一天,整个巴厘岛归于宁静,人们待在家里,不外出,不言语,不点灯,不进食,进入一种静息、冥想状态。不能社交,但可以交流;不能出门,并不妨碍思考—— “愿你把最近这段停摆的日子当作一场内观”(王欣),审视内心、找到自我。 2020年,这个世界会好的。

(来源:http://www.neweekly.com.cn/cover/19533)

    医者 “健康所系,性命相托。” “我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛。” 每一名中国医学生步入神圣的医学学府之时,都会庄严宣读《医学生誓言》。 “医学是一门需要博学的人道主义职业。”(《希氏内科学》序言) “只有一个真正的君子才能成为一个真正的医生。”(德国医生胡费兰德) 在人类从野蛮通向文明的道路上,无数医者如同暗夜里的提灯者,帮助病人走出苦痛的沼泽。 “中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”(基辛格《论中国》) 在抗击新冠肺炎疫情时,这一群最勇敢的人中,医者奋勇当先。

    此次“医者”专题,我们礼赞500年来影响世界的30位大医者,礼赞冲在一线的抗疫战士和凡人英雄,礼赞“敢较真、敢啃硬骨头”的钟南山和他的广州呼吸健康研究院团队,礼赞传承“自省、专注与慈悲”人文精神的协和医生,礼赞受伤一个月后乐观“重生”的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇…… 然而,医学并非完美的科学,医者亦非圣人,医生和病人的共同敌人是疾病,只有彼此信任,以命相托,才能携手战胜病魔。 人会生病,社会亦是如此。 “凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。病死多少是不必以为不幸的。所以我们的第一要著,是在改变他们的精神。”(鲁迅) 真正的医者,不只医身体,更医人心。

(来源:http://www.neweekly.com.cn/cover/19536)

点击微信扫一扫