疫情防控期间学生工作开展情况的汇报

2020-04-27 19:06

疫情防控期间,基础学部在学校党委的领导下,快速响应并深入落实党中央、国务院以及各级部门疫情防控工作要求,第一时间构建基础学部疫情防控工作体系,全体学生工作者坚持“以学生为中心”,与4052名大一学生紧密联系,全心全意关爱每一名学生的身心健康与学习,用实际行动助力这场疫情防控阻击战的全面胜利。

一、安全教育

疫情就是命令,防控就是责任。基础学部党委第一时间成立疫情防控工作领导小组,将“疫情防控工作作为当前的重大政治任务”作为工作总的前提,有序开展疫情防控工作。基础学部学工队伍全体人员于1月22日进入工作状态,因地制宜开展疫情防控相关工作,严格落实《关于学工系统做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》各项要求,构建五级纵向防控联络机制,停止各类学生实习、社会实践等集体活动,紧密联系4052名留校、离校学生做好科学防疫工作,联系、协调多部门制定春季学期开学防疫工作预案。将“未经批准不得提前返校、报到”一对一电话通知到每位学生,并定期提醒督导。通过线下数据上报、疫情上报系统,掌握每名学生位置、健康状况、运动轨迹,对于发烧发热学生、小区隔离学生、留校学生、在湖北学生、在境外学生以及家中发生变故等学生密切关注,关心关爱。基础学部党委定期组织开展网络会议,集体学习重要指示、文件、通知精神,推动疫情防控工作体系高效运行,为基础学部的疫情防控工作抓重点、解难题、找抓手。

二、思想引领

基础学部全体党员共同学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话,全体师生同上疫情防控思政大课,通过年级大会、班会、主题团会等形式,带领广大学生共同学习习近平总书记重要讲话精神。开展第三批积极分子确认工作,开办2期入党积极分子培训班。基础学部团委依托“青年大学习”团课,强化青年理论学习。发布《戮力同心迎挑战,夯实基础再出发——基础学部致2019级全体本科生的一封信》,引领广大同学,要坚定信心,以科学、理性的态度应对疫情,密切关注权威媒体发布的疫情通报,不恐慌不懈怠、不信谣不传谣,自觉做科学的传播者。挖掘编辑基础学部抗疫志愿者工作实际并推送,起到示范引领作用。4月4日,各团总支以不同形式组织同学们利用线上平台同祖国人民一起,向抗击新冠疫情斗争牺牲的烈士和逝世同胞深切哀悼。基础学部帜学积极分子先锋学习小组、团委组织部、宣传部、学生会骨干第一时间通过线上交流习近平总书记给北京大学给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信、给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神。开展“青春有我,共赋百年”原创作品征集活动等文化活动。

三、学业支持

全面摸排,一人一策。大一年级本科生与预科生共有4052人,总人数多、地区分布广,经济困难学生、少数民族学生、偏远地区学生多。按照学校“坚决不让任何一个学生掉队”的总要求,坚持“以学生为中心”的理念,全力摸排、解决学生困难,联合学生工作部为45名有困难的学生发放每人200元流量资费补助,为没有电脑的1名同学寄送平板电脑,对于没有网络、网络非常不畅的2名学生,用优盘寄送学习资料。为2020春季复学学生10名、2019秋季降级学生13名网上办理重修课程申请共计 71 门次。建立朋辈帮辅机制。基础学部百思堂讲师为近400名同学进行了线上补考帮辅,建立帮辅学习小组,整理全套秋季学期课程复习资料;进行微积分、大物线上阶段测验,制作讲师答疑视频、建立学生交流平台。

网络授课期间,基础学部领导和辅导员100%参与网络课程听课、看课,了解学生出勤情况、听课情况、视频播放效果以及师生互动情况等,及时反馈学生在课堂上遇到的问题。建立了“微积分”“大学物理”“工程图学”“中国近现代史纲要”等基础课程任课教师与辅导员联络群,对于未能按时进群学生一对一监督到位,同时密切关注“哈工大本科教学群”,及时转发教务处及各学院发布的通知和相关信息,协助做好大学外语、体育和素质教育选修课学生的通知工作,确保每门课程开课前,所有选课学生全部进入网络课堂顺利开展学习任务。通过反复督促,让141名学生进入微积分课程群、90名学生进入大学物理课程群、12名学生进入工程图学课程群、1000余名学生进入中国近现代史纲要课程群,帮助25名留学生调整选课并正确进入大学物理课程群。

建立线上学习反馈机制。为了及时了解学生对于网络课程学习感受和学习效果,基础学部设计了网络课程调查问卷,在每门课程第一次授课结束后迅速了解学生的反馈和需求,同时结合辅导员每天收集的问题,及时形成意见反馈给相关部门和学院,从而促进网络课程教学效果逐步改善。累计收集到1万7千余份问卷;通过学生在线学习生活状态调查问卷了解学生在线学习状态和学习效果,累计收集到3617份问卷。

四、人文关怀

细致入微做好留校学生保障。细致关怀留校8名学生的学习、生活情况,定期召开线上视频会议了解大家生活学习状况与需求。为留校学生每人发放500元生活补助。定期为学生送去牛奶、八宝粥、水果等慰问品。针对留校学生需要教材、ppt、习题等资料打印,辅导员帮助同学们打印好送到公寓。1名留校学生发热入校医院留观,由于其使用台式电脑无法带到校医院,辅导员为其借用笔记本电脑,做好各方面保障使其安心学习。

关心关爱心理学情学生。基础学部学生心理学情学生总量与一级重点学情学生均为学校最多,学部定期组织召开学生工作例会,邀请学工部心理中心王倩老师、彭飞老师一同参会,深入研讨学生心理问题关注与帮辅,群策群力,精准帮辅。辅导员每两周与每名一级心理学情学生至少通话20min,特别是针对网络学习情况与情绪调节给予关怀疏导。对于父亲突然离世的小姜、患重病的小马,给予生活补助,每日关爱关怀,共同帮助度过难关。疫情防控期间干预危机与紧急学情4起。

与在湖北学生保持密切联系,及时了解学习生活需求。摸排出12名受疫情影响经济困难学生,并联系资助中心发放1000-2000元生活补助。细致指导、密切跟踪3名从国外返回学生的行程与防护提醒,做好5名在境外学生的关心疏导工作。

基础学部学工队伍始终踏踏实实、兢兢业业,将学生的冷暖放在心头,为学生们的健康平安、有序学习筑起最温暖、最有力的屏障。在接下来的工作中,将一如既往、不断创新,扎实做好疫情防控工作与新学期各项工作!

点击微信扫一扫