稳扎稳打 抓实抓细 全力做好疫情防控工作

2020-04-27 05:03

——记空间环境与物质科学研究院疫情防控工作 

开展疫情防控工作以来,环物院积极落实学校的各项规章制度和工作部署,把工作抓实、抓细、抓落地,切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。

一、高度重视,将疫情防控工作作为当前的核心工作来抓

严格按照学校疫情防控领导小组的要求,第一时间下发《环物院关于落实学校新型冠状病毒肺炎疫情防控要求的通知》、制定和落实《环物院关于落实学校新型冠状病毒肺炎疫情防空要求的应急预案》、成立疫情防控领导小组、对全院教职工和领导小组成员进行疫情防控动员。同时多次召开线上党政联席会、党委会、两总联席会,对疫情防控相关工作进行讨论和部署,切实把疫情防控工作作为当前工作的重中之重来抓。

开始执行值班制度以后,研究院制定了值班要求和值班记录表,院领导班子成员带班,党员干部带头值班,每天检查各研究室的疫情防控工作落实情况,包括是否完成消毒工作、防疫物资是否充足、口罩是否发放到位、是否完成对教职工的体温检测、教职工是否佩戴口罩、教职工间距是否超过2米、空调是否关闭、是否保持通风、卫生情况等,把疫情防控工作落实到位、抓实抓细。

采取有效措施,确保将工作落到实处,制定了《关于疫情防控期间进入实验室审批的通知》,并且要求急需去施工现场的教职工必须申报并做好防护措施,确保将学校的文件落实到位;针对学校的校园进出管理规定,逐一与教职工电话联系,强调严格遵守校园进出管理规定;暂缓磁环境系统在江北进行大科学装置安装的复工时间;同时,还采用每日发送定位的方式,确保信息的准确性;提前统计教职工的家庭住址等信息,建立信息大表,提高工作效率等。

全院到岗工作前,环物院党政班子成员对各研究室全员到岗工作的防疫准备工作情况进行了检查。并通过视频会议的形式召开全面复工动员暨疫情防控部署大会,对全员到岗工作后各系统、研究室的重点工作及疫情防控工作做出全面部署,要求全体教职工严格遵守学校疫情防控工作相关规定。为保障全院到岗工作后的疫情防控工作,学院还制定了《空间环境与物质科学研究院(国家大科学工程)关于全体教职工返岗复工的工作方案》。

二、提早部署,做好疫情防控工作的基础上尽量降低对工程建设的影响,做到疫情防控和工程建设两不误

2020年是大科学工程基建工程完工、设备工程制造、安装和调试的关键一年,工期紧迫。在做好疫情防控工作的基础上,为了尽可能降低疫情对大科学工程建设的影响,环物院提早部署、积极准备,积极开展相关工作。

提早着手调试线上办公软件,为网上办公做准备;并联系购买酒精、84消毒液、口罩,筹备抗疫物资,为复工做好准备。制定教职工返校复工的预案和防护措施,提前对全员到岗上班做了充分的准备,并报请学校审批。

研究院多次召开党政联席会和两总联席会,结合大科学工程建设的现状,布置网络办公的工作内容和要求,对工程建设相关工作进行部署;各个研究室/系统制定详细的工作计划,将工作目标落实、落细、落到具体的时间节点和负责人。研究院领导对工作计划进行一对一指导和审核,确保工作监控、可验收。

三、关心关爱,重视对教职工的人文关怀

环物院年轻教职工居多,学院一直密切关注教职工在疫情防控期间是否存在任何生活、工作、思想上的困难和问题,高度重视教职工的心理健康,加强对教职工的人文关怀,引导大家共同努力做好疫情防控工作。由工会牵头,组织感兴趣的教职工进行居家体育锻炼,通过线上方式加以指导,受到大家的欢迎。对于身在湖北的2位教职工,疫情防控小组每天做到询问到位,关注其身体、心理状况及目前当地情况等。

 

 

点击微信扫一扫