来自建筑师和设计师的“抗疫”策略和设计

1、来自建筑师和设计师的5种抗疫策略

改造医院

    新冠病毒感染患者数量空前巨大,因此各个国家都不得不提升病人收治容量。
    那么为了做到这一点,全球的建筑都在将各个不同的建筑改造为重症病房。例如在德黑兰的伊朗购物中心,也是全球最大的购物中心,这里就被改造为新冠病毒医院,同时纽约的圣约翰大教堂也进行了改造。

临时重症监护室

    建筑师们意识到需要建立临时的重症监护室,在疾病大面积爆发后收治病人。为了应对美国的疫情爆发,扁平化新兴企业Jupe设计了一系列的医疗设施,目的是快速地安装医疗设备,增加医院收治容量,同时也可以用于独立的野战医院。
    在意大利,建筑师Carlo Ratti和Italo Rota用集装箱设计了重症监护舱,其首个原型应用在米兰的一座医院中。

设计面罩

    许多国家的医护人员防护设备十分紧缺,因此建筑师和设计师已经着手开始设计与制造。
    美国诸如BIG、KPF、Handel建筑事务所已经加入了一个开放项目,目的是打印防护面罩,同时西班牙的3D打印品牌Nagami Design也已经将机器改造用于制作面罩。
    英国福斯特建筑事务所决定设计一种激光切割替代面罩,这种开放设备能够经过消毒而重复使用。
    麻省理工学院、剑桥大学、昆士兰大学,以及罗德岛设计学院的毕业生们也在积极设计面罩。麻省理工学院设计了一种一次性面罩,这种面罩由塑料制作而成,能够批量生产,易于运输,折叠之后即可使用。罗德岛设计学院的毕业生设计了一种简单的面罩,这种面罩是将弯曲的塑料和头巾结合在一起,而剑桥大学和昆士兰大学的学生们的设计甚至无法特殊材料和工具。

制作口罩

    口罩是个人防护用品,在疫情期间的需求量大大增加,为了应对这种需求变化,许多设计与时尚品牌都开始生产口罩。Prada、COS、Louis Vuitton领先开始生产外科口罩,而Yves Saint Laurent和Balenciaga则开始生产棉口罩。

抗疫黑科技

    建筑师和设计师在使用3D打印工具来快速地完成项目,这些项目能够让设备用于解决由于疫情而引发的问题。
    中国3D打印制造商Creality为了缓解医护人员在治疗病人是戴口罩的痛苦,设计师们设计了一种特殊设备,这种设备能够能够让口罩无需挂在耳朵上。
    建筑师Ivo Tedbury和Freddie Hong设计了一种3D打印门把手延长构件,这样使用者可以无接触地开门。
    在意大利,由于需求量大,制造商Isinnova通过3D打印生产了一种氧气面罩关键阀,这种设备曾经用于通风机。

(全文详见:http://www.iarch.cn/thread-43029-1-1.html)

2、创新医疗建筑:全球建筑师‘抗疫’设计

    随着世界各地医疗资源日渐紧缺,医院几近饱和,人们开始探索能够替代传统医疗建筑的可能性。对此,建筑师们着手运用快速、高效、便于推广的设计方法,研发简便灵活、可移动、可快速组装的结构以应对疫情。

    整体而言,规划指引规定新建医院建筑15%到20%的空间应用于传染性疾病。然而世界范围内大多数的医疗机构并未预见如此规模的全球大流行,面对当下的种种难题,建筑师们纷纷出谋献策。

Adapta 应急空间策略

    Adapta 空间策略基于应变能力,还有先期准备与合作,充分考虑结构的适应性、预制化、优化设计、快捷性、回收利用、升级改造和可更新性。这种应用于危机局势下的国际化适应性设计创造了一种可以在世界各地实行的空间处理方式,在短时间内几乎完全消除了人工设计过程产生的间接成本。模块化的现存单元体是应急建筑的理想构成,通过预设这样的单元体,50SuperReal 提出的方案让所有构成单元本身的额外建筑材料能够装载进单元内部,这样在需要移至新的场地时,就可将整个单元打包带走。

医疗工作者的可移动个人防护空间

    医疗工作者在抗疫期间面临着口罩和防护服短缺的威胁。可移动个人防护空间让医生能够在保障安全防护的空间治疗患者。空间内部的持续超压让空气仅向外部流动,防止病毒进入室内。通风设备置于户外或者消毒处理后的空间内部。 

KAKSH 隔离单元

    AGX ARCHITECTS 提出了一种能够快速生产装配的建筑结构以缓解印度和世界各国所面临的医疗设施短缺的困境。结构用作医院隔离单元和个人隔离住所,空间尺度可以根据需求调整。设计的高效率体现在更少的建造成本,更低的技术要求,最少化场地作业,易于取材的材料,有效的后勤保障和最少化装配时间。各个组件可以随需求增减尺寸。

应急模块化医院

    面对疫情,MMW Architects 设计了一座高效、灵活、低成本的模块化医院用于提升国家和世界范围内特护治疗的空间容量。医院的建造系统使用回收货运集装箱和充气面料,这些材料经过创造性组装,达到医院严格的空气质量要求。系统能够根据需求和条件兼容隔离单元和更大的病房,可在大医院周边就近建设,作为应急卫星医院使用。

医疗船

    Weston Williamson 提出医疗船方案,响应全球抗疫号召。用于建造医疗船的集装箱单元是特护病床和医疗器械的理想容器。每艘船上可装载3500个这样的集装箱,仅在地面无处布置集装箱的时候使用。集装箱的一扇铁门被铆接亚克力板替代,亚克力板上装有自然通风格栅和内置空调设备。

可移动医院

    VHL.Architecture 与岘港建筑大学合作设计了可移动医院模型,提供全套的医疗检测和治疗设施,帮助缓解床位短缺的问题。为了快速实现工厂大规模生产,降低安装成本,项目采用6.1米标准集装箱,将内部空间划分为三个区域。设计框架是30mmx60mm 的铁盒子,地板由标准尺寸的轻质水泥板制成。医疗设备集中放置在红盒子中或置于地下以节省空间。

实地救助站

    实地救助站(FRC)的设计概念基于可移动的诊断和治疗设施,用于如传染病、大流行病、自然灾害、难民危机或人道主义援助等危机时期,设计的关键是在短时间内快速地为大规模人群提供医疗救助,能够满足临时医院所需的所有功能。FRC 由标准尺寸集装箱制成,可以随处移动,便于运输。项目所使用的移动部件和液动技术让 FRC 能够基本实现自动组装。其模块化结构可以根据特定危机需求和寻求医疗救助的人数调整成不同的空间布局。

数控应急医疗模块

    CNC-MEM,又称数控系统,在抗击疫情的过程中应用于建造医疗应急模块,这一技术让概念化方案成为开源设计。项目由六块胶合板辅以少量其它材料建成,板材可在一天之内完成切割,并在十分钟内组装完毕,每个模块容纳一个患者。设计的主要目的是创造可以生长的社会建筑,根据可用场地变化组合方式,满足即时使用的需求。

折叠应急住所

    项目旨在设计方便运输和建造的简单应急住所。结构尺寸小巧,可将多个模块堆放进卡车统一运输。每个模块由构造坚固、可以折叠的板材构成,结构外覆防风防水的帆布。这种模块适用于各类状况下的应急住所,所用的板材也根据可用材料就近取材。极简的外形直接反映了设计对效率和经济的考虑。

CAMP-15,经济可持续的城市隔离公园

    为了应对疫情爆发对经济和社会的影响,所有正在与病毒对抗的地区都必须根据需求,改造扩充隔离系统,供居民使用。CAMP-15 提倡一种可持续发展的隔离生活,将公园场地改造为居民隔离区。展厅、画廊、餐厅、仓库等公园内部设施和许多户外空间被改造成为轻症和无症状患者的住所、办公室和休闲空间。隔离公园对患者进行全天候的医学观察,并提供医疗服务。检测呈阳性的患者可在15天的隔离期间在此居住。

    时间紧迫,文中介绍的一些项目已完成建设投入使用,另一些则还停留在概念阶段。

内容详见:
https://www.archdaily.cn/cn/938278/chuang-xin-yi-liao-jian-zhu-quan-qiu-jian-zhu-shi-kang-yi-she-ji

3、COVID-19移动检测单元 / Nurus
    安全高效的检测单元,向全世界免费提供

   土耳其著名家具品牌Nurus为抗击COVID-19打造了可以移动的检测单元,旨在提供绝对安全且符合基本的健康及隐私规范的拭子检测环境。Nurus希望将这一创新性的解决方案分享给所有人:向全球所有需要生产COVID-19移动检测单元的国家和地区免费提供该装置的完整设计方案、施工细节、计算数据以及所有与装配相关的必要信息。

(详见:https://www.gooood.cn/covid19-mobile-test-unit-by-nurus.htm)

4、制造个人防护装备:后病毒世界的建筑
    
Fabricating Personal Protective Equipment: Architecture in a Post-Virus World 

(详见:https://www.archdaily.com/938214/fabricating-personal-protective-equipment-architecture-in-a-post-virus-world)

点击微信扫一扫