哈工大金广君教授:部分有影响力的美国城市设计经典论著

    哈尔滨工业大学(深圳)建筑与规划学院教授金广君近日在“城市设计信息搬运工”微信号推送了“部分有影响力的美国城市设计经典论著及学者(上)”。介绍了在中国影响比较大的美国城市设计学者及他们的代表性论著,目的是希望从中体会出城市设计作为一门新兴学科的基本“知识体”。随着对学科的持续跟踪,将编辑“部分有影响力的美国城市设计经典论著及学者(下)”作为补充。

1.论著遴选

    1.1遴选范围:美国学者的论著 ,曾经在中国翻译出版的论著。

    1.2遴选依据:
    
(1)英国学者胡曼·阿拉比(HoomanF Araabi,2016)对国际25个高校2013-2014学年城市设计理论课阅读书目出现频率的排序结果;
    (2)澳大利亚学者(Alexander R. Cuthbert,2007)根据其在同行中对世界著名城市设计论著的调查结果。

经典论著按出版时间排列:

 
2.简要说明

    在美国如火如荼城市建设及改造的大背景下,城市设计作为一个学科概念才逐渐被人们认同、兴起和发展起来。这些经典论著的出版年代主要集中在上世纪60-80年代,当时正是现代建筑运动的后期、以及接下来的后现代建筑和绿色建筑时期,这一时期是城市设计学科发展的黄金时代,它决定了城市设计学科的基本特征是关注人、自然和社会的互动关系。 

    需要说明的是,能得到国际普遍认同的城市设计论著需要一定时间的检验,国外高校对城市设计课程阅读清单的更新也有一定的滞后性,因此这个资料不能及时反映出当下城市设计论著的认同状况。此外,中国最新出版的城市设计新论著也不多,这是本资料的局限性所在,所以这个资料还有待于再挖掘。

    中国于上世纪80年代初引进了西方的城市设计概念,当时中国社会政治与经济体制以及这一体制下的城市规划管控体系完全不同于西方,中国与美国的社会经济发展水平差距非常之大,城市建设的社会经济背景、动力和人们对城市生活的需求也不尽相同。

    如今中国社会经济和技术水平都发生了巨大变化,城市化也步入了下半程,人们对城市空间的需求、城市设计实施的制度环境均已今非昔比,因此有必要针对当下城市及环境问题与中国城市建设管理的现状,继续学习和研究西方城市设计的成功经验和失败的教训,从而探索出科学的、具有中国特色的城市设计学科。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/giwpIc4cTgoXsr9i2yho2g)


(上图:2018中国城市规划年会城市设计专题会议上,金广君做特邀主旨报告“城市设计:如何在中国生根?”)

    金广君,1960年生。哈工大(深圳)建筑与规划学院教授。2008年深圳市政府特殊津贴。曾任哈尔滨建筑大学建筑学院副院长和哈尔滨工业大学深圳研究生院院长。

【金广君:城市设计如何在中国落地? 】
    https://www.sohu.com/a/237062861_656518(2018-06-21)

点击微信扫一扫