强化党建引领,发挥组织体系政治优势,构筑战“疫”坚强战斗堡垒

2020-04-26 16:31

  把疫情防控作为重大政治任务,组织引导全院师生在疫情防控斗争中进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升基层党组织政治领导力、组织动员力。坚持以上率下,强化担当作为。学院党委认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示和中央、黑龙江省及上级党委关于新冠肺炎疫情防控一系列会议精神,及时成立部疫情防控工作领导小组,进一步积极主动履职有效发挥作用、服务保障打赢疫情防控阻击战具体措施。

驰援湖北,我们义不容辞。2020年2月11日,在哈尔滨工业大学能源学院党委组织下,先进动力技术研究所教工党支部联合先进动力技术研究所三个学生党支部发出募捐倡议,全院师生及校友全力支持。从发起倡议到2020年2月14日捐款截至,72小时内共募集134,881.46元捐款。秦院士一人就捐款2万元的,校友及退休教师也纷纷慷慨相助。而面对当时国内物资紧缺的同时,我院外籍教师乐古也不远千里请家乡带回了10000只口罩无偿捐给学校。

科研攻关,助理疫情防控。2月1日,教育部发布《关于加强高校新型冠状病毒防治科研攻关的通知》,要求各高校充分发挥创新优势,立即行动,主动作为,加快开展科研攻关。能源学院哈尔滨工业大学能源科学与工程学院的湖北籍青年教师汪新智博士,在第一时间组织实验室成员,成立了公共场所病毒传播研究小组,开展携病毒飞沫传播的多相流动仿真及防护方案的研究工作,并取得阶段性成果;由袁远副教授开展的给予多元监测平台的大气气溶胶理化特性快速识别研究,获得国家自然科学基金委专项项目资助。

“停课不停教、停课不停学”。学院按照针对新型冠状病毒感染肺炎疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教育部日前印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,由学校、学院及学生,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学。学院教师应充分利用上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,在慕课平台和实验资源平台服务支持带动下,依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间教学进度和教学质量。

点击微信扫一扫