哈尔滨工业大学(威海)材料学院:实打实为学生解决“头疼”问题

2020-04-26 10:10

在这场疫情防控的人民战、总体战、阻击战取得阶段性胜利的关键时刻,哈尔滨工业大学(威海)党委一手抓疫情防控,一手抓复工复学,团结带领师生有序推进各项重点工作顺利开展。哈尔滨工业大学(威海)材料学院党委在学校党委的坚强领导下,急学生之所急,多措并举、“真刀真枪”解决让学生 “头疼”的实际问题。

就业路上一个都不能掉队

在疫情影响下,材料学院2020年毕业生的就业率与往年同时期相比下降近20%。就业是学生从学校迈向社会的第一步,学院党委召开专题会议研究部署就业工作,院长书记亲自谋划。一是制定“一对一”结对帮措施,制定计划点对点向未就业毕业生提供帮扶。学院班子成员带头“啃硬骨头”,结对帮扶湖北籍未就业毕业生;班主任发挥专业优势,向有科研合作的企业积极推荐未就业毕业生。二是发动校友为学弟学妹当好就业参谋。“毕业后的第一家单位还是很重要的,决定了以后工作方向和起点的高度”,“基本用两年研究生时间博一倍工资”,“刚开始工作时可能要专业对口一点,过几年有潜力的基本都轮岗到其他地方或者promotion去做管理了”,“工作后主要看能力经验。本科工作5年后留在大城市的月薪差不多达到2万,中小城市的也差不多有1万。工科大部分人的工作是应用不是科研,走科研路线的肯定要去读博士。”晚上10点多,校友群里还在热闹讨论,向有就业意向的学弟学妹们传经验,给忠告。校友还积极发布各类招聘信息,帮助求职同学拓宽信息渠道。

学业路上一个都不能掉队

由于延迟开学,学生无法返校,如何帮助学业有困难的同学不降级、不延期毕业是学院为学生解决的另一大问题。学生党支部充分发挥朋辈引领作用,对学习有困难的同学,不仅仅是在学业辅导上下功夫,更要帮助同学们在思想上进行转变。学生党支部书记改变说教式帮扶,不讲空道理,先了解每个学生在学业上遇到困难的原因,然后再有的放矢,精准帮扶。学生党支部书记邸泊舟分析到,我们专业有降级和延期毕业风险同学,主要是因为之前“欠账太多”,有“破罐子破摔”的思想,有的同学则是把更多的时间花在了玩游戏上。根据实际情况,学生党支部书记通过视频连线在网上开展了树信心,定时线上陪学等帮扶活动。有效解决了学业困难同学信心不足、自暴自弃、自律能力不强的问题,让“线上”帮扶有实效、不落空。

关爱路上一个都不能掉队

2017级焊接专业一位少数民族学生患有原发性重疾,先后到重庆医科大学附属第一医院、北京协和医院、中山大学附属第一医院、南京鼓楼医院、上海复旦大学附属华山医院、大理白族自治州人民医院等医院进行治疗,治疗花销巨大。疫情爆发之前,学院组织全院师生为该同学捐款共计7万多元。疫情期间,该同学病情恶化,导致双目失明。学院党委在得知情况后,在网上发起募捐倡议,学院师生也通过网络转发求助信息,让爱心传递到每一个角落,在这个特殊时期为学生伸出援手,爱心接力点亮生命的希望,温暖了患病同学的心。截止目前,网络平台共接受6721次帮助,已经筹到善款20余万元。疫情期间,学院认真落实学校对湖北籍学生和家庭经济困难学生各项补助帮助政策,第一时间将温暖送达给有需要的同学,帮助同学们共渡难关。

点击微信扫一扫