化工与化学学院党委抗疫素材

2020-04-26 16:50

化工与化学学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣把学校应对疫情工作领导小组工作部署落到实处,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,坚决打赢疫情防控阻击战

高度重视,全面压实责任。一是主要领导带头。学院第一时间组建由院党委书记、院长担任组长的学院疫情防控领导小组,自学校全面启动疫情防控工作以来,两位组长坚守一线、指挥部署学院疫情防控工作,及时传达学习中央精神和学校要求,发布《致全体教职工的一封信》,要求提高政治站位、坚定防控信心、加强科学防范、关爱指导学生。二是上下联动协同防疫。精选熟悉教师和学生工作的精干力量组成学院疫情防控反馈工作小组,每天分头组织负责全院师生员工“零报告”“日报告”工作,确保精准掌握全院317名教职工(含99名离退休教职工)和1352名学生情况。学院领导关心关注离退休空巢老人家庭,电话慰问有病有难离退休教职工,为其解决口罩、帮助采购生活物资等。三是切实发挥党支部战斗堡垒作用。学院全部12名教工党支部书记率先垂范,切实发挥党支部组织、宣传、凝聚、服务群众重要职责,通过每天微信联系、电话沟通等方式掌握报告学院每一名教职员工的身体状态和行程动态;全部28个学生党支部利用“学习强国”学习平台组织召开疫情防控视频党员大会,学习习近平总书记的重要讲话精神,传达学校关于疫情防控工作的通知要求,开展与非党员同学结对子关心关爱工作。学院1名身处湖北的教师党员,主动加入当地联防联控抗疫工作小组。

科学部署,织密防控网络。一是周密部署。切实发挥研究生导师第一责任人职责和本科生班主任工作责任,构建起学院“学生工作负责人- -系分管研究生主任(教学秘书)/辅导员-导师/班主任-学生”四级纵向防控反馈机制,通过导师/班主任组织学生接龙、系分管研究生主任(教学秘书)/辅导员核查上报等“日报告”“零报告”制度深入了解全体学生所处位置、身体状态和返校动态。二是监督核查。详细统计各系研究生导师名单、所带学生人数以及本科生班级花名册,在各系、导师、班主任“日报告”“零报告”基础上,每天比对核查本硕博学生数量和姓名;积极组织、沟通联系每一名学生按照学工处要求完成疫情防控在线“每日上报”填报工作,通过学生在线填报与接龙反馈双线并行,努力确保不落一人、不留死角。三是抽查检查。电话随机联系本硕博学生,询问学校重要事项传达情况、“日报告”“零报告”工作执行情况、关心关注学生情况等,对发现工作落实不到位的,及时反馈整改。

有序推进,积极筹备网络教学。一是周密安排。针对94门急需开课课程的授课教师,建立工作群,部署调研工作,组织参加雨课堂、云班课等培训交流,要求每位教师掌握2-3种网络教学方法,并以此为契机,推动线上线下混合金课的建设。二是加强协作。加强教学与学工相互配合、协同合作,建立了包含学院领导、教学主管领导、学生工作负责人、教学秘书、辅导员的每门课程独立的网络授课微信群,确保与每位教师与每名学生就网络教学效果、质量等都能进行实时沟通。三是精准帮扶。调研学生网络开课准备情况,针对6名存在困难学生详细了解实际情况,发放临时困难补助,制定“一人一策”帮扶方案。

强化宣传,注重人文关怀。一是加强宣传引导。第一时间传达《致哈工大学子的一封信》《致哈工大研究生导师的一封信》、明确要求学生“未经批准不得提前返校、报到”,利用年级QQ群、班级微信群、学生骨干群等及时发布学校科学防治主题宣传作品;全体专兼职辅导员电话联系1352名本硕博学生,深入了解学生心理状态,对于学生面对的困惑困难,及时予以指导帮助。二是加强心理疏导。为留校学生发放困难补助和慰问品,每天及时了解留校学生身心状况;面向32名湖北籍学生建立学院“哈工大与湖北心连心”微信联络群,每天电话联系目前在湖北的学生状况,对发现有心理波动的学生,第一时间联系学校心理咨询中心予以“一对一”电话心理疏导;开展线上打卡亮清单活动,通过学习类、生活类、运动类、读书类和其他类连续14天打卡积分赢奖励,助力学生在防疫期间养成良好习惯。三是加强关怀指导。开展“温暖相伴,知实战疫”线上学业帮辅活动,组建物化、有机、无机3门专业课补考答疑互助群,整理课程复习资料,有效帮助学生假期复习,积极备考;开展“化职说”线上就业能力提升平台,邀请经验丰富的企业HR、2018级硕士优秀OFFER获得者等作为主讲人,为学院同学们讲解求职技巧,修改求职简历,全面提升就业能力。为因疫情受到影响的40名建档立卡、低保、残疾人子女等特殊困难学生发放困难补助12000元。

 

点击微信扫一扫