“乐茶课堂”上做讲师,微积分“云端”当“网红”

2020-04-26 15:35

在全国“众志成城,抗击疫情”的过程中,为了帮助补考同学能够顺利通过,也为了让更多青年学生在疫情期间贡献力量。哈工大交通学院于寒假期间开办“乐茶课堂”,为补考同学答疑解惑,在奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领。开设的10门课程中,微积分由张海君和刘泳两位同学任课程讲师。

开办微积分讲堂充满了挑战,因为微积分课程的难度比较大,对讲师功夫是否到家提出了较高的要求,所以一开始没有同学敢于主动报名担任该课程的讲师。这个时候,微积分成绩靠前,且担任班级宣传委员的刘泳同学表示他愿意接受这个挑战。不过,面对10余名需要辅导的同学,以及庞大的知识体系,一个人的力量有些单薄。张海君同学的微积分成绩也相当不错,可是一开始较为内向的她比较担心自己不能很好的担起讲师的责任。学院团委动员过后,她经过一番思想斗争终于下定决心,扛起交通先锋的大旗,同刘泳同学一起担任微积分讲师。

第一次和老师们一样当起“小网红”,他们心里很紧张。“在准备讲课的课件时,拨了拨带回来的书,翻了翻手机文件,我顿觉两手空空,不知该讲什么;回想起之前学过的知识,又感觉思绪纷杂,怎一个“乱”字了得!”张海君回忆到。台上1分钟,台下10年功,要讲好这门课,首先得花大功夫让自己充分理解每一个知识点。但困难绝不到此止步,接下来怎么讲好这门课是两人遇到的又一个难题。为了设计课程内容,两人争论了很久,最终他们决定,要结合知识点梳理、关键题型讲解以及真题回顾等方式,有讲授、有互动,这样才能更好地发挥课堂效果。在确立了基本目标和思路之后,授课日期也接踵而至。对张海君同学而言,第一次上台授课的紧张充斥着她的内心,同学们描述她说话仿佛开了2倍速一般。不过她的努力和心意,大家都看在眼里,同学们的包容和谅解也渐渐地让紧张的情绪舒展开来,课程效果就在这样的磨合中越来越好。整个微积分课程,两位同学共进行了六次授课,每次大约40分钟,总计超过两百分钟。充分的准备工作和辛苦的无私奉献是课程能够成功的关键,两人的辛勤付出也在课堂上开花结果。授课结束,同学们纷纷表示感谢和支持,“在经历了微积分不理想的考试结束后,在寒假中感到略微迷茫时,乐茶课堂给予了我们强有力的帮助,一个星期左右的时间,讲师们用他们精心制作的PPT和准备的问题使我们受益匪浅。”韩笑雪称赞道。在大家的共同努力下,同学们对顺利通过补考有了必胜的信心。

如今课程已经结束,两位讲师也在战胜一个又一个困难的过程中不断成长。张海君同学说到:“我很庆幸我参加了这此活动,在其中,我感受到了同学的善意,体味到了老师的艰辛,锻炼了自己,帮助了同学。”刘泳同学也坦言:“这次经历,不仅让我在一定程度上帮助了同学,也使我受益匪浅。既让我对上学期知识进行了复习,更加熟练;又让我得到了锻炼。以后有机会,希望我还能做的更好。”

此次“乐茶课堂”充分体现出哈工大学子的时代担当。尽管不在校园,他们依然扛起了讲师重任,传承工大精神。他们尽职尽责,正如奔走在疫情抗击前线的医护人员一般,在自己的战场燃烧无悔青春,在同学们最需要的地方绽放绚丽之花。

点击微信扫一扫