“疫”不容辞---打好“防疫战”,守好“责任田”

2020-04-26 15:31

——记交通学院赵明防疫工作先进典型事迹

赵明,男,中共党员,1987年9月出生,2014年4月参加工作,现任交通学院研究生辅导员,负责287名硕博研究生的思想政治工作。曾任院团委书记、学生党总支书记、学生工作办公室主任。2019年赴七台河市挂职锻炼,挂职期间表现优异,得到当地领导和组织部门的一致好评。

一、“疫”不容辞,让党旗飘扬在战“疫”一线

在抗疫战斗打响时,赵明同志挂职归队刚接手研究生工作半个多月,面对还没有完全熟悉的287名硕博学生、面对学生中各类复杂特殊情况,他反复思考,不断摸索。

在工作中,赵明同志发现研究生班级因其不同专业不同课题组等原因,统计工作会有疏漏、有延迟,而研究生中学生党员占比高。针对这一特点,他第一时间启动“党支部战“疫”工程”,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,让党旗飘扬在战“疫”一线。他立刻成立学生党支部抗疫小组,给党支部书记、支部委员压担子,提要求,全体学生党员以“一对几”的形式包保普通学生,成立战斗小组,进行“人盯人”,层层落实,上下联动。同时,他充分认识到特殊时期,宁可靠前一步形成重叠,进行多重覆盖,不能退后一步留下盲区。于是,继续发挥班级作用,双管齐下,每天将两组数据进行比对,保证不漏一个学生,不留一个死角。

喊破嗓子不如甩开膀子。为了让党支部的防疫作用落到实处,他带领党员骨干线上开会研讨,连夜策划了“抗击疫情,勇担使命——哈工大交通学院学生党员在行动”系列活动,发布了《致交通学院全体学生党员的一封信》,组织全体学生党员签订《交通学院学生党员承诺书》,指导各支部开展线上“支委会”、“组织生活会”、“党员视野论坛”。同时,通过组织学生开展读书分享、优秀电影推荐、锻炼打卡、科研答疑等“互联网+”活动,丰富“宅在家”的生活,让学生在家中“呆得住”。为了占领舆论宣传主阵地,他带领学生团队筹建学生党建微信公众账号,探索微信平台运营机制,引导学生党员通过朋友圈等多种方式线上宣传战“疫”正能量。发动本科生党支部的力量,组织成绩优异的学生党员报名线上“乐茶课堂”学业帮辅讲师,让有挂科的同学在家也能享受到“学霸”辅导。

学生党员也踊跃走到防疫宣传志愿服务第一线。交通工程党支部支部书记博士生蔡海明主动报名到村口站岗,宣传抗疫知识;桥梁党支部党员钟以琛主动协助社区工作人员开展防疫工作,其事迹也被当地媒体《滕州日报》报道...用他们自己的话来说,社会需要的地方,国家需要的时刻,党员就应该在那时、那地发光发热。

二、“疫”不容辞,真情传递大爱 奉献诠释责任

疫情就是命令,寒假在家的他立刻从丈夫、儿子的角色转换成了健康排查的“信息员”、传播正能量的“宣传员”、志愿服务的“引导员”、线上学习的“指导员”、呵护心灵的“守门员”。

他主动了解每一个研究生的情况,完善联络沟通机制。联系研工部,就特殊情况与研工部反复沟通交流意见,做到不让一个学生离开视野。

临近春节,赵明同志母亲患有高血压、肾病,又被诊断为细菌性肺炎,但春节期间也是学校防疫工作的关键时期,一面是母亲生病,一面是防疫工作,他陷入了两难。最终,父母给了他支持,父亲请假回家照顾母亲,他全力工作,虽然防疫工作在有序推进,但作为儿子,他有愧......

大年三十,当别人都在阖家团圆包饺子看春晚,他却仍在整理核对研究生资料,在给特殊学生群体一个接一个的打电话,他喜欢厨艺,往年的年夜饭桌上必有他的“作品”,而今年,他连陪父母好好吃顿年夜饭的时间都没有,当新年的钟声敲响时,他还在忙碌中,常年与父母分隔两地,一年一度难得的团聚,就这样在一天又一天的防疫工作中度过...

为了保证工作无死角,他经常一对一的给学生打电话,千叮咛万嘱咐。有一次,从下午1点,到晚上11点多,连续十个小时近300个电话,已经让他连说话都困难了。后来我们问他什么让他坚持了下来,他说,在联系学生的过程中,有一个平时特别默默无闻的学生跟他说:“明哥,你的声音怎么这么沙哑?这段时间,你是最辛苦的,你一定要注意休息,我们一定会按照学校要求落实,放心吧。”在放下电话的那一刹那,他突然感觉鼻子有些酸,但继续工作下去的信念却更强了。

寒假期间,部分同学留在学校没有回家,他第一时间为同学们购买了水果,告诉同学们不要怕,要注意防护,补充营养,学校会和同学们并肩战斗。

赵明同志的爱人在省电视台工作,在他的带动和影响下,本来在家休假的爱人也毅然向台里提出申请,提前结束假期,回到新闻采编防疫第一线战斗。

在赵明同志和学生党支部的共同努力下,交通学院研究生防疫工作没有出现任何疏漏,10名在湖北、3名在武汉的研究生情绪稳定,赵明同志个人的工作也受到了研工部领导的表扬。当谈到防疫工作时,他说,自己做的还远远不够,但他坚信:在党中央的有力决策部署下,只要大家齐心协力,万众一心加油干,就一定会取得这次疫情防控阻击战的胜利!

点击微信扫一扫