摩天大楼版的方舱医院:2020 eVolo竞赛 中国设计师再次霸榜

    2020年4月20日报道:eVolo杂志近日公布了2020摩天楼竞赛的获奖名单,有8组中国设计师获奖!中国团队所提交的“流行病医院”(EPIDEMIC BABEL)作品获得大赛第一名。

    2012年哈工大建筑学院学生作品“喜马拉雅山水塔”曾获evolo竞赛头奖!

第一名

流行病医院:紧急健康医护摩天楼
Epidemic Babel:Healthcare Emergency Skyscraper
D Lee, Gavin Shen, Weiyuan Xu, Xinhao Yuan
中国

    “流行病医院摩天塔”是快速部署的医疗保健摩天大楼,旨在应对源自当前冠状病毒大流行。该项目考虑到疫情爆发通常很快,政府和政策制定者没有时间做出反应。在这些严酷的情况下,薄弱的医疗基础设施将很快被撕毁,使这一流行病变成致命的灾难。

    Loop说:2019-2020年间最大的新闻无疑是COVID-19。作为医疗建筑的响应,火神山医院的建造周期为十天。而作为这次竞赛的一等奖提案,设计周期应该也处于交图阶段的尾声。作为设计师对于疫情的发声和回应,他们做的正是时候。

    设计师在该作品中考虑了两个重要的建筑元素:易于搭建和快速回应。设计师构想了一个钢框架结构的摩天楼,并为其配备了预备程序化的模块盒来满足各种不同的功能需求。这样的一种简洁的建造结构,理想状态下,只需五天便可搭建完成。一旦整个大楼的金属结构完成后,医护团队就可以根据当下的不同需求选择相应的预制模块盒置于钢结构骨架上。同时,这些预制的功能模块还尽可能地实现了重量上的把控,从而满足了快速运输的可能。总的来说,相较于当下建成的这些医院,这所“流行病医院”不光可以实现快速建造的需求,还满足了资金成本上的控制。

第二名

平等主义自然:都市环境中的垂直绿化公园
Egalitarian Nature:Vertical Green Park For Urban Areas
Yutian Tang, Yuntao Xu
美国

    平等主义自然大楼畅想了一种新的建筑形态。通往建筑上层的决定因素不再是资本,而是人的体能和力量。整个建筑强调平等的原则。在纵向上,不再是资本决定高度,而是人的自然属性体能决定所在的位置,因为这个大楼里没有电梯。在横向上,建筑的各个面向都平等,无论是哪个朝向、哪个表面都平等无差别。

    Loop说:摩天大楼从它产生之初,就隐隐的有一种不平等的属性。它的高度,尺度,视角和拥有权,似乎都与金钱和政治地位等等社会属性,有着密不可分的关系。这个垂直公园的提案试图打破这一惯例。

第三名

沿海社区:海平面上升危机下的塞内加尔垂直住宅
Coast Breakwater:Vertical Community In Senegal For Rising Sea Levels
Charles Tzu Wei Chiang, Alejandro Moreno Guerrero
中国台湾

    塞内加尔的圣路易斯位于塞内加尔的西北部,靠近塞内加尔河的河口,世代以来都是渔民的家。由于领土争议,这里经常与邻国发生对抗。除政治和社会问题外,该地区还受到海平面上升的影响。这种自然现象迫使社区移居内陆,远离海岸。该提议基于用于防止侵蚀的传统支柱结构。这些结构将成为新的垂直住房单元的基础。该项目受到塞内加尔传统的木制建筑的启发,使用带有抗拉结构的复杂拱形系统。使建筑具有高度的适应性和可扩展性,可以在海边挑战不断上升的海平面。

    Loop说:eVolo竞赛产生之初,就是意在关注和解决地缘和社会问题。大多数提案的角度都很大,具有普适性。但水上社区的提案似乎更愿意把角度拉低,去到最深层的社会一角。

荣誉提名(中国名单)


钻井摩天楼:发电厂和水下回收中心
Drilling Water-Scraper:Power Plant And Underwater Recycling Center
Xuejun Bai, Chucheng Pang, Lei Zhai, Yuyang Sun, Dianao Liu
中国


绽放的土楼摩天楼
Blooming Tulou Skyscraper
Jiang Donglin, Yue Kaiyun, Tian Shaohong, Dai Mingqi, Ma Xinyue, Zhu Yilong
中国

参见:喜报|(中国矿业大学)力建学院建筑系学生作品荣获2020年eVolo摩天大楼竞赛荣誉奖
    https://mp.weixin.qq.com/s/NrSrNNhHSQK9eIePsKWU_g


Mc时尚摩天楼
McFashion Skyscraper
Jingxuan Yang, Jingwen Na, Tianhao Wu, Hangyi Guo
中国


斯德哥尔摩米尔摩天楼:享乐主义的景观弹性
Stockholm Mill Skyscraper:Hedonistic Resilience As Landscape
Yiran Fu, Zhen Meng
中国


淘宝摩天楼:电商大厦
Taobao Tower:Cyber-Mall Skyscraper
Gu Jiaxi, Zuo Minghao, Mu Rongxuan. Feng Gang (Tutor)
中国


填满缝隙的摩天楼
Fill The Gap Skyscrapers
Zhong Chen, Wenheng Wang, Naiqiang Yu, Peng Zeng
中国


垂直潮汐摩天楼
Vertical Tidal Settlement
Xiangyu Zhang, Jingwei Tang, Qiuyuan Yang, Linxiao Li, Pengfei Li
中国

    该竞赛创办于2006年,旨在通过技术、材料、美学和空间结构等方面小说化的视觉呈现,来挑战公众对于传统垂直摩天建筑的理解,以及其与周遭的自然和建成环境间的关系。

全部获奖作品:https://mp.weixin.qq.com/s/aeiKXd7EIAgMlP-YIiwwFg)

竞赛网站:http://www.evolo.us/category/2020/

【附】哈尔滨工业大学建筑学院历届成绩:
    2012年evolo竞赛头奖:喜马拉雅山水塔(郑植、赵洪川、宋冬白)
         (http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/231.html)
    2014年eVolo竞赛鼓励奖:项目蓝色(杨思齐、詹孛迪、赵仁渤、张天硕) 
        (http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/422.html)
    2015年eVolo竞赛荣誉提名奖:空气纪念碑(施雨晴、胡一非、张隽瞳、盛子沣、何雅楠)
        (http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/550.html)

点击微信扫一扫