多级联动筑防线 战“疫”发展两手抓

2020-04-25 17:29

交通学院党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级疫情防控工作有关要求,贯彻落实学校党委防控疫情工作有关部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行“初心”和“使命”。

一、上下齐心,以“疫”为令,吹响疫情防控的“集结号”

交通学院党委高度重视疫情防控工作,按照上级精神,迅速行动,第一时间传达学校防控工作领导小组精神,成立了以党委书记、院长为组长,班子成员、系主任、党支部书记为骨干的交通学院防疫工作领导小组。党政负责人密切沟通,在哈坐镇、坚守岗位、靠前指挥,积极部署,全面动员,第一时间掌握学院全体师生动态,切实完成学校下达各项任务。

根据在职教工、研究生导师、离退休教工、本科生及研究生等群体特点,分层分类成立各专项工作小组,实施网格化管理,宁可靠前一步形成重叠,不能退后一步留下漏洞,做到了对全院131名教工(含退休)和587名学生的全覆盖,形成了由上而下的学院四级联防联控疫情防控机制。学院防疫工作领导小组全员在线值守、24小时电话待岗值班,对学院楼宇各区域进行重点布防、实验室封闭处理。党委书记带头对学院楼宇出入管制、实验室封闭、楼内消毒通风等进行不定期专项抽检。每日传达上级最新要求,会商研究防控内容和工作重点,认真细致全面掌握全院师生动态。建立学院教师行程和健康台账并实时更新,重点排查假期离哈人员,是否在疫区、是否于疫区转乘或途经、是否接触过疫区人员。要求导师统一口径告知学生 “不开学一律不能提前返校”,每天把自己及家人是否有发热咳嗽的情况报给导师。向全院师生发布了《交通科学与工程学院传染病疫情防控预案》《致哈工大学子的一封信》《致全体教师的一封信》《致全体交通学子新学期的一封信》等,要求全体师生响应国家号召,听从学校指挥,不聚集、不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,做好疫情防控和教学科研工作,共同赢得最终战“疫”的胜利。

二、党建引领,攻坚战“疫”,把党旗插在防疫和发展的关键处

学院党委将这次防疫工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际检验,向全体师生党支部发布了《交通学院党委关于开展“把初心体现在行动上,把使命落实在岗位上”线上主题党日的通知》,要求各支部通过开展视频组织生活、线上线下学习等形式开展主题党日活动,讲初心、话使命,看行动、抓落实,切实做到“支部活动不下线,党员行动不断线”。学院党委多次召开党支部书记工作会议,以支部为战斗单元进行动员部署,号召各支部在疫情期间,坚持在家就是在岗,要对疫情防控要求层层落实到底,要对新学期各项工作全面部署到边;要求全体党员要立足岗位,一手抓防疫,一手抓发展,做好新学期工作谋划,密切关注网络授课情况,切实加强课程思政建设,不断提高在线教学水平;积极响应党中央号召,为支持疫情防控工作开展党员自愿捐款活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋作用。

为了落实“听课不停教、听课不停学、听课不停工”要求,切实做好在线授课的“教”与“学”,学院多措并举开展好学业辅导和在线教学研讨。每晚学院党委牵头召开教学保障工作会,总结当日教学情况,集体研讨解决遇到的问题,分享教学优秀案例。第一周结束后,专门总结一周以来的线上教学工作,通过学院官微发布《交通学院网络教学第一周:师生们这么说》,从教学,学工、学生的角度分享了对网络教学的认识和思考,进一步推动线上教学工作有力有序开展。各教师党支部书记利用线上组织生活等形式,组织有网络授课经验教师进行现身说法、系内交流经验,引导教师积极认真准备。党员教师身体力行,发挥表率作用,带头探索各种教学平台的使用方法,总结有关经验不足。

利用“党员结伴行”、“党员视野论坛”等品牌工作平台,号召党员主动挑起疫情防控的责任,冲锋在疫情防控的前线。研究生全体党员作为小组负责人参与防疫工作,包干全体研究生,大三、大四全体党员,每位党员对接几名同学成立一个战斗小组,一个党支部作为一个工作模块,横向到边,纵向到底,不留工作的死角。通过组织全体学生党员签订《交通学院学生党员承诺书》,开展线上“支委会”、“组织生活”、“党员视野论坛”,组织“乐茶课堂”为挂科学生辅导学业,在家庭所在社区参加防疫宣传志愿服务等,不断激发党支部的战斗力、凝聚力和党员的服务意识。

此外,号召教师发挥专业特长参与疫情防控工作,组织骨干开展基于GIS的疫情预测预警系统开发等,集智攻坚,精准服务,助力抗疫。

三、注重细节、温暖人心,把党组织的关心关爱送到师生心坎上

从打响防疫战斗后,学院党委就时刻记挂着全院师生的安危。各个工作小组按照台账,轮番通过电话、微信等方式与全院师生进行点对点沟通,做好联络关心工作。每天向全体教工介绍疫情防控期间工作新要求,了解每位教师在家工作、生活和思想状态,解决教工实际困难,反复叮嘱教师在疫情期间加强防护、安心休假,让大家随时随地感受到党组织的温暖。

院长、党委书记亲自给在湖北疫区的教职工打去了节日慰问电话。在了解需求,掌握情况的同时,鼓励老师积极面对,做好防护,坚定信心,战胜疫情。指定联络员与退休教工保持密切联系,特别关注65岁以上的空巢老人生活情况,每一至两天就打个电话,嘘寒问暖,不断增强老同志们战胜疫情的信心。扎实摸排在境外的教职工情况,及时转达国家疫情防控精神,要求近期不得提前返校,注意安全和健康,保持沟通和联系。对从外地返哈的教师进行全程跟踪、精准帮扶,从返哈前的申请报备,到旅途期间的安全防护,再到居家隔离的生活保障,工作组每天都会根据最新要求会商制定“一人一策”针对性方案,在生活、工作及心理上对返哈教工进行了全方位服务和关怀。

持续关注在湖北的学生和留校学生情况。召开留校学生线上视频座谈会,每周为留校学生订购水果,将学校的关怀送到学生心里。每日与在湖北和留校学生一对一联系,通过建立哈尔滨与湖北心连心工作群,通过微信、电话、视频等方式,开展线上拜年、相关防疫知识宣传、心理疏导、在线学习辅导等相关工作。

心系湖北校友,携手抗击疫情。在新春佳节,学院向湖北校友会发送了慰问信和新春祝福,表达了对交通学院湖北校友的关心。向全体校友发布了《致校友的一封信》,面向校友开展《一封家书》、《送祝福》等活动,为学校百年校庆积聚力量、营造氛围。

疫情就是命令,防控就是责任。交通学院党委将把学校疫情防控工作领导小组的各项要求落到实处,切实保障全院师生的身体健康和生命安全,全力克难攻坚,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。

点击微信扫一扫