第25个“世界读书日” | 来自 ArchiWorld 和 ArchDaily 的书单

    2020年4月23日,全球读者共同迎来了第25个“世界读书日”。

    自1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。并于1995年,将每年的4月23日宣布为“世界读书日”。历史上的这一天也是西班牙著名作家塞万提斯,以及英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。

    “世界读书日”旨在让各国人民,无论年老还是年轻,无论贫穷还是富裕,无论患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,同时铭记和感谢为人类文明做出过巨大贡献的思想家、科学家、文学家等大师们,并能尊重或保护其应有的知识产权。

    4月20日,中国新闻出版研究院在线发布第十七次全国国民阅读调查结果(2019全国国民阅读报告
    报告指出:我国成年国民和未成年人有声阅读继续较快增长,成为国民阅读新的增长点,移动有声APP平台已经成为听书的主流选择;我国成年国民网上活动行为中,以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低;超过半数成年国民倾向于数字化阅读方式,倾向纸质阅读的读者比例下降,而倾向手机阅读的读者比例上升明显......。
    (报告主要内容:https://mp.weixin.qq.com/s/R-Onee_-Hl78UMgqwKmg_Q)

    大学生就业研究机构麦可思“大学师生日常阅读习惯研究”显示:
    纸质书仍然是师生读书首选(教师:45%,学生:40.3%),其独有的阅读感受或许是其他媒介难以替代的。不过,如影随形的手机已然成为不可忽视的“阅读利器”,35.6%的教师和40.3%的学生认为手机是最主要的阅读媒介。
    对大学师生阅读书籍来源研究显示,师生的书籍来源以“自己购买”为主(教师:56.9%,学生:48.1%),其次是“网络资源”(教师:30%,学生:32.3%)。只有8.9%的教师和15.7%的学生在本校图书馆借阅书籍。
    麦可思也对新冠肺炎疫情期间师生的阅读时间和内容倾向进行了分析。75.3%的教师和49.2%的学生表示疫情期间自己花在阅读上的时间增加了,而且近四成教师表示阅读时间“显著增加”。在阅读内容方面,长篇小说、专业书籍之类的“深阅读”是多数教师(66.5%)和学生(54.1%)的选择。偏向幽默故事、微博等“浅阅读”的比例较低,均为20.7%。
    (麦可思报告详见:https://mp.weixin.qq.com/s/9nXH9d9lszQ4SrwidbEfCQ)

    23日在中国数字阅读云上大会上,以视频形式发布了《2019年度中国数字阅读白皮书》,白皮书包括市场、内容、用户、趋势等多个维度,梳理出2019年中国数字产业的发展现状、用户行为习惯以及未来发展趋势。
    白皮书指出2019年人均电子书近15本;90后用户占比达55.6%,年轻化趋势明显;数字阅读中男性的付费率更高,而女性阅读量占55.4%;抗疫激发了读书用户和时长

    另据23日发布的《阅读大数据报告(第三季)》发现“阅读成为重要生活方式”。20日光明日报微信发起投票“疫情期间你最想读什么书?”最终选出了“网友最想阅读的十本书”,其中有张文宏推荐的《霍乱时期的爱情》。

ArchiWorld世界之旅 | 世界读书日:建筑师必读的十本书

1、勒·柯布西耶《走向新建筑》

    本书提供了著名建筑师和城市规划师勒·柯布西耶的论文集。这本书后来被称为是探索独特建筑方式不可或缺的灵感来源。

2、马修·弗雷德里克《在建筑学院学到的101件事》

    这本书在建筑制图,设计和演示中提供了101个简明的课程,从如何画线的基础到色彩理论的复杂性不等。这本书是一个宝贵的资源,为建筑师和学生提供了指导。

3、弗朗西斯·D·K·《建筑:形式,空间和秩序》

    这本书有效地吸收了复杂抽象的设计概念,并以清晰,连贯的方式传达了这些概念,详细的插图有助于整个概念的演示。

4、Cameron Sinclair《Design Like You Give a Damn 2:Building Change from the Ground Up》

    这是第一本提供最佳人道主义建筑设计的书,其中介绍了100多种现代解决方案,以满足基本住房,医疗保健,教育和基本便利设施的需求。

5、Bjarke Ingels《Yes is More. An Archicomic on Architectural Evolution》

    BIG的这本书绝对是此列表中最非常规的书籍,其漫画风格和格式可以表达当代建筑议程,它从未间断过重新定义和质疑惯例,这是BIG激进实践的第一本全面的书。

6、雷姆·库哈斯,布鲁斯·毛,汉斯·韦勒曼《S,M,L,XL》

    本书展示了荷兰大都会建筑事务所(OMA)及其创始人雷姆·库哈斯出版二十年来所进行的一系列值得注意的设计工作。这本书的标题是框架,其中按大小(小,中,大和特大)排列项目和论文。

7、弗吉尼亚·萨维奇·麦卡莱斯特《美国房屋实地指南:确定和理解美国住宅建筑的权威指南》

    该指南按时间顺序和风格囊括了美国几乎所有重要的国内建筑风格,本质上是一本图鉴,对这个国家的建筑环境所使用的语言进行索引。被忽视的历史背景在构成美国景观的结构中获得了繁殖特征和意义,该修订版包括有关社区的部分,新的房屋样式类别,“ 20世纪和21世纪的建筑方法”附录以及600张新照片和线条图。

8、克里斯托弗·亚历山大,萨拉·石川,默里·西尔弗斯坦,马克斯·雅各布森,英格丽·菲克斯达·金,Shlomo Angel《模式语言:城镇,建筑物》

    模式语言旨在为专业人士和普通人提供一个框架,通过该框架可以设计,构造和改善居住空间,无论它们是邻里,住宅还是办公室。这本书介绍了作者所说的模式语言,给出了253种构成语言的模式,包括问题陈述,带有问题的讨论和图解以及解决方案,总而言之,模式语言旨在使任何人都可以为已构建环境的任何类型的结构或方面创建设计。

9、朱莉娅·麦克莫罗《体系结构参考与规范手册:建筑师每天都需要知道的一切》

    该建筑标准参考以非常实用和有用的格式包含了用于在各种规模下计划和执行建筑项目的基本信息。提供了许多图形和图表,该信息易于参考,几乎不包含最相关的建筑信息。

10、克里斯·格里姆利,咪咪·洛夫(Mimi Love)《室内设计参考与规格书》

    本书提供了易于使用的信息收集,这些信息对于规划和开发所有范围的室内项目至关重要。本书涵盖的主题包括基础知识,空间,表面,环境,元素和资源。这个新的修订版还对行业领先的从业人员进行了采访,为室内设计领域提供了全面的指南。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/D35MsiD6b-eVxDiPOQWK7g)

ADCNews 建日筑闻 | 世界读书日:来自建筑师, 教育学者, 评论家的书单

    4月23日,世界读书日,ArchDaily邀请22位建筑师、建筑教育学者、建筑评论家,推荐以下书单,希望每一位可以从书籍中摆脱“身边即世界”这样的潜意识,找到新的思维启发点。

    王辉推荐:《哥特建筑与经院哲学》《人文主义时代的建筑原理》《哥特形式论》


“Mark Wigley是今天西方世界最重要的建筑学者之一。这本书通过详实的档案考证,全方位的介绍了富勒的思想和实践。让读者对上世纪30年代发生的建筑先锋运动有相当直观和具备智识的感受。富勒的一生的遗产对于今天的建筑实践者,特别是个体智识型实践者是一种鞭策和讽刺,让人清醒地认识到今天的世界是多么的保守和陈腐。”

    王子耕推荐:《An Underground Guide to Sewers》《Addiction by Design》《Buckminster Fuller Inc.》


“在这本每个建筑系新生必读的经典之作中,Bachelard 以家作为空间原型,阐述了一个家的三个空间:客厅、阁楼和地窖,并通过三个空间延伸谈论人与空间的仪式,想象,和记忆。书中的一个章节--“角落 Corner”,关于光线明暗、材料质感、和微小细节的描述,一直让我印象深刻并依然影响着我对建筑空间的思考。”

    刘宇扬推荐《工艺之道》《空间的诗学》《癫狂的纽约》

    刘玉龙推荐《万古江河》《读库》《规划研究方法手册》《美国大学校园的可持续规划与设计》


作者安德烈·塔瓦雷斯(André Tavares)运用五个概念性工具,分析了书籍的材料品质,评估了书籍制作与建筑学之间的跨学科交叉。作者以海德公园与水晶宫为例,将本书转化为一种独特的视觉装置。

    李翔宁推荐《The Anatomy of the Architectural Book》《Together》《国家的视角》

    梁琛推荐《从封闭世界到无限宇宙》《建筑与虚无主义》《自我的解释》


“在新冠疫情期间重读这本书,越发觉得其中思想的可贵和超前。尤纳.弗莱德曼所提出的“移动建筑”的设想,也许正是“方舱建筑”和“方舱城市”的原型,而这个乌托邦原型正在逐渐变成现实。”



“一本具有超级远见的书,它挑战了建筑师的思想边界,也让我们看到了建筑的尽头。”

    张宇星推荐《为家园辩护》《超级工作室1966—1978》《消费社会》《资本主义与精神分裂(卷2):千高原》《明代的图像与视觉性》《炼金术的秘密》《鸟瞰古代文明》《照夜白》《未来考古学》


 

    “罗宾.埃文斯是著名的建筑史学家理论家,书中对建筑有独特角度和犀利分析,让人惊叹,《密斯——似是而非的对称》堪称经典文本,这本书由刘东洋老师翻译文字流畅通达。”——冯果川


    “筱原一男对于今天的日本乃至世界建筑界的影响不需多说。这本书对筱原一生的创作进行了全面而详细的呈现,简练的制图,大幅精细的黑白照片,值得一再玩味。”——冯果川


“这本书是建筑教育的传奇。库珀联盟在海杜克的带领下在建筑教育上创造了奇迹。这本书让我们对建筑的物质与精神,制图与模型,图像与空间等等都有了新的理解。”——冯果川


    本书中,葡萄牙建筑师阿尔瓦罗·西扎坦率地写下了他的个人思想,包括渗透到他的当代建筑实践中的复杂性和艺术疑虑。本书配有解释性的草图,分主题阐述西扎的审美价值以及他简洁而纯净的建筑风格。(亚马逊)——推荐人:华黎


    本书作者为2009年的普利兹克奖得主彼得·卒姆托,他亦是最具争议的建筑师之一。本书通过一系列随笔,阐述了卒姆托的极简风格,使读者可以直观地走近他的思想。他阐明了影响他设计的各种因素,以及这些建筑是如何吸引访客的心灵,如何营造空间氛围的。(亚马逊)——推荐人:华黎


    在这本书中,伯纳德·鲁道夫斯基(Bernard Rudofsky)跳出狭窄的建筑历史学科,将“平平无奇”的普通建筑带到读者眼前。他向读者介绍了不由建筑师设计,而是由遗产传承的普通人自发性活动产生的建筑。(亚马逊)——推荐人:华黎


    作者缘起于建筑师的身份,因惑于园林项目实践中的判断标准,而希望从中国园林中求得。基于作者为自己设定的一个绘画研习的递进关系:山水画—园林—建筑,最终在“红”房子这一系列画作中探索了是基于中国自身文化传统的当代人的居住理想。(豆瓣)——推荐人:马科元


     本书是普利兹克奖得主王澍的建筑文化随笔集。本书从建筑出发,却不止于建筑,更是一本探讨中国传统文化当代性的著作。传统文化的当代性一直是这些年学界反复思索和讨论的重要课题,王澍以自己的学术素养,以及营造经验,构建出独特的关于东方美学的审美体系,也给出传统文化进入当代的路径,这对于当下有非常重要的学术参考价值。(豆瓣)——推荐人:马科元

    庄子玉推荐《时间的秩序》《大设计》《建构文化研究》

    高亦陶推荐《The Poetics of Space(空间诗学)》《天真的人类学家》《枪炮、病菌与钢铁》

    罗宇杰推荐《代谢派未来都市》《建构建筑手册》《无限的挑战》

    鲁安东推荐《The Second Digital Turn(第二次数字转化)》《Cinematic Aided Design》《The Routledge Companion to Design Research》

    王飞推荐:《Artscience:Creativity in the Post-Google Generation》《Architecture School:Three Centuries of Educating Architects in North America》《Drawing Imagining Building:Embodiment in Architectural Design Practices(绘图想象建筑)》

    水雁飞推荐
    《attunement》:本书中,AlbertoPérez-Gómez呼吁建立一种可以增强我们的人类价值和能力的建筑,这种建筑应与场地和居民紧密联系在一起。作者认为,建筑是社会的交流场所,它的意义在于它与人类健康和自我和解的联系。(豆瓣)
    《Focusing the Familiar(<中庸>英译本)》
    《Thinking by modeling》:弗雷·奥托(Frei Otto)以其轻型帐篷结构闻名。1972年,他与Behnisch&Partner共同为慕尼黑奥运会场馆创造了轻巧的屋顶。他的工作具有的创新潜力,基于一种涉及建筑,技术,艺术,科学和社会思想的跨学科性。他将自然视为一种典范,并一生都试图利用自然来进行建筑和土木工程的实验。本书展示了Frei-Otto存档的大量实验模型。(沃尔玛)

(书单详见:https://mp.weixin.qq.com/s/bOwnWShy3amptmXYo84lTg)

点击微信扫一扫