2019年媒体报道的哈工大优秀女性校友

2020-04-21 12:38

    女神节特辑:2019年媒体报道的哈工大优秀女性校友(按时间顺序)

    活跃在九州大地上的女校友定然是哈工大校史中不可或缺的光辉一笔。

1、石金博李群自动化“国内首条足球自动化生产线”:2018年度工业机器人案例TOP10

    2019年1月4日,“2018年度工业机器人案例TOP10”列举了过去一年中那些曾令你震撼、惊艳的应用案例——李群自动化“国内首条足球自动化生产线”也在其中。2018年精彩的俄罗斯世界杯足球赛所用的足球不再是人工生产,而是由李群自动化设计的国内首条足球自动化生产线所生产。


    李群自动化创始人是石金博,2005年就读于哈工大深圳研究院,师从李泽湘教授。2011年石金博和她的团队成立李群自动化公司,主要做机器人的应用。

2、嫦娥团队“嫦娥”多:玉兔2号巡视器总体副主任设计师温博校友

    2019年1月3日,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯•卡门撞击坑内,实现人类探测器首次月背软着陆。


    嫦娥四号的巡视器(玉兔2号)总体副主任设计师温博,2007年从哈工大毕业后就来到五院,从2007、2008年开始起步,到嫦娥三号、四号,一眨眼十多年就过去了。

    “最美奋斗者”集体 | 航天科技“嫦娥”团队中两位哈工大女性校友!张艳丽和温博
    榜样印记 | 《榜样4》嫦娥四号参研参试人员群体中的哈工大人代表 (温博

3、科学至上,创新致远,李颖探索应用化学的奥秘

    李颖,现任教于天津工业大学应用化学系,哈工大化学工程与技术专业取得了博士学位。针对应用化学领域的很多技术难题开展了多个先进的项目课题。这些前沿技术已成为推动中国应用化学领域发展的重要力量。

4、两位来自哈工大的工业机器人行业的“杨门女将”!

    莫卓亚,弓叶互联创始人。毕业于哈工大,师从李泽湘教授,读研期间便和导师一起创办企业,之后便一直扎根在机器人和智能制造行业,至今已十余年。

    工业机器人行业的9大女豪杰:
    (2)李群自动化掌门人石金博:成为世界级轻量机器人的领军者
    (4)弓叶互联创始人莫卓亚:让人工智能深度变革传统行业

5、黄玉杰董宏丽获2019年“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

    黄玉杰,黑龙江省公路勘察设计院第二设计公司副经理。1990年7月,毕业于哈尔滨建筑工程学院(现哈尔滨工业大学)道路与交通工程系。

    东北石油大学复杂系统与先进控制研究院院长董宏丽教授荣获2019年“全国五一劳动奖章”。

6、坚守良知才最为可贵 | 哈工大人张雪莹创作的《入侵者》获2019年AFMA北美青年电影节最佳女主角奖!

    3月30日,2019年AFMA北美青年电影节落下帷幕。付小仙凭借微电影《入侵者》荣获此次电影节“最佳女主角”奖项,备受关注。
    《入侵者》由张雪莹创作(担任编剧、导演和剪辑)。本科毕业于哈工大广播电视系,北京电影学院导演系18届硕士,现任浙江传媒学院华策电影学院教师。

7、致敬她力量!福布斯中国首次公布科技女性榜,4位哈工大校友上榜!

    4位哈工大女性校友上榜,她们是:杜红、富欣、石金博和田卫。

8、一个人的超前,决定其职业生涯的质量:电影制片人丁宇

    丁宇,当年就读哈工大计算机专业的博士生作出了一个大胆的决定,放弃计算机博士学位,入学上海温哥华电影学院电影制作专业,接受一年制非学历职业教育。
    2019年第22届上海国际电影节,丁宇带着电影项目《大好》重回上海,影片得到创投单元评委主席王家卫的大力褒赏。颁奖之夜,《大好》与另两个项目获得“上科大-南加大制片人班”特别关注项目奖。

9、《红袖芳华》哈工大女神不得不说的“秘密”

    十年树木,百年树人。哈工大建校百年间,莘莘学子迎来送往,栋梁之才层出不穷,各行各业无不涌现出哈工大人的身影。虽然不是性别上的大多数,但活跃在九州大地上的女校友定然是哈工大校史中不可或缺的光辉一笔。
    为给母校百年献礼,Her VCCS工作组策划出版《红袖芳华——二十九位女性与一所名校的百年》一书,专门收录百年校史中女校友的故事。
    采访人物的年龄横跨30-90岁,她们从自身独特的视角,讲述了一个个不同年代、不同背景下的哈工大“秘密”以及自身的奇妙故事。


    (https://mp.weixin.qq.com/s/T61O8Hv33xUcWMcNC1hEog)

10、哈工大校友张美慧教授获2019年度“CCF-IEEE CS青年科学家奖”

    2019年10月8日,中国计算机学会(CCF)奖励委员会决定授予中国科学院计算技术研究所包云岗研究员、南京大学尹一通教授、北京理工大学张美慧教授2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖”,以表彰他们的突出成就和重要贡献。

    “CCF-IEEE CS青年科学家奖”授予在科学研究方面有突出成就和重要贡献、年龄不超过40岁的青年学者,该奖由CCF和IEEE Computer Society(CS)共同评选和颁发。


获奖理由:为了表彰张美慧博士在大数据关联关系挖掘和融合分析方面所做出的突出贡献,CCF与IEEE CS决定授予她2019年“CCF-IEEE CS青年科学家奖”。

    张美慧,2008年获哈尔滨工业大学学士学位,2013年获新加坡国立大学博士学位。2014年至2017年曾在新加坡科技设计大学工作,任助理教授。主要研究方向为数据库领域,在大数据管理与分析、新型数据库系统、海量数据集成等方面都取得了一系列创新性的研究成果。已发表计算机学会(CCF)推荐A类论文多篇,其中包括数据库顶级会议ACM SIGMOD、VLDB、ICDE,以及顶级期刊VLDB Journal、TKDE等。曾多次担任如ACM SIGMOD,VLDB,ACM MM等国际顶级学术会议程序委员会委员。现担任VLDB2018、VLDB2019副主编 (Research Track Associate Editor) 及ICDE2018程序委员会领域副主席(Area PC Vice-Chair)。

点击微信扫一扫