轻阅读 | 建筑类公众号推荐:与建筑相关的一个生态系统!

    建筑类公众号正在形成一个生态系统,覆盖与建筑相关的各个层面。

    推荐的在业界有一定影响力的建筑类公众号包括:世界建筑、AC建筑创作、全球知识雷锋、Assbook设计食堂,帝都绘、青年建筑、不正经历史研究所、TransAxis、计成、建筑档案,还有无预设建筑自己。

1、世界建筑

    运营“世界建筑”微信公众号的是由清华大学建筑学院创办的《世界建筑》杂志,2020年《世界建筑》将迎来40岁生日。

    近年来,我们的《世界建筑》团队以“中国建筑,全球视野,学术思辨,文化自信”为使命,既是传播意义上的“守门者”又是内容与活动的“策展者”“组织者”。

    2019年,在中国建筑学会的支持下,《世界建筑》与德国著名建筑杂志Bauwelt推出了全新的国际建筑奖项——IUPA世界未来城市计划,该奖项是基于“具有代表性的建筑一旦建成,将能够为社区和城市带来超乎想象的活力”这一信念而设,未来我们将进一步扩大这个奖项的影响力,希望有更多践行这一信念的项目能够获得相应的国际声誉。

2、AC建筑创作

    优质微资讯,建筑轻阅读。源于《建筑创作》,不止于建筑创作。纸质杂志更新速递,精选建筑作品及创意、业内有价值新闻、跨行业视野。

    洞悉体制内核,拥有国际视野,游走互联生态。仍将是2020年AC建筑传媒应该有的状态。

3、Assbook设计食堂

    是极具前沿思想的设计师平台,致力于让人们享受并尊重设计的价值。跨界即连接,内容即设计。感知设计的未来。

4、全球知识雷锋

    雷锋从诞生之日起,就致力于从知识生态的角度挖掘人类智能,集邮全球新鲜出炉的知识,抵制枝蔓丛生的内卷化话语。

    2019年,我们延续了稳定的输出,伸出了更多探索世界的触手。超新星、设计态度、超萌语宙、创意新势力……这些通道的输入被我们整合转化成高信噪比的输出,逐渐勾勒出更清晰的生态图景。2020年的雷锋也将继续向结构更紧密、运作更高效的社群形态努力进化!

5、青年建筑

    实现“传播建筑美学”宗旨。设有“建筑游学”和“招聘专栏”。2020年将传播更多的优秀建筑,让设计能被所有人尊重和理解 。

6、帝都绘

    用图解这座城市背后的轻知识和小道理,画北京。

7、计成

    据说常加班的人都关注了计成。

8、不正经历史研究所

    主创者:徐腾。清华大学建筑系博士徐腾因在《一席》的演讲,奶奶庙在社交网络火速蹿红。

9、TransAxis设计坐标

    一个全新有趣的建筑冥想新空间。

    2019年TransAxis正式满两周岁了!发家于“将同济建筑系学生们优秀的作业介绍给大家”的我们,在2019年进行了更多元的尝试:
    【海内外】我们的作者地域分布越来越广泛,不仅遍布祖国东西南北中,还有越来越多在海外的同学也加入啦,包括宾大,UCLA,AA等十数所高校,优秀studio跨越大洋来到你眼前~
    【更广阔的“设计”】不局限于建筑studio设计,我们还推出了关于交互、VR/AR等高科技形式的设计,装置、桥梁、展览等各种尺度的设计,家宅、民宿、乡土建造等落地设计~ 同时我们也发布出自己设计的电脑包“Stellar Bag”与大家相见!往后还会有更多的创意产品设计相继问世!
    【先锋】我们积极踊跃地跑在各种活动的前线,建筑模型博物馆第一时间揭秘,大师讲座第一时间分享,在外网挖掘的各种宝藏建筑师也送给大家!

     2020年会有更多精彩作品解读与展示,并且不断开辟新栏目内容充实大家的生活!希望歪果友人打开我们TransAxis,就好像今天我们在INS上刷到设计大神一样,激动到变形。

10、建筑档案

    记录中国建筑,记录中国建筑师。

    始于思考,记录创造。从建筑师的思考开始,介入到建筑媒介思考的传达。近三年时间,建筑档案访谈建筑师近600位,建筑档案刊载的建筑师故事、思想、作品的有126位。2019年建筑档案开始迈进平台构建阶段,以此,建立了建筑档案的网站、小程序、APP平台,为更多的建筑师提供传播和传达自我的机会。

   2020年依旧秉持近距离建筑触及建筑思想,感受建筑师及其建筑的即刻温度,以深度记录为准则,更好的实现对中国建筑和中国建筑师创作过程的传达。
    自媒体不是一个轻松的活,建筑自媒体考验的更是一份对建筑和建筑师职业的一种深层介入。

11、无预设建筑

    介绍无预设建筑工作室的作品及近况。“无预设”代表了一种工作和思考的态度,从项目本身特点出发,而不是按照既定的思路和固定的风格展开设计。

    2019无预设建筑在以下主题文章获得了高阅读量:1,清华大师课的代课建筑师访谈系列文章。2,西安的城市探访系列文章。3,无预设工作室的建筑设计竞赛系列文章。4,出自清华建筑学院青年教师系列文章。5,与建筑相关的偶发事件观点文章。

    2020年建筑竞赛是工作室的突破方向。另外会把优质资源和优秀人物整合并分享其价值给读者。无预设建筑杨扬受马清运邀请,成为2020西安米兰双城双年展分展场策展人,希望能通过双年展让更多人了解和认识西安,为家乡西安贡献自己一份力量!

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/11mrmDVWoYNpy7wU293JHQ)

【建筑师应该关注的16个建筑资讯类订阅号(上)】
    http://ideauu.com/arch-subions/

点击微信扫一扫