医学人文阅读 | 《致命接触:全球大型传染病探秘之旅》

城读 | 耶鲁大学医学史教授弗兰克·M·斯诺登(Frank M. Snowden)推荐理解新冠肺炎的6本书。

    前几天,在LSE书评博客上看到一个理解新冠肺炎的推荐书单,包含6本书和3种医学期刊,分别从流行病学、历史、社会、心理学、病毒学和医学背景帮助读者理解正在全球肆虐的新冠肺炎,其中一本2019年出版的《流行病与社会:从黑死病到现在》的封面特别吸引人,然后回头去看推荐者姓名,正是《流行病与社会:从黑死病到现在》一书的作者,弗兰克·M·斯诺登教授,耶鲁大学医学史系荣休教授,该书是基于斯诺登教授在耶鲁大学开设的本科课程而写成。此前,他还著有另外两本流行病史相关书籍,《霍乱时期的那不勒斯》、《疟疾的征服:1900-1962年的意大利》。来自流行病史专家推荐的书单不容错过。

    在当前新冠肺炎大流行病的危机中,有不少历史著作和网站可以提供这一流行病蔓延的相关背景和信息。新冠肺炎是一种新发疾病,因此,目前暂时还没有直接针对这一主题的可靠书籍。不过,有一些书籍提供了必要的背景知识,可以解释新冠肺炎可能从何而来,新冠肺炎将如何影响我们的社会以及新冠肺炎与以往历史上的大流行病相比如何。

    这些信息对于学术研究极为重要。但是,同样重要的是要让所有人认识到,未来是一个后新冠病毒的世界,我们需要开始思考如何改革社会,使其面临下一个流行病时不再那么脆弱。挑战在于有针对性地进行必要变革,下一次不会再那么脆弱,那么毫无准备。


1、 [美] 大卫·奎曼刘颖译,致命接触:全球大型传染病探秘之旅中信出版社,2014.

    这本书不是新书,出版于2014年,所以也就不可能收录2015年爆发的MERS病毒和这次的新冠肺炎病毒,但这本书里追溯的影响全球的传染病事件里却真切地隐藏着某种人类宿命的密码,书中记录的每一种病毒故事都仿佛是我们正在和将要遭遇的事件的“前戏”。

    书中记录了亨德拉、疟疾、埃博拉、SARS、艾滋病等多桩全球范围的病毒大爆发事件,如果作者记录的信度足够高,我们的阅读也足够仔细,就会意识到各事件间似乎有着明晦不清的关联呼应。最容易引起此种联想的当然是SARS和我们正在遭遇的新冠病毒,在SARS章节,作者把他到中国的调查经历写得极为详尽,还写了科学家怎样去捕捉和研究蝙蝠。

    ......对于我们人类来说,对病毒仅有恐怕情绪是不够的,我们需要更多的理性、勇气和智慧去了解它们,同时,也需要一些心胸去接纳吧,如同接纳死亡一样,我们必须承认世间并无“人类是自然的宠儿”之说。

2、劳拉•斯平尼(Laura Spinney):《苍白骑士:1918年西班牙流感如何改变了世界》,2018.

    无论是从传播方式和传播的迅即性,还是全球蔓延范围,或是作为一种病毒性肺部疾病的性质,抑或是社会影响来看,1918年的流感大暴发,通常又被称为“西班牙流感“,都与新冠肺炎非常相似。这本内容广泛的书从多个方面探讨了这场流感的种种弊端,并含蓄地提出了与我们现在所处困境相关的问题。

3、弗兰克·M·斯诺登Frank Snowden):《流行病与社会从黑死病到现在》,耶鲁大学出版社,2019.

    本书2019年11月出版,几乎预言了新的大流行病会在不久的将来发生。本书详述了自1347年以来的主要大流行病的历史,并指出经济、社会、医学和文化影响各方面可以吸取的教训。

4、安杰拉•麦克莱恩等(Angela McLean、Robert May、John Pattison and Robin Weiss):《SARS:一个新发传染病的案例研究》,牛津大学出版社,2005.

    在许多方面,严重急性呼吸系统综合症(Severe Acute Respiratory Syndrome),即SARS,是新冠肺炎的前兆。本书追溯了2003年SARS流行病所引发的许多问题,其所暴露出的脆弱性,并揭示为了取得更可靠的防护准备,可以吸取哪些经验教训。

5、史蒂文•泰勒(Steven Taylor)《大流行病的心理学为下一次全球传染病的暴发准备》,剑桥学者, 2019.

    大流行病一个关键但较少探讨的层面是其对心理健康的影响
    史蒂文·泰勒(Steven Taylor)著作大大填补了这一空白,他描绘严重压力伴随生理疾病产生的方式,探讨其产生偏执、恐惧和耻辱的能力。情绪和社会维度是未来社会为大流行病做好准备极为重要但往往被忽视的方面。

6、约翰•奥克斯福德等 (John Oxford, Paul Kellam and Leslie Collier)《人类病毒学》牛津大学出版社2016年(第5版).

    这本教科书从更科学的背景出发,为理解新冠状病毒的发病及其对人体的影响奠定了坚实基础。

    此外,斯诺登教授还推荐了几种医学期刊:《柳叶刀》(The Lancet)、《美国医学会杂志》(JAMA)和《新英格兰医学杂志》(NEJM)。
    这些顶尖医学期刊以创新方式应对新冠肺炎的暴发。它们引入快速审稿程序,以使最新相关研究能够尽快发表。所有新冠肺炎相关研究论文均可免费阅读。这些期刊是探索了解和跟踪新冠肺炎的性质、病程和影响的最新进展的重要来源。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/IwH2Nj5riu1bd7GNPgDFMw)

参见:http://www.duokan.com/book/43866

【扩展阅读】灾难记忆与灾后反思,如何构筑一部全球人类史?(新京报书评周刊2020年-04-14)

    灾难记忆成为人类记忆的重要组成部分,而在灾后的反思与重建,也成为文明发展的重要推动力。
    南方科技大学的王晓葵教授,致力于灾害记忆、战争记忆和记忆理论研究多年。在本文中,他通过对历史上三场破坏力极大的地震灾害——里斯本大地震、东京大地震、唐山大地震的灾后反思,来谈论人类对灾难认识的路径变化和层次升级。

    他提出,里斯本大地震改变了欧洲的格局,促使人们重新认识自然灾害的发生原因,对灾害的归因从宗教神学、天谴论转化为更科学理性的认识,它也促使启蒙运动中的思想家们思考人与神、人与自然之间的关系问题。而日本人则将东京大地震视为本国历史的重要节点,认为日本历史从此由“战后”进入“灾后”,并重新思考科技进步如何与人类家园和谐统一的问题。而中国人对唐山大地震遇难者的祭奠,则经过了从国家记忆向个体记忆转化的过程。

    目前,全球正在经历一场前所未有的国际性灾异,它已经造成了世界性的经济社会动荡,这篇对灾难的反思之作,对我们重新认识眼前的灾异大有裨益。

(原文见:https://mp.weixin.qq.com/s/98YBBuqaUZ4wpB5v96EJdw)

点击微信扫一扫