《由内而外详解城市研究》述评15本城市研究专著

城读:城市研究指南新手册 | Sage新书《由内而外详解城市研究的理论、方法与实践》。

    三位来自加州大学洛杉矶分校和不列颠哥伦比亚大学地理系教授黑尔佳•莱特纳(Helga Leitner), 杰米•佩克(Jamie Peck), 埃里克•谢泼德(Eric Sheppard),基于两校联合举办的研究生研讨课程而写成一本书《由内而外详解城市研究:理论、方法与实践》,为对城市研究特别是批判城市研究感兴趣的学生、学者和实践者提供最新指南

    “第一部分:理论定位”简要概述本书的理论图谱,即批判性城市理论研究现状的图谱。首先综述过去二十年以来批判性城市研究领域的几条发展路线。其次,作者强调从事批判性城市研究应该具有兼容并包精神的重要性,而不应该有相互对立、非此即彼的心态。

    “第二部分:方法论述评”由15篇述评文章组成,每篇都涉及方法论实践的问题,即自世纪之交以来,城市学者如何进行城市研究,生产基于实证研究的理论知识。这一部分选择了15本城市研究专著,解读其采用的理论视角和研究方法,进行建设性结解构。

    “第三部分:反思”总结内外翻转城市研究的实践和目的。 

    第四部分也是最后一部分为本书作者们精选的城市研究关键词的“初级读本”,旨在帮助读者理解批判性城市研究领域的关键概念

《由内而外详解城市研究》述评15本城市研究专著

1. 构建一个女性主义的城市政治经济学:评莱斯利·克恩《性与复兴城市:性别、共管公寓与市民权》

 

  《性与复兴城市》试图将性别问题纳入绅士化的研究,其方式超越了以生产为导向和以消费为导向的方法之间僵化的界限。克恩通过访谈和文本分析,展示了性别关系在塑造基于共管公寓的发展模式以及与之相关的设计特征和营销策略中的构成作用,并通过日常生活体验来折射和再现这些特征和策略。

2. 梦想与策划“世界一流”城市:评阿舍•盖特纳《美学之治:德里的世界一流城市建设》

    本书运用多种方法来揭示基于“世界一流城市”外观的美学规范是如何被锻造为德里空间管理的霸权秩序,以及城市贫民窟居民同时参与和抵制这种秩序的方式。

3. 流动的集合:评丽莎·比约克曼《管道政治,供水争议》

    本书研究孟买的供水、技术和日常生活。通过深入民族志研究,访谈维护和使用供水基础设施的各种参与者,同时关注相关机构,比约克曼分析为什么即使在水资源本身并不稀缺的情况下,城市居民会面临不稳定和不确定的供水,以及城市居民如何获得日常供水。

4.法国郊区的构建与斗争:评穆斯塔法•迪凯奇《歹土共和国:空间、政治与城市政策》

    作者首先解构了法国城市政策是如何将法国郊区想象、阐述和构建成一个有问题的空间,一块充满病态的歹土,需要国家的镇压干预。接着,作者讨论自下而上要求社会公正的人如何对上述法国郊区的表征提出质疑。

5. 令人沮丧的相遇:评艾哈迈德•康纳《迪拜:作为公司的城市》

    本书研究当代迪拜的建成。结合历史分析和民族志调查,这本书重构了迪拜的空间生产如何进行以及居民如何体验这座城市。

6. 重组城市:评尼尔·博任纳《新城市空间:城市理论与尺度问题》

    本书对城市有双重理论关注:作为尺度的城市和作为国家重组的重要领域的城市。

    详情参阅 城读│21世纪的城市问题是一个尺度问题吗?

7. 边界地带的民族志:评罗伯特•费尔班克斯《如何运作:在后福利费城发现公民》

    本书采用鲜明的多尺度的批判性民族志研究费城戒毒中心的政治经济结构和制度以及日常生活和实践之间的关系。

8. 民族志交换:评菲利普•布尔古瓦《寻求尊严》

    本书基于在纽约东哈莱姆区一个波多黎各社区毒品交易的参与式观察而写成。本书一反对于城市贫民病态化或美化叙述,布尔古瓦对被视为一种反叛文化的男性气质身份和行为的日常生产进行新颖而引人入胜的分析。

9.立足于土地之上的住房问题:评安娜•海拉《城市地租:作为房产国家的新加坡》

    本书分析新加坡是如何成为一个房产国家的。作者将西方地租文献的系谱分析与以国家主导的制度改革为重点的制度史相结合,分析历史和媒体文件、人口数据和政策,并辅以直接观察。她认为新加坡的成功在很大程度上归功于国家主动利用土地和房产。

10. 绘制城市管制:评邢幼田《城市大转型》

    本书是对中国土地和房产政治的长期研究成果,涵盖了中国市场化改革重要时期。本书采取混合方法,结合多个案例地分析,为理解(中央)国家主导的实施与地方的共谋、吸纳和竞争之间的政治经济互动提供了多种有益视角。  

11. 声张城市权利:评詹姆斯·霍尔斯顿《反叛的公民权:巴西民主与现代性的脱节》

    霍尔斯顿对巴西土地政策和宪法公民身份的历史分析对于理解城市边缘如何和为何发展成为以住宅自助建设和特殊的反叛活动实践为标志的空间提供深刻见解。

12 可视化流动城市:评马修•甘迪《空间肌理:水、现代性和城市想象》

    本书通过对跨越19世纪至今及至未来不同时期的六个城市——包括1940年代的魏玛柏林、拉各斯和未来的伦敦——其供水和现代性的纠缠政治的研究,分析城市社会和环境转型的相关问题。

13 书写异质的城市:评西蒙尼《从雅加达到达卡的都市生活:十字路口的运动》

    本书对从雅加达到达喀尔都市生活中“城市的大多数”的生计实践进行解读,关注一种“预期政治”过程,它包含了广泛的实践、计算和经济。 

14. 在全球城市主义中追寻普通的“别处”?评索德斯特伦《关系中的城市:河内与瓦加杜古的城市发展轨迹》

    本书将河内与瓦加杜古两个城市与更广泛的城市外关系领域相联系,通过这种关系两者相互组成,作者采用经济统计、文本分析、访谈和行动者—网络方法来揭示城市内物体是如何制造和流通的。

15.数量化城市比较:评斯多普等著《城市经济的兴起与衰落》

    1970年,洛杉矶和旧金山同为比较富裕的都市区,为啥在今天二者差距越来越大?本书提出一个富有争议然而更让人信服的原因——时代精神(zeitgeist),即两地显著不同的企业文化、政策和管治。

    详情参阅 城读│旧金山怎样打败了洛杉矶?

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/NOnQcK2BKKV1uoSJtA7nDQ)

点击微信扫一扫