2020年QS世界大学建筑学科排名:前百名新增了哈工大和东南大学

    QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由英国教育组织Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。涵盖艺术与人文、社会科学与管理、自然科学、工程与技术、生命科学与医学五大学科门类48个不同专业,是目前为止最大规模也是最复杂的大学排名。

—  排名指标  —

Academic Reputation 学术声誉(占40%)
Faculty/Student Ratio师生比(占20%)
Citations per faculty文献引用数(占20%)
Employer Reputation 雇主声誉(占10%)
International Faculty Ratio国际教职工比例(占5%)
International Student Ratio国际生比例(占5%)

    伦敦2020年3月4日,QS教育集团公布了第十版《QS世界大学学科排名》,囊括了五个学科领域共48项细分学科,内地高校进入了其中的46个学科,而酒店管理和兽医学未有内地高校进入榜单。

    哈尔滨工业大学16个学科进入榜单,其中新增1个学科(医学)。

    下图为中国内地高校在具体五个领域中的学科数量分布情况(部分):

    建筑学是一门与建筑物设计和建造相关的艺术和技术的综合学科,横跨工程技术和人文艺术两大领域。

     在四大世界大学排行榜当中只有QS有相对完整的建筑学榜单

     今年建筑志统计了2020年QS世界大学百强名校的建筑学专业(Architecture/Built Environment)的综合排名。相比去年,国内在数量上有了很大进步。前百名中,内地今年一共有7所院校进入排行榜,前百名中新增了哈尔滨工业大学东南大学两所大学。

来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/lCcLsYD6nGvt0wJVCkz7FA

参见:
https://xw.qq.com/cmsid/20200309A0VGLO00

点击微信扫一扫