用城市设计应对未来的流行病威胁 | 出行限制与系统韧性,孰轻孰重?

用城市设计应对未来的流行病威胁

    回顾历史,每一次流行性疾病的爆发都会引发城市设计中的创新想法:比如18世纪爆发的霍乱疫情,让水管和下水道系统成为建筑标配,也让城市中不同功能分区划分的立法得以实现,避免了居住地拥挤不堪的状况。

    美国著名商业杂志《快速公司》(Fast Company)最近就疫情下的城市设计撰写了特别评论,让我们站在健康抗疫的角度一起重新审视一下未来的城市设计。

    新冠病毒的出现对世界经济造成了巨大冲击,也改变了我们熟知的工作和生活方式。比如说,大范围的带薪病假需求和在家办公的情况呈井喷式增长,疫情也对城市规划和建筑设计产生了深远影响。

    “对城市中慢性病发生的更多关注,以及城市医疗保健分区的设计思考,正是目前疫情肆虐下所经历的一个积极现象,”David Green是正在设计“医疗保健城市区域”的Perkins and Will设计事务所的负责人,该公司的设计将从更大范围的着眼点考虑,比如能降低糖尿病和肥胖症发病率的城市步行系统。“从现在开始到明年,特别是在未来的几个月内,都会要求我们重新审视现状,思考城市设计的基本思路。”

    其中很重要的一部分,可能意味着建筑应能在疫情或另一种形式的灾害发生时,迅速转变其用途

    “我们一直在关注公共空间的重新设计,能让这些空间变为此类灾难发生时可迅速利用的物流中转和治疗场所,” Green所在的事务所也正在研究城市设计如何影响现在所发生的的疫情。“我们正在研究疫情传播的整个过程,因为这和城市的物理性设计息息相关,比如说城市人口的密度控制。”

免受病毒侵扰的城市交通

    更好的设计能减少人员聚集,有效阻隔病毒传播。比如机场的安检,就可以用另一种方式进行,这样旅客就不必聚在一起排长队等候安检。

     “升级后的新机场设计能够增加安检通道,减少旅客人流中的聚集点,”SOM 高性能设计副总监Arathi Gowda指出。“通过这种方式,外加自动安检通道,可以减少旅客的等候时间,避免拥堵和人与人之间的面对面接触。”

     另有一种方法最近被新加坡樟宜机场采用,就是为回国的新加坡公民提供无接触式安检通道

    从事机场和体育馆设计的Icrave设计事务所创始人和首席执行官Lionel Ohayon认为,到最后,所有旅客都会在驶往机场的自动驾驶汽车上完成安检,而不是等到了机场再进行。在机场内,更好的设计能够大大减少人员聚集在登机口等候登机的情况。

建筑应成为迎击感染性疾病的秘密武器

    虽然飞机在航行时,人员聚集的情况是无法避免的,但最大的风险则是坐在你身边的乘客,如果他已经生病了的话;机舱里的空气是经过过滤的,所以病毒并不会传播太远。这种标准的空气质量处理方式也应该用于其它场所。

    “在公共交通系统上我们也可以这么做,但这远未结束,”SOM 可持续性工程总监Luke Leung认为,更多的建筑在其内部都应该应用这一标准。“这不仅仅是应该纳入我们考虑范围的事情,更是我们必须要做的事情,因为我们有90%的时间都待在室内。”

    “建筑应该成为人类在未来迎击感染性疾病的秘密武器。”

    新技术的出现,让空气除菌净化的成本达到更高的性价比。比如紫外线灯,能够在杀死空气处理系统中可能存在的病毒的同时延长设备的使用寿命(传统的空气过滤系统往往需要增加额外的开支,因为要消耗更多的能量让空气穿过这些设备)。这和在密集居住区需要改善室外通风的做法一样,向建筑内部输送新鲜空气也很重要。

    “如果有新鲜空气进入室内,人体的呼吸系统暴露在病毒和细菌威胁下的时间就会降到最低。”未来会有更多新技术能够实现——比如能实时侦测物体表面上附着病毒的传感器。这种技术能在侦测到威胁时向建筑内的人员发出警告,并触发负责空气清洁的机器。

    有些建筑也已经开始安装体温检测系统来筛选出可能生病的人群。“中国和其它几个国家目前都已经在人员进入大楼之前进行红外线体温检测,也有一些大楼则采用热成像技术。”Gowda表示。“这是为了应对COVID-19病毒传播而采用的紧急方式。

    这并不被认为是一种能够百分百检测COVID-19病毒的方法,但为了最大限度地降低风险,上述两种技术,以及戴口罩或其它保护性设备都能在建筑外部得到很好的管理和使用。

    一般来说,当人在发烧时,他们正处于发病期间的传染性高峰——采用上述技术,可以筛选出疑似病患并集中到合适的场所进行进一步检测,甚至被隔离,确保人传人的交叉感染风险降至最低。

     我们已经在美国的一些医院里看到这一技术的应用,但这仅仅应该担当每一座建筑建立的第一道防线,除了在医院,这道防线应该应用在所有的建筑中。

为疫情爆发所设计的医院

     医院的设计,当然应该把传染性疾病爆发的情况考虑进去。芝加哥拉什大学有一个设计成可以完全封闭的救护车“停车湾”(Ambulance Bay),病人在进入医院之前会得到检测,在通过安全性评估后方可入内。

    在医院内部,负压区可以有效抑制病毒的传播,并可在多个区域内开启负压。医院的房间也可以在需要时转换功能。“如果突然感到非常,非常不舒服,比如像这些被病毒感染的病人一样,这些房间(急诊护理间)就可以被立即改造成ICU(重症监护室)。”Perkins and Will建筑事务所医疗建筑规划师和前急诊部总监Marvina Williams认为。

    医院和诊所也可以增加专用的远程医疗中心,让医生对病人进行远程诊疗,避免潜在的病毒传染风险。

让城市自由呼吸的公园

    从宏观上看,让城市和建筑保持健康的整体方法能对未来疫情的爆发产生影响,降低传染病的发生几率,避免造成严重后果。

    举个例子,SOM 已经开始在设计中增加更多的室外空间,甚至在超高层建筑的设计上也是如此室外空间的重要性原因之一,是美国有相当数量的人群患有维生素D缺乏症,研究表明,维生素D的水平越高,罹患急性呼吸道感染疾病的风险就越低。

    同样地,易于到达的公园能够鼓励人们进行户外活动。公园也能激励人们锻炼身体,同时还能降低空气污染。

    污染的空气和众多健康问题有关联,比如哮喘、高血压和糖尿病等,这些基础性疾病让感染新冠病毒的病人容易发展成重症(相应的,步行可达的社区能有效降低诸如高血压这样的健康问题)。

    公园能净化空气的说法并不新鲜,也是美国在十八世纪建造纽约中央公园和其它主要城市公园的理由之一。

    “虽然景观建筑师并没有找到此背后的科学依据,但已足以让他们建造纽约中央公园和波士顿翡翠项链绿化带,也是芝加哥大型植树活动的起因之一。”西北大学建筑系教授Sara Jensen Carr是一本即将出版的,讨论历史上传染病怎样影响城市设计问题的书籍作者。

    在当前的危机情况下,她认为公园也正被用于避难场所。“待在室外是目前避险的好方法之一。我认为它体现了公园应该在城市的所有区域都落地开花的重要性。”

随时随地勤洗手

    有些相对简单的方法可让城市的面目得到改观。在卢旺达的首都基加利,在整座城市的众多公交车站都设置了临时洗手站,要求搭乘公交的乘客在上车前洗手。在城市的零售商店、银行和餐馆,也遍布着可移动式洗手台。

    美国也在无家可归者收容站附近设置了一些类似的洗手地点,我们可以想象,这种类型的基础设施有一天会在城市的重要地点,比如在公共交通换乘枢纽中成为永久性设施。

    Ohayon表示:“如果在城里漫步的同时却找不到可以洗手或上厕所的地方,这就事实上让人们不得不承担不必要承担的风险。”

    在某些状况下,也许可以从医院的设计中获得些许启发,医院里的洗手台都是精心放置在显眼处,让人们更愿意随时随地洗手。

    Ohayon用他的一个医院项目举例说明:“走出这所医院的任何一层电梯,都有一个位于中央的洗手区域。如果你选择无视,径直走过而不洗手的话就会十分尴尬,尤其是有一房间的人都在向你行注目礼时。”

    这些对基础设施所作的设计调整都不会代替公共健康所期待的其它改变,比如在疫情爆发时所做的及时反应,以及承诺更快速地对每一个病例进行检测。

    环境变化使未来传染病的发生几率更高,随着人口的老龄化和城市发展的密度增加,城市设计也应与时俱进

    意大利的疫情爆发也许已经足够说服我们的决策者和民众引起重视,重新审视那些在过去视为可有可无的解决方案了。

     “我们可用的工具有很多,”Gowda表示。“但我们并没有使用它们。我觉得现在是时候一起认真思考,我们真的可以做出改变,以社区大众的健康为前提,是为了所有人的利益。”

    其实和其它相关问题的情况如出一辙,比如说气候变化,我们其实也已经有了可以立即行动的解决方案。“有种说法是我们船太大不好调头,但我们并非如此。

    我们是城市肌体的一部分,是同一个社区,属于同一个整体,所以我们可以非常快地做出改变。

(来源:https://mp.weixin.qq.com/s/T4w3Dbk_sKI_dTr7R4e_-w)

城读 | 大型流行病暴发的控制:出行限制与系统韧性,孰轻孰重?

    现任洛桑联邦理工学院城市系统中的人地关系实验室(HERUS Lab,Human Environment Relations in Urban Systems Lab)的高级科学家伊曼纽尔·马萨罗(Emanuele Massaro)的在意大利佛罗伦萨大学的博士论文研究复杂多元网络下信息、人类风险感知与流行病传播

    马萨罗与同事2018年在《自然-科学报告》发表的一篇论文《大型流行病暴发时的系统韧性管理》,提出系统韧性的概念,建模评估如何权衡流行病的个人风险和对社会关键功能的影响,对于现在国内和国际遏制新型冠状病毒扩散有一定参考价值。

    如下编译该论文主要观点和论据:
    https://mp.weixin.qq.com/s/tbZ_KHAWi2vB6KOTYCj1vA

点击微信扫一扫