全球唯一跨学科景观设计期刊《LA+》 | 2019年推出电子版

    《LA+》(Landscape Architecture Plus)是全球唯一的跨学科景观设计期刊,由宾夕法尼亚大学景观设计系于2014年发行,其使命是“通过对每期主题的多角度探讨来揭示景观设计与其他学科之间的联系并建立二者之间的协作”。因而除了设计行业之外,还有大量来自不同领域的作者为之供稿,包括历史学家、艺术家、地理学家、人类学家、心理学家、规划师、科学家和哲学家等等。这种跨学科的模式不仅丰富了景观设计学本身,还有助于将景观设计学推广至其他领域的新读者群。


《LA+》1-9期封面和封底一览

    《LA+》致力于呈现拥有全球性视角和文化多样性的内容,促使读者对景观设计领域以及景观设计师的角色建立更全面的认知。《LA+》目前已出版9期,还有4期即将面世,赢得了世界范围的广泛关注。《LA+》制作精良,可以通过订阅、实体书店和博物馆(如MoMA和Musée des Beaux-Arts)等多种渠道在全球获取。

    2019年秋季,《LA+》开始推出电子版本。使每期新刊和所有往期刊物都可以在线获取,其中包括《LA+》第1至8期的所有内容。

项目说明
PROJECT NARRATIVE

目的

    《LA+》作为一本以景观设计为中心的跨学科期刊,其使命是“通过对每期主题的多角度探讨,揭示景观设计与其他学科之间的联系并建立二者之间的协作”。这样做的目的是鼓励景观设计师和城市设计师以更加多元的、来自其他领域和行业的方法去架构并解决与景观学相关的问题,同时将景观设计学更广泛地推广至学术界和其他专业的读者群。

    在每期内容中,《LA+》都会邀请来自相关领域的当代思想家撰写文章,其讨论的内容涉及景观设计实践的空间和规模、景观设计师使用的技术和工具,以及景观设计师所服务的人群与社区。


《LA+ WILD》(第一期)内页展示,以“野生”为主题

    例如:
    在《 LA+ WILD》一期(以“野生”为主题)中,进化生物学家Timothy Mousseau和Anders Møller强调了核灾难对景观带来的后果;科学作家Emma Marris则探讨了在社区基础上保护非原生动物的可能性。
    在《LA+ PLEASURE》一期(以“愉悦”为主题)中,设计哲学家Mark Kingwell将对城市的解读化为对情境主义者的颂赞;神经科学家Morten Kringelbach与艺术家Annie Cattrell建立了史无前例的合作,描摹了能够为人脑带来愉悦的建筑。
    在《LA+ TYRANNY》一期(以“暴政”为主题)中,地理学家Matthew Gandy讨论了人工照明如何改变城市;符号学家Patrizia Violi通过纪念场所的设计剖析了社区对创伤事件的应对方式。
    在《LA+ SIMULATION》一期(以“模拟”为主题)中,科学史学家Paul Edwards向读者阐释了气候建模;艺术家Mark Nystrom则通过能够量化天气数据的艺术作品来捕捉不断变化的环境中所隐藏的种种规律。
    在《LA+ IDENTITY》一期(以“身份认同”为主题)中,环境人文领域的著名作家Ursula Heise探究了“场所精神”在今天如何逐步被“地球精神”所取代;哲学家Ed Casey研究了人造场所的复杂定义。
    在《LA+ RISK》一期(以“风险”为主题)中,未来学家Andrew Zolli概述了使行星变化可见且可操作性的新卫星技术的发展;城市地理学家Jon Coaffee讨论了气候变化和安全风险背景下的弹性化城市设计。
    在最新一期的《LA+ TIME》(以“时间”为主题)中,景观生态学家Erle Ellis发表了一篇关于“设计在高度改造的人类世生态系统中的作用”的论文;著名人类学家Tim Ingold针对表演艺术家Tehching Hseih多年以来将艺术、时间与空间连接起来的创作生涯进行了深度思考。


《LA+ DESIGN》(第九期)内页展示,以“设计”为主题

    简而言之,《LA+》的内容早已超越了设计者与设计者之间的对话。《LA+》还作为景观设计领域内外的文化平台引发针对各个主题的探讨,并借助国际设计竞赛LA+ IMAGINATIONLA+ ICONOCLAST)等引人瞩目的事件来促进交流和对话,期刊的内容也完全向各领域的专业人士和学生开放。最终,通过一贯严谨、语言平实的文章以及激发思考的图解,《LA+》对学术界和景观设计专业的知识自满正统观念发起了挑战。

受众

    《LA+》有意地将自身定位于正统学术期刊行业杂志之间,从而能够同时适用于景观、建筑、规划和城市设计行业的“反思实践者”,以及专家和学生群体。得益于其跨学科的性质,《LA+》能够将景观设计的主题推向相较于普通期刊更广大的受众。来自其他领域的众多思想家的文章为每期内容带来了新的声音,反过来也将景观设计引入了其他的学科。

    作为一本高度可视化的期刊,《LA+》包含了来自业内领先思想家和设计者的前沿论点和图例,从而能够吸引更加广阔的受众,在大众书店、杂志摊乃至以设计为主导的论坛/机构、书店和图书馆中都占有一席之地。

信息

    《LA+》以公开和潜移默化的两种形式传达了几点重要的信息。
    首先,该刊大范围地促进了人们对景观设计作为与当代文化息息相关的论点媒介的认知。
    第二,通过从多个角度探索特定话题和时事话题,并始终回到“如何塑造我们的景观”这一基础性的问题,《LA+》得以将理论与事实合二为一。
    第三,作为一本以国际性和跨学科性为头衔的期刊,《LA+》积极地借助其内容和作者来提高全球观点和文化的多样性。
    最后,通过专业的编者和与每期多达20位作者的密切合作,《LA+》不遗余力地强调写作的重要性,即使是在以设计为主的学科当中。

影响力和有效性

    尽管我们会定期收到积极的反馈,尤其是景观师和设计师们的赞赏,但《LA+》的实际影响力其实很难估量。当然,《LA+》已经在多家著名博物馆和机构书店(包括纽约的现代艺术博物馆、伦敦的英国皇家建筑师协会、华盛顿的国家建筑博物馆、温哥华美术馆以及蒙特利尔美术博物馆)、全世界的书店以及北美、亚洲、澳洲、英国和欧洲的许多设计院校的图书馆赢得了一席之地。

    《LA+》的文章会不时地出现在教学大纲内,并被各类出版物加以引用,从而表明了其在学术圈内的影响力。能够持续吸引来自不同领域的知名和热门作者,是衡量期刊质量、影响力和有效性的标准之一。举例来说,为《LA+》撰写过文章的作者包括Tim Ingold, Ursula Heise, Timothy Morton, Andrew Zolli, Matthew Gandy, Emma Marris, Stefan Rahmstorf, David Waltner-Toews和Mark Kingwell等人。
    同时,《LA+》也在社交媒体上活跃发展,并且受到了《纽约时报》《Hyperallergic》《Fast Company》《Places》等多家设计类刊物和线上论坛的关注。
    《LA+》曾举办过两次公开的国际设计竞赛,并收到了来自全球各地的数百个参赛作品,并邀请了杰出的跨学科评审团进行评选。
    另一件能够证明其期刊效力的事实是,《LA+》获得了北美、欧洲、中国和澳大利亚的20多家领先设计公司的资金支持。
    不仅如此,《LA+》还扮演着教学工具的角色:每期的设计和制作(包括原创图例)均作为研究生的研讨内容进行,从而为学生们提供了独特且有益的教学经验。

    通过文字与图例并茂的内容,《LA+》为景观设计期刊树立了新的高标准。在数字时代,制作高质量的纸质期刊可谓是一种出于信念而心甘情愿去完成的工作,尤其是在该刊物还坚持“无广告政策”的情况下。《LA+》是对景观学科及景观行业的未来的一项非盈利却高成本的投资,因此,我们要向宾夕法尼亚大学和我们的各位赞助方表示诚挚谢意,正是他们让《LA+》成为可能。

(原文:https://www.gooood.cn/2019-asla-communications-award-of-honor-la-interdisciplinary-journal-of-landscape-architecture-university-of-pennsylvania-stuart-weitzman-school-of-design.htm)

点击微信扫一扫