健康建筑:建筑领域的新使命 | 《科学通报》健康建筑的理论与实践专辑

    《科学通报》2020年第4期“健康建筑的理论与实践”专辑。

    建筑是在早期人类“遮风雨、避寒暑”的庇护所基础上加以技术和艺术的创造发展而成的。随着人类经济、艺术、科技、社会和人文的持续发展,建筑的功能也在不断拓展。近年来,全球不断加剧的环境污染、气候变化和能源问题给建筑环境的健康带来了挑战。现代人在建筑中的时间超过80%,因此建筑环境的质量对人的健康十分重要,健康建筑成为全球建筑及相关领域的研究热点和发展趋势。

    本期“健康建筑的理论与实践”专辑的9篇论文,作者都是从事健康建筑领域的研究者与实践者。他们结合我国健康建筑相关的研究、标准制定和工程实践,从我国健康建筑的发展总述,室内空气质量、水质问题解决方案的技术,健康建筑声环境、光环境、热湿环境的研究进展,健康建筑项目实践的总结与思考几个维度,以不同视角和切入点展示了作者对构建健康建筑的思考和科研实践。

   本期有哈工大寒地建筑科学与工程研究中心康健教授的文章:

评述

健康建筑声环境研究进展

康健,马蕙,谢辉,张圆,李忠哲 

    在从噪声控制到声景营造,即从降低负面健康影响到促进公众健康的发展趋势中,声环境对人的健康影响有了更为科学的研究视角和操作方法,本文综述了该视角下的创新研究成果。

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/tyGdg-Om2VVoUGRak9-mRw)

点击微信扫一扫