哈工大建筑学2019级研究生课程设计赏析:博物馆和城市设计

    这里是“筑味品读”系列专栏对哈工大2019级建筑学研究生课程设计评图的展示。

01
黑龙江省博物馆改扩建设计组

    黑龙江省博物馆地处城市核心地段,是国家一类保护建筑和城市的标志性建筑之一。但用地紧张,功能欠缺,展示空间及方式落后,与时代需要脱节,也与其作为省级馆的地位不相称。

    为应对寒地气候对观展的不利影响,扩展有良好气候防护的公共活动空间,拟利用其庭院加顶及地下空间开发利用等途径扩展空间,完善功能,优化方案。

02
马家沟河沿岸城市设计组

    马家沟河在二十世纪初,是一条清水河两岸树木繁茂。上世纪20年代以后,随着经济发展,城市人口增多,环保措施不力,排污口不断增加,到1990年初全流域有排污口142处,排放生活污水和工业用水,日排放量达20万吨以上,非雨季时马家沟河流水全部是污水,成了“污水河”,周边环境也受到了影响。

    本次设计要求沿马家沟河两岸选取场地进行设计,通过设计来改善马家沟河环境,要求设计功能合理有创新想法,能够提升马家沟河整体城市景观风格。

03
花园街区更新改造设计组

    南岗区花园街历史文化街区保护与更新改造项目经专家论证,被正式命名为“哈尔滨·1898”项目。花园街历史文化街区保护与更新改造项目范围东起交通街,西至海城街、公司街,南起木介街、繁荣街,北至联发街、西大直街、花园街。

    本次设计在花园街历史街区中选择一块基地进行历史建筑更新改造设计,要求回应历史文化的同时改善该地区的环境,使其适应新时代的要求。

(全文详见:https://mp.weixin.qq.com/s/h05Ip6iRodM_OO7w5joljA)

点击微信扫一扫