健康住宅 | 居家防控应对新冠肺炎疫情的住宅建筑措施建议

      “居家抗疫”,住宅最应该做的是什么?

    这场突如其来的新冠肺炎疫情给中国社会经济与生活居住带来了巨大冲击,在战“疫”工作中与每个人的健康安全休戚相关的住宅建筑与居住小区成为防控重点区域之一。尤其是,随着各地陆续复工复产,大城市返程人员不断增多,社区防控持续升级,现实极为严峻。

    北京市等城市出台的《关于进一步加强社区疫情防控工作的通告》中提出了所有返回人员需要居家隔离14天的重大居家防控要求,当前居家防控与隔离人员的实施给城市社区疫情防控带来极大压力。虽然全国严防死守的社区管控模式正在产生效果,但是,从居家防控的客观情况来看,由于住宅居家感染数量较多、住宅硬件防控问题也引起了全社会的热议。

    面对社区与居家的住宅建筑疫情防控最前线,针对广大居住者最关心的如何提升住宅卫生防疫功能与居家防控亟待解决的问题和使用需求,结合国内外住宅卫生防控与居住健康安全研究与实践经验,在国内卫生防疫相关领域等有关专家的鼎力支持下,中国建筑标准设计研究院有限公司攻关编制了《居家防控应对新冠肺炎疫情的住宅建筑措施建议》,提出了面向广大居住者的应对新冠肺炎疫情居家防控的系统性建筑措施,明确了住宅户内与住户之间防控分类、内容和关键技术措施。

    本建议以系统性住宅建筑措施为居家卫生防疫的健康安全提供技术支持与建议,以期为应对新冠肺炎疫情的住宅居家防控工作做出应有贡献。

目录

CONTENTS

 

第1条 住宅户内                          

第2条 住宅住户之间                   

第3条 自然通风与日照                

第4条 隔离空间                          

第5条 门厅空间                          

第6条 厨房与设施                       

第7条 卫生间与设施                    

第8条 室内空气品质                    

第9条 垃圾设施                           

第10条 智能设施                         

第11条 防止渗漏                         

第12条 水封有效                         

第13条 排水系统与设施               

第14条 厨卫排风系统与共用风道 

第15条 空调系统与设施               

 

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/vYb_yCfKUm6V7WcH9qn8Ug)

【扩展阅读】

1、走向新住宅 : 从「致病宅」到「理想家」 —— 住宅建设的卫生防疫与健康安全保障问题、思考与建议

    作者:刘东卫

    文章提出了住宅建设自身发展不平衡和住宅建筑暴露出来的短板不足等现实情况与问题,在科学理性的分析基础上,从住宅建设的源头,对住宅建设诸多方面进行系统性反思,提出了以新的发展理念和保障体系满足人民美好生活需要的居住环境可持续建设的建议。

文章链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/kwGkrcK7NlFwxO7mR57Ygw

2、健康住宅 | 刘东卫:从2003非典到2020新冠,生活居住健康品质提高了多少?

    作者:刘东卫,中国建筑标准设计研究院有限公司总建筑师、住房和城乡建设部建筑设计标准化委员会主任委员。1999年,他在原国家住宅工程中心与课题组的成员结合我国住宅建设中健康安全问题,进行了跨行业、跨学科的居住健康研究,创建了我国健康住宅理念与体系

    我国首部健康住宅标准《健康住宅建设技术要点(2001版)》

文章链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/pTncjL2qS39FCykYsbr5GQ
https://mp.weixin.qq.com/s/f4cwTHRFbN13mlrIPFB8pQ

点击微信扫一扫