疫情防控 科研助力 | 哈工大建筑学院论文辑录

    疫情防控 科研助力 | 哈工大建筑学院论文辑录(截止日期:2020年2月29日)。

10、向健康而生城市街道再生计划

    作者:余洋(来源于《风景园林》)

    严峻的新冠肺炎疫情考验着城市的方方面面,它像一个放大镜,把来不及思考的和未来思考的问题打包置于眼前,必定会在疫情过后的城市建设中引发新的思考和实践。街道是城市空间的主要类型,是承载城市生活的基本单元,发挥着重要的健康服务功能。街道还是城市设计的主要对象,是大量城市更新的具体场所。大灾过后的城市街道,必将经历再生的过程,承担起新的责任。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/Zhp3OqvELRfxbKHG9yOD4A

9、人们静止,城市快进——疫情防控中对未来城市发展趋向的思考

    作者:董慰、杨亚妮(来源于:健康城市实验室WLANLab)

    一场酝酿在小小海鲜市场的疫情,让中国人春节的亲友相聚戛然而止,几乎所有人都主动“禁足”,静止于家中。而与此同时,城市和社会也似乎被按了快进键。一方面,快速精准的人员追踪、定点治疗、物资供应、交通管理、信息共享等迫切的需求加速了智慧城市相关的技术研发和平台建设;另一方面,“最后一公里”的防疫策略也在一定程度上铺开了以社区为基本单元的社会治理。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/mhv3M5_HmfHT5F8kvfPpTw

8、共同战“疫” ——疫情中对社区治理发展的思考

    作者:董禹、李丰婧(来源于《风景园林》)

    当前,举国应对的新冠肺炎战役,除了在医学领域打好攻坚战,更要在社区层面打好防守战。当前的战局也已经发展成联防联控的社区战役。作为疫情控制中的“最后一公里”,城乡社区组织承担着疫情控制排查、防控信息宣传、防控物资发放等大量基础的防疫工作。所有这些工作都对我国社区治理能力提出了前所未有的严峻考验。在国家和地方政府的大力推动下,各地社区治理短时间内得到了快速发展。但与此同时,社区治理参与主体单一、居民和企业参与度不够等社区治理体系问题也逐渐暴露出来,多元主体参与的社区自组织和共治模式将成为未来社区治理发展的重要方向。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/2zDJHw8_K0ZGRUUYX2k58Q

7、基于急性传染病疫情防控的规划响应

    作者:冷红、李姝媛(来源于:中国城市规划)

    当前,新型冠状病毒肺炎正在国内肆虐,疫情牵动着每一个中国人的心。同2003年爆发的SARS一样,这一疫情同样属于典型的公共卫生事件中的传染病流行事件,为城市公共安全带来严峻挑战。从城市规划层面,基于急性传染病疫情的防控特征与需求,如何通过规划技术手段参与应对此类城市公共卫生事件的发生是值得重视的课题。在回溯疫情爆发以来的防控薄弱点以及借鉴国内外经验的基础上,以城市公共安全中的健康安全为导向,从城市规划视角,结合急性传染病“流行病学调查、监测和控制”的工作特征,可以从城市空间健康安全信息系统和城市空间健康安全防灾规划两个方面做出积极的响应。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/h4yvyeX2OsQERBjlo5lYgA

6、居家养老背景下住区应对突发公共卫生事件的环境优化思考

    作者:张宇、张灿、方佳曦

    希望在疫情来临时,老年人能够获得来自住区的支持,顺利度过困难时期。待到疫情过去时,多代人在住区中互帮互助、其乐融融,共同构建健康住区。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/JyFP2cE1fNgUqE-EhxQaJg

5、浅谈有限空间内新冠病毒在空气中的传播

    作者:沈朝

    突如其来的新冠肺炎疫情,横扫全国。人们对其传播方式极为担心,甚至恐惧。对此,暖通专业以及相关领域的专家针对新冠病毒气溶胶传播特性进行了系列分析。以下是对这些分析的一些总结,希望能够对大家认识新冠病毒的空气传播规律有所帮助。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/fJOKjvpkXEwBFCfquwyjqg

4、高效抗“疫”:医疗设施服务效率的提升

    作者:闫天娇

    当前新型冠状病毒肺炎疫情形势严峻,在给我们带来恐惧和挑战之余,也引起我们诸多的反思。其中,如何提高医疗设施的服务效率,实现特殊时期全城联动和高效抗“疫”,成为疫情防控工作的重中之重。“服务效率”一般是结合空间可达性和匹配程度,基于人口的分配程度衡量有限资源的指标[1],其本质是服务的公平性和质量。为了实现医疗设施配置的平战结合和韧性发展,本文结合服务效率“供给、需求、连接”三个层面的影响因素,探讨搭建供需平衡的分级医疗体系和建立应急安全的韧性交通系统两方面策略。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/LVmkx6Gxhaj-ndYy-AN0LA

3、防控突发性传染病的医疗机构网络化布局

    作者:武悦、张姗姗、李磊(来源于:筑医台医养环境设计)

    近期,我国多地爆发了新型冠状病毒肺炎疫情,存在高传染性、群体性和社区严重危害性等特点。防控这类突发性传染病,需要政府部门综合、系统地处理,主要目标为应急能力强、救治快、防控力度大、救治面广等,这就为医疗机构提出了更高的要求。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/EVqT-TQ0I3AROlKZRlizeA

2、未来学校视域下中小学校突发公共应急预判及设计思考

    作者:张宇、高玥、唐吉祯

    由于新冠肺炎疫情的发生,各地纷纷启动应急响应,严控公共场所聚集、严格审批单位复工。学校学生返校纷纷推迟,复学后校园环境的健康安全问题成了社会关注的焦点。对于义务教育阶段的中小学校园,如何应对突发公共卫生事件、如何营造健康的教育环境以促进少年儿童的成长,如何构建科学合理的校园空间以促进学校信息化、智慧化的发展,也是建筑从业者应该思考的问题。

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/03OOKzWNzXYblrGVydpZPQ

1、WA | 裴立东,张姗姗,林之刚 | 纳入·聚合——中美转化医学中心功能体系解析 | 立陶宛建筑:一种被重新发现的现代性

来源于:《世界建筑》201806期

论文链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/26J03Zt_zM0mHhLJyUww8Q

点击微信扫一扫