读《遇见未知的自己》有感

2020-01-07 14:55

    每个人都想去追求幸福的人生,可生活中的我们大多都不会是一帆风顺的。面对激烈的社会竞争和各种压力,人们可能会遇到许许多多的困难和挫折,甚至会时常感受到自己深陷困境而无法自拔。而每天在我们都被这些大大小小的事情所困扰时,心灵总是难以平静的。有没有那么一个方法可以使我们的心灵在喧嚣的尘世中也能保持清静,怎样才能更好地修炼自己的内心,真正做到心静如水呢,那么,请看我今天给大家推荐的这本书吧。

    这是来自台湾当代知名女作家张德芬的《遇见的未知的自己》,该书是华语世界的第一部身心灵小说。作者专注于心灵成长多年,曾经写过多本畅销书,有《遇见未知的足迹》《活出全新的自己》等,她的作品被誉为华语世界最畅销的心灵必读经典。而作者自己本身也是经历了从光鲜亮丽的电台主播,到国际知名公司销售经理,再到追求自我的心灵修行者的身份转换,可以说这部小说就是作者在不断挖掘自己的过程中的一种真实体验。

    本书是以小说的形式指引读者来剖析自己的内心,并从身、心、灵三个方面探讨了主宰人生的模式是如何形成的,又该如何操控身心,同时还提供了如何解决这些模式的实际有效方法,帮助人们摆脱思想、情绪和身体的桎梏。书中主要描述的是一位睿智的老人和一位失意的女主人公若菱之间的故事,机缘巧合之下若菱遇见了她的“人生导师”,也就是文中的老人,若菱向老人诉说自己的困境,老人每次都给她耐心的引导,并且帮助她突破小我的束缚去发现她的真正本我。同时,作者通过文中智慧老人也说出了现代人失去自我,远离自我的原因,深刻地表达了作者自己对人生课题与智慧的理解,使得我们在阅读过程中,很容易将自己的处境与书中的女主人公相融合,有时可能还会感觉女主人公的困境正是自己现在所面对的处境,所以,读后的确感触颇深。

     在当下物欲横流、功利浮躁的社会中,人们总是把精力放在如何争夺更多的财富、地位和权利等欲望之上,导致我们在现实生活中总是感到不快乐、不满足,从而无法获得自己想要的人生。这是因为我们大多数人忘记了人本性最终追求的应是喜悦,和平和爱,忘记了自己是自己生命中的主人。有时,在我们把更多的时间、精力、爱与关怀给予他人时,却常常忽视了我们自己,以致在生活中逐渐迷失了自己,同时也失去了真我,直到有一天我们才突然惊醒过来:哦,我竟然把自己弄丢了!那我究竟该怎么办呢?

    其实,每一个发生在自己身上的事情都是一份生活的礼物,只是这份礼物有好也有坏,只要我们耐心、细心的拆开礼物,总会有我们想要的东西,不论是好是坏,都是为我们自己量身打造的。苏格拉底曾说“认识你自己是最难的”。一个看不见自己的人,很可能就是一具“行尸走肉”,无论外界和别人给你多少光环和荣誉,你依然会感到内心的空虚。一个失魂落魄的人是没有希望的,就像书中老人说的“所有的人,事、物都是你内在投射,就像镜子一样反映你的内在。当外境有任何东西触动你的时候,记住,要往内看”。如果只是被别人看见,而没有被自己看见,可能会暂时被他人欣赏的目光所控制,却不知道自己在干什么。自我接纳,是对自我和当下的处境采取积极态度的能力。就像书中老人说的“我们一直以来做的,就是去和现实抗争,对现实不满,想要改变他人,改变环境,但都是徒劳无功的,甚至适得其反。我们不知道一切问题都是出在自己身上,只有改变自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人,事、物都会境由心转地随之改变”。若可做到洞悉未知的自己、发现自己的独特、挖掘自己的潜力、采取积极的行动,并把自己真正投入到火热的生活,工作和社会实践中,最终,才可以使自己的天赋得到充分的展现,进而找到生命的意义和存在的价值。此外,这本书还告诉我们,每个人在社会中都有不同的角色,而这些角色往往是他人对我们的要求,往往会压抑自我,带上面具去努力活成别人想要的那样,最终导致失去自我,活的压抑并不快乐。其实,我们并非完人,不能做到尽善尽美并达到每个人的要求,我们真的无需去迎合每个人的要求,无需因为受传统或他人的观念影响而失去了真我。我们要学会正确的认识自己,要向内寻找自己内心最真实的想法。读万卷书,行万里路,也不过是为了寻找一条走回内心的路,而路上最有价值的遇见,其实就是在某一瞬间去重新遇见最真实的自己,就像书中老人说的:“亲爱的,外面没有别人,只有自己”。

    接下来,就让我们一起走进这本书,去开启一段寻找自己、带自己“回家”的心灵旅程吧!

 

书名:《遇见未知的自己》

作者:张德芬(台湾)

索书号:B848.4/774

馆藏地点:明德楼C区301室

 一区读者服务部  张艳

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问