贝加尔湖畔 冰雪图书馆 | 冰雪融化,蓝冰之上的梦想也会实现!

2019-12-26 09:08

    贝加尔湖有一个古老的传说:向蓝冰许愿,梦想会在蓝冰融化的时候成真。

    2015年,冰雪图书馆发起人孙博在旅行时遇到了一位叫康斯坦金的老爷爷。问起梦想的时候,老人家说,想要在有生之年,用贝加尔湖的蓝冰建造一座冰屋。语出,孙博也想起了自己的梦想:60岁之前,建造一座旅行博物馆和一座旅行图书馆。

2017· The 1st Ice Library ·
最初的梦想

这是世界上第一座冰雪图书馆


第一座冰雪图书馆最终版设计图

    2017年2月4日,愿望的实现,在贝加尔湖畔,第一所冰雪图书馆正式落成。


冰雪图书馆全景照片


首批梦想墙

    图书馆由420本冰雕制成的巨型书籍组成,内容是此前向全世界征集的800多条梦想。这些心愿来源于各种环境下的人们,涉及人们的日常生活,比如健康、爱情、梦想、环保、平安、幸福等等,这些被精选出的梦想,被俄罗斯匠人手工刻在冰书上。

    出现频率最高的是“爱”,再者是“你”,第三是“我”!这是贝加尔湖畔建造的世界第一座冰雪图书馆,把全世界的梦想都雕刻在冰书之上。


四名来自中俄两国的设计师、冰雕师

    这座图书馆的整体空间是开放式的,组成图书馆的一块块「冰砖」可以供人阅读。阅读这些梦想的同时,就是阅读一个人的人生。最终,冰化水,自然消融。

    但不变的,是人们对于梦想的追求,和实现梦想过程中的感动、温暖与记忆。它们将被永恒铭记。

2018· The 2nd Ice Library ·
苏醒内心引力
   

    2018年1月14日,时隔365天,第二届冰雪图书馆满载愿望如期而至,远方的白日梦在这里聚集。在寒冷的贝尔加湖,在蓝冰内熠熠发光 ~


俄语版第二届冰雪图书馆手绘设计图


第二届冰雪图书馆概念图

    第二届冰雪图书馆是「引力波」一般的造型,象征着内心引力,象征每一个人生生不息、日渐滋长的梦想……这将是一座随着梦想的征集而不断“生长”的图书馆。

    除了冰雪图书馆主体建筑以外,本届冰雪图书馆还将联合世界各地的建筑师、艺术家、媒体人、创业者或任何职业的梦想家们,开展「梦想STUDIO」计划。

    碰撞灵感和创意,围绕冰图设计新颖的玩乐项目或艺术装置;与当地人一起体验建造冰雪小屋、冰雪酒吧的乐趣;你可以穿上民族的服装,化身成为“当地人”,体验手工艺制作、学习当地歌舞,充分融入当地生活。

2019· The 3rd Ice Library ·
追寻万梦生长的足迹

    2019年,3.6日,又是一年惊蛰时,又是一季万梦生,第三届冰雪图书馆落成!本届主题是「万梦生长」,其造型是一本打开的书。

    白日梦创始人孙博说:"人世间最美的画面,就是书打开时候的样子。" 当我们穿过一道道刻满梦想的冰墙,就好像翻阅一张张书卷,感受着梦想生长的力量。

    或许你并没有概念冰雪图书馆有多大,其实它一共有16页,每一页是50米长,打开后两页连在一起是100米 ,一共用了500多吨冰。

    冰雪图书馆身侧的冰雪音乐厅是西伯利亚的第一所冰雪音乐厅,所有的乐器、建筑都是用冰打造。坐在铺着柔软羊皮的冰凳上,并不觉得寒冷。

    在走进它之前,你可能认为这只是一座建筑,但对于很多人而言,这是一个走进内心的仪式。俄罗斯团队30人,两个月时间没有休息,就是为了大家看到这美丽景象。

    今天,我们期待2020年第四届冰雪图书馆带来新的梦想!

(参见:贝加尔湖畔 冰雪图书馆 | 冰雪融化,蓝冰之上的梦想也会实现!

来源:
http://www.sohu.com/a/129923671_556652
http://www.sohu.com/a/214010189_99918863
http://www.sohu.com/a/128497396_206792
https://www.sohu.com/a/130164035_650107
http://www.sohu.com/a/219590832_650107
http://www.sohu.com/a/299931430_100100772

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问