HIT建筑学学科服务空间2019年夏季学期(7月)阅读排行榜Top10

    HIT建筑学学科服务空间2019年夏季学期(7月)阅读排行榜Top10:


10、哈佛GSD教授Farshid Moussavi讲座:博物馆建筑的风格

    主讲人Farshid Moussavi,伊朗建筑师,哈佛GSD教授,Farshid Moussavi Architecture创始人,著名建筑作家。她与GSD学生基于研讨课内容写就《The Function of Ornament》一书,然后2009年出版《The Function of Form》,近年来她一直专心创作《The Function of Style》。   


9、世界上最大的冻土层城市,雅库茨克市学习中心方案 | 雪景表现思路解析

    俄罗斯Atrium Architects建筑事务所和Vostok+建筑事务所共同合作在雅库茨克设计建造了一个新的学习空间和公共空间。该项目位于一个以钻石和极端气候闻名的地区,设计提出了一个以教育为中心的城市公园的想法,并将公园的功能和全市活动中心结合在一起,以雅库特青年的发展为重点,重新诠释了雅库茨克冰天雪地的独特文化。


8、香港中文大学图书馆扩建项目斩获2019年香港建筑师学会两岸四地建筑设计大奖


7、只要你看得懂电影,就能欣赏建筑!

    建筑与电影息息相关。本文从建筑与电影的共同表达语言——蒙太奇(Montage)入手,让你轻松愉快地看懂建筑大师手下“凝固的电影”。

    然而,电影与建筑的相通之处却不仅仅止于蒙太奇手法的运用——它们都具有一定的时间与空间架构,并融入了设计者独特的设计手法、思想和情感依托。对背后的创作者们来说,无论是建筑还是电影,都只不过是表达他们内心思绪的媒介而已。

    正如建筑师里伯斯金所说:“二者无非都是讲故事、打动人、说道理罢了。它们都希望通过自身给人们带来希望与新的视角或是思维方式。”所以,看得懂电影,便读得懂建筑。


6、绿色城市的发展:设计健康城市的六个步骤

    荷兰设计与研究事务所FABRICations面向健康城市的未来发展构思了6个步骤,主要应用不同的设计研究项目与合作方式。其中有热能的再利用,也有海绵城市的发展,这些步骤会通过城市化与城市的公共循环系统结合在一起。


5、景观史学 | 《读书》7月刊:景观史记《神州:历史眼光下的中国地理》评介

    本文是唐晓峰先生为段义孚《神州》中译本所写的评论与介绍。在文中,唐晓峰提出“景观史学”的概念,并以《神州》为例,讲述这一学术类型与历史地理学,乃至与整体西方学术之间的关系问题,显示出《神州》一书内在的学术活力。


4、健康中国梦:规划师的新命题

    面对不断恶化的城乡环境,以及公共健康的挑战,健康中国梦成为规划师的新命题!清华大学田莉教授领衔的城乡规划与公共卫生学者团队,基于近年研究成果,推出了新书《城乡规划与公共健康》


3、CSSCI核心目录新增30种台湾学术期刊丨《設計學報》在列!


2、为百年校庆做点事 | 俄亥俄州立大学景观设计专业的项目

    为庆祝学院成立100周年,俄亥俄州立大学景观设计专业从2015年起发起了一个多线程的倡议,旨在围绕建造这一共同的主题,将档案资料和精心制作的新物品汇聚成册,以此来讲述专业的历史故事。


1、社科文献2019年度十大好书首次新增“年中榜”丨《场景》上榜

    场景理论研究起源于20世纪80年代,以特里·克拉克和丹尼尔·西尔为首的新芝加哥学派,对美国1200多个城市和国际38个国际性大都市成千上万种的舒适物设施与活动进行分类统计、整理与比较研究,形成了一系列重大学术成果。

    本书主要致力于诠释:场景是什么、它在哪里及其为什么重要。通过大量的数据与案例分析,整合前人的研究成果,构建出国际上首个分析城市的文化风格和美学特征对城市发展作用的理论工具……这里的“发展”意义比较广泛,从经济增长到居住地选择,再到选举和新社会运动,涵盖了社会生活的方方面面。

点击标题,可阅读原文

点击微信扫一扫