如果让建筑师来设计列车,会有什么结果?

    无论在哪个国家,绝大多数公共交通工具的设计,都主要围绕着耐用性来进行设计。如果让建筑师或者工业设计师参与公共交通工具的设计,会是一种什么样的体验呢?又会出现什么结果呢?

    这篇文章,原标题是When an Architect Designs a Train,设计师Arun Venkatesan就分享了来自日本和德国的两个非同一般的设计案例:

1、日本的案例

    2019年上半年,日本的西武铁道(Seibu Railway)投放了一款新型特急列车,用于东京至埼玉县秩父站的区间列车服务。

    这款新型特急车型被命名为西武001系列,其中“00”包含“∞(无限)”的意思。这款“001系列”也被爱称为“Laview”。其中,“L”结合豪华(Luxury)与起居室般(Living)的舒适空间,“a”取其有如箭矢(arrow)般的速度,“view”则代表的是可以从超大车窗欣赏沿途风景。

    但这款新型特急列车的最特别之处,却在于其整体概念规划及内外观设计都是由曾获得过著有建筑界诺贝尔奖之称的普利兹克奖(Pritzker)的世界著名建筑家妹岛和世(Kazuyo Sejima)设计的。

    有意思的是,西武铁道之所以选择妹岛和世来设计这款列车,其原因居然是因为她在交通设计领域的完全空白经验。

    在设计Laview特急列车时,妹岛和世并没有单纯地把它当作是交通工具,她同时也把它当作成建筑空间来对待。

    最开始,西武铁道联系我并希望我帮忙为其设计全新的特急列车。在那之前,我从来没收到类似的邀请。这也是我第一次参与特急列车的设计,我个人认为设计特急列车与建筑设计之间最大的差别在于,列车是可以到处移动的。这辆车会来回驰骋在东京市区和秩父山区之间,于是我就想,如果列车在行驶在不同地方时都能融入各地景色的话,那应该会是一番不错的体验。此外,我也想把列车车厢设计成起居室般的模样,让乘客在乘车过程中体验回到家中的放松空间,并且每天都会想要再乘坐一次这款特急列车。 ——妹岛和世

    妹岛和世希望把列车行进周边环境融入到设计中,其最明显的标志就在于这款特急列车的外表了。这款列车的横截面,是一个圆角长方形,四角之处也略接近于曲面设计。整个列车车体都采用了铝合金配合特殊涂装,从而打造出“不断映出新风景”的素材感。

    关于设计成起居室的想法,首先值得一提的就是客车车厢外部以相同间距配置的长135厘米、宽158厘米的特大型车窗,从而能让乘客毫无阻碍地饱览窗外美景。

    与大多数列车不一样的是,这款特急列车的车窗下沿非常低,几乎快接近于车厢地板上了。这样的设计,不仅会让乘客更加体会到建筑空间的感受,还会减少乘客对车厢里外间隔的感受,使乘客更加能体会到与行进环境融为一体的感受。

    当然,起居室设计概念,也很好地体现在了车厢内部。整个车厢内部的选色都是非常柔和的,主要颜色以黄色和浅灰色为主。

    纵观大多数公共交通运输列车,其车厢座椅基本都以硬塑料设计为主,这种设计也主要是为耐用性而考虑的。

    但Laview特急列车的座椅,是与日本知名织物设计师安东阳子(Yoko Ando)联合设计的,其带有明显的休闲椅的形状与质地,而这种设计也与起居室主题概念相呼应。其不仅看起来令人赏心悦目,坐起来也会让人怡然自得。

    客车车厢内部的柔光设计,也是由日本著名照明设计师丰久将三(Shozo Toyohisa)联合设计的。在一天中的不同时刻,车厢内部的灯光也会不断地调节,主要也是为了给乘客带来一种舒适感。

    客车车厢内壁和天花板的用色都采用了白色或浅灰色。但是,车厢中的洗手间以及不同车厢之间的过道则罩上了一抹黄色。

    从直觉上来说,这样的选色区分,也主要是更好地区分“公共”区域与更私密的“起居室”区域。在建筑设计领域,通过颜色区分的设计来分割不同功能区域,是一种常见的设计方式,但在交通领域,这样的做法实属罕见。

    仔细观察Laview特急列车的设计,我们可以发现许多建筑设计师的视角呈现。其中,与建筑空间定义有关的几何学、照明、用色以及质地等多方面元素都值得细细品味。

    而乍看Laview特急列车的前身——西武10000系列,你就会发现公共交通的设计可以做到多么的平庸。因此,只要你从正确的角度来看待这个问题,再加上必备的支持、资源和时间,公共交通列车也可以大不一样。

2、另一个非交通领域的设计师参与设计公共交通列车的案例:德国汉诺威


汉诺威城铁TW6000系列

    1990年汉诺威刚刚获得2000年世博会的举办权。当时,汉诺威当局意识到,为了更好地筹备并迎接新千年的第一场世博会,做好上百万到访游客的东道主,当地就必须升级其整个交通系统。于是,汉诺威市政府就组建了一支由国内及国际工程师及设计师组成的团队,专门负责汉诺威的下一代交通系统的升级换代工作。

    来自英国的设计师詹姆斯·欧文(James Irvine)负责设计了新一代梅赛德斯-奔驰Citaro巴士,以替代奔驰前代城市巴士O405系列。

    直到今日,在这款设计优美的圆角城市巴士身上,仍然可以看到既美观又低调的设计身影。


在汉诺威市区行驶的梅赛德斯-奔驰Citaro巴士

    在整个汉诺威城市交通系统升级换代项目中,最令人关注的则是城市轻轨,特别是TW2000城市列车。这款城市列车,是由众多工业设计师联合设计而成的。其中,包括著名设计师赫伯特· 林丁格(Herbert Lindinger)。林丁格毕业于德国乌尔姆造型学院(Hochschule für Gestaltung Ulm or HfG),毕业后留校任教。

    在那之前,林丁格在设计领域就已经与汉诺威有过交集。汉诺威的城铁TW6000系列以及汉诺威公共交通局(üstra)之前使用的logo,其设计都有林丁格的贡献。

    就汉诺威的TW2000系列城铁而言,车身的外部看起来非常整洁而不失现代感,同时又保留着老款车型的身影。新款车型中的车窗基本沿用了老款的造型,但车窗的边框更具线条感,同时带有更大的弧角。整体而言,新款TW2000系列城铁的外观形象更加直观。其中,许多边角位置都采用了弧形设计。

    而这款车型内部的实用性则非常突出,同时又不会让乘客体会到冰冷甚至寸草不生的感觉。车厢内部的座椅主架构采用玻璃纤维制成,而中间的座位处则填入的是木质材料。这种设计方法,兼顾了成本、维护以及质量等多方面的考虑,也体现出了现代木质家具的设计感。

创意角度做设计……

    无论是在日本西武铁道的Laview特急列车上,还是德国汉诺威的TW2000系列城铁上,我们都可以看见和体会,站在设计师角度上而做出的创意设计所带来的影响力。

    毋庸置疑的是,这两个设计项目,都解决了同样的需求,即可以安全地把乘客从一个地方运输至另一个地方。

    由著名建筑师设计的Laview特急列车,通过在照明、颜色及手感等方面的用心设计,凸显了空间感的使用和感受。而由工业设计师联合设计的TW2000系列城铁,则聚焦于如何通过材料来打造非同一般的触碰体验。

    所以,不难发现的是,从不同的创意角度出发,带着不同的设计使命,最终设计出来的产品也必然非同寻常。

(来源:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1653159184588070118&wfr=spider&for=pc)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
30
31
1
2
3
4
5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
7
8
9
10
11
12
 
 
 
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
 
 
 
 
 
 
20
21
22
23
24
25
26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问