哈工大建研院设计的两作品获中国建筑学会建筑创作大奖(2009-2019)

    2019年,在新中国成立70周年之际,中国建筑学会建筑创作大奖(2009-2019)如期而至。经大奖评审委员会评审,共产生获奖项目100项。哈工大建筑设计研究院(http://www.hitadri.cn/)设计的两个作品“寒地建筑科学研究中心”和“第十三届全国冬季运动会冰上运动中心”荣获此项大奖。

1、HITAD|寒地建筑科学研究中心

    寒地建筑科学研究中心是我国东北地区首个寒地建筑科学重点实验室,为哈尔滨工业大学建筑学院及建筑设计研究院进行声、光、热及材料等建筑实验提供场所。

    本工程位于哈尔滨工业大学二校区院内,用地北侧为网球场,西北侧为二校区图书馆,西南侧为教学主楼,南侧毗邻二号楼,东侧与文体中心隔街相望。

    建筑设计中以“平凡表达”的思想传递出建筑形体对环境的充分尊重、建筑形式对功能的真实反映以及建构方式与材料之间的建造逻辑,通过简洁质朴的建筑形象传达出原朴的环境观、原初的建构观以及原真的审美观。平凡是对地域资源最优配置的思考,是对寒地人居环境的关注。

    在设计之初,设计师并没有过多的关注建筑形象,而是真正基于地域气候与基地环境进行思考,关注使用者的实际需求,积极创造适宜寒地气候的高品质空间。避免浮夸的形式主义,理性的表达建筑与环境之间最原朴的关系,使建筑具有“生于寒地,长于阳光”的蓬勃生命力。

设计团队

设计总负责|梅洪元
建筑专业|张伟玲、王飞、梁海飏、富永亮
结构专业|冯阿巧、张煜
设备专业|彭晶、刁克炜

项目信息

建筑面积|9768.97㎡

设计时间|2012
建成时间|2014
建设地点|黑龙江省哈尔滨市

结构形式|钢筋混凝土框架结构

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/rNcAn1xT6BCKqDK7hqhYBA)

2、HITAD|第十三届全国冬季运动会冰上运动中心

    第十三届全国冬季运动会冰上运动中心位于乌鲁木齐南山风景区,占地面积500亩,建筑面积7.83万㎡。该项目包含速度滑冰馆、冰球馆、冰壶馆以及运动员公寓及媒体中心。建筑功能布局设计充分考虑建筑之间联系便利,以赛事的合理组织和赛时及赛后的环境空间塑造为主要依据,为运动员及市民提供多样的活动空间。

    该项目作为第十三届全国冬季运动会冰上项目场馆,助力该项赛事取得圆满成功,得到了业主、运动员及市民的一致好评。其规划设计、智能化程度、竞赛技术条件和建设质量均达到国际一流水准,被专家誉为“国内仅有、亚洲一流、世界领先”。

    该项目针对基地位置及日后功能定位等特点,在设计中采用体育公园的基本定位,不仅为专业运动队提供了配套的高水平训练基地,同时也为城市提供了一处四季兼顾,集运动、娱乐、餐饮、住宿、购物于一体的旅游目的地。

    设计从新疆特有的地域景色、传统文化中汲取灵感,紧扣冰雪主题,提出了“丝、路、花、谷”的设计理念,展现新疆的灿烂文化和地域美景。

设计团队

主创设计师|梅洪元
设计团队|梅洪元、初晓、魏治平、陆诗亮、张玉影、费腾、彭颖、戴大志、刘海峰、冷润海、卢艳秋、史建雷、王洪国、赵建、王少鹏

项目信息

项目位置|乌鲁木齐南山风景区
设计周期|2012.3-2012.12
建筑周期|2013.3-2014.12

建筑面积|7.83万㎡

(详见:https://mp.weixin.qq.com/s/N4kl3oNACZ1xNnkAhy_LyA)

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
26
27
28
29
30
31
1
 
 
 
 
 
 
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问